5月的内蒙古锡林郭勒盟多伦县依然寒冷,位于大河口乡的锡林郭勒至山东1000千伏特高压交流输变电工程工地,却是一派热火朝天的施工景象。
你能想象通过一根根跨越国界以及洲际的输电线将全球电网互联互通,织就一张“全球能源互联网”的宏大情景吗?
国家电网冀北电力日前在位于此间的国家风光储输示范基地发布《全球能源互联网张家口创新示范区发展白皮书》。
特高压直流试验基地(北京)
高海拔试验基地(西藏)
  • 科技创新助我国抢占智网建设先机
  • 天津市电力公司工会主席尚锦山表示:“天津南特高压变电站建成后,将使天津的外电比例由23%提升至33%,相当于每年减少本地电煤消耗900万吨,同时我们以中新生态城智能电网为依托,深化在分布式、储能、微网等领域的技术、商业模式创新,为我国抢占智能电网建设发展领先位置作出应用的贡献。”

  • 许继的海归派:北极发电技术无碍
  • 未来,用上北极风电,中国在技术方面无碍。“开发北极风电并外送,国家电网在技术上已经突破。”个子瘦高、戴着眼镜的周逢权,在说起北极风电时,从椅背上立起身来。他饶有兴趣地说,这主要是利用北极圈丰富的风力资源发电,再借助远距离特高压输电技术输送到负荷中心。他的底气源自他现在所从事的特高压、新能源开发与利用等领域研究,比肩国际先进水平。

中国特高压输电创新实践
  • >>特高压输电创新成果实现中国引领
  • (1)特高压输电技术实现了中国创造和中国引领,拉开了大规模应用的序幕。

    (2)国家电网公司共建成投运“三交四直”特高压工程,满足我国西部大型能源基地和西南水电基地清洁能源外送需要,缓解东中部环保压力。

    (3)国家批准了《关于加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设》一批特高压交直流工程。

    (4)列入大气污染防治行动计划的“四交四直”工程及酒泉~湖南、准东~皖南直流工程已开工建设,预计2016~2018年建成投产。

    (5)“十三五”计划建设“五交八直”等后续特高压工程,新增西部、北部能源基地和东北外送通道,可实现清洁能源高效开发和利用。

特高压创新成就
  • 建成了世界一流的高电压试验研究体系(四基地、一中心)
  • ·特高压交流试验基地;·特高压直流试验基地;·高海拔试验基地

    ·特高压工程力学试验基地;·国家电网仿真中心

  • 全面掌握特高压输电关键技术、世界上率先建立完整标准体系
  • ·开展310项特高压关键技术研究;·攻克全新电压等级面临的关键难题;

    ·形成691项专利技术;·创造100多项世界纪录;

    ·建立完整的特高压标准体系:交流7大类77项,直流5大类123项标准。

  • 自主研制全套特高压设备,实现中国制造到中国创造
  • ·特高压交流设备:9大类40余种,特高压直流设备10大类100余种;

    ·带动了我国电工装备制造业实现全面升级,特高压设备研发设计、制造工艺和试验检测能力达到国际领先水平;

    ·反哺于超高压设备技术升级,特高压业绩成为骨干制造企业进军国际超高压设备市场的金色名片。2009-2012年,出口年均增长达 49%,出口总额超过100亿元。

  • 自主建成世界上电压等级最高、输电能力最强的特高压工程
  • ·我国首条特高压1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程创造500万千瓦电力稳定输送的世界纪录,设备国产化率90%以上,被称为世界电力发展史上的里程碑。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]