作为中国国内最大的国有综合性IT企业集团,中国电子信息产业集团有限公司正致力于建设“本质安全”、“过程安全”、“工控安全”……
中国电子主营业务分布于新型显示、网络安全和信息化、集成电路等国家战略性、基础性电子信息产业领域,核心业务领域关乎国家信息安全……
芮晓武指出,网络安全和信息化是一体之两翼,网络安全是基础,中国电子的目标是要做一名合格的网信事业的促进者。
  • 中国电子突破自主可控核心技术
  • “经过近五年的精心打造,中国电子初步构建了“可发现、可防范、可替代”的自主可控信息安全防护体系,核心技术取得突破,达到国际领先水平,已成为我国网络安全和信息化领域的重要支撑力量。”中国电子董事长芮晓武说到。

  • 中国网络信息安全国家队正在变道超车
  • 作为网络安全与信息化产业“国家队”,中国电子初步构建了“可发现、可防范、可替代”的自主可控信息安全防护体系,达到国际领先水平,已成为我国网络安全和信息化领域的重要支撑力量,有望实现发展路径的“变道超车”。芮晓武指出,作为网络信息安全国家队,我们要具备提供系统解决方案的能力,建立全面网络安全防护体系。要把握好自主与开放的关系,要选对肩膀,在巨人的肩膀上进行联合创新,打造自主先进的产业发展生态环境。

探秘中国电子网络信息安全
  • >>守护国家信息安全的卫士
  • (1)中国电子通过选择ARM架构的技术路线,打造基于自主可控 CPU+OS的产业共赢生态圈,研制成功世界首款兼容ARM 64位指令集的16核高性能通用微处理器FT1500A,并自主研制配套的中标麒麟操作系统,推出了基于FT1500A芯片和中标麒麟操作系统的自主可控安全整机。

    (2)建立较为全面的网络安全产业体系。在操作系统、数据库、智能卡芯片、DDR4内存缓冲控制器芯片方面,国内市场占有率均过半。

    (3)开创安全电子政务服务新模式。研制面向国家关键信息基础设施安全防护、基于聚合模式的云安全解决方案,通过了公安部增强级云安全认证,2014年获得全国信息安全标准化技术委员会信息安全应用案例一等奖。

   专家们参观了中国电子业务发展成果展,与十余家中国电子所属网络安全和信息化企业负责人面对面交流,重点了解了中国电子在安全芯片、操作系统、数据库、整机、网络设备、存储等自主可控核心技术产品,以及安全咨询、系统集成、安全运维等聚合式全生命周期的信息安全服务体系……

芮晓武:后续仍有优质资产注入新长城

芮晓武就中国电子作为网信事业国家队,在服务国家网络安全和信息化产业发展、构筑网络安全健康生态环境方面的战略谋划、思考与实践情况与专家、媒体记者进行了互动交流。

李韬:中国电子要把握机遇 打造国际一流领军企业
中央网信办政策法规局副局长李韬表示,希望中国电子认识并把握伟大的历史机遇,发挥共和国长子的担当,着力打造创新型、引领型、突破型、平台型国际一流的网信领军企业,努力实现“十三五”跨越式发展,为网络强国建设做出自己的贡献。
方滨兴:网络强国 企业要有使命感和责任感

中国工程院院士、中国网络空间安全协会理事长方滨兴认为,网络强国,企业要发挥核心作用,要有使命感和责任感,不但要追求经济效益,还要注重社会效益。首先,要有自主过硬的技术,在核心技术上取得突破;其次,要有全面的信息服务网络;第三,要有良好的基础设施,形成雄厚的网络经济;第四,要有高素质的网络安全信息化人才队伍;第五,在国际上要形成话语权。

魏少军:创新需要勇气 要敢于走前人没走过的路

核高基重大专项总师、清华大学微电子所所长、教授魏少军表示,科技创新是我们未来的核心,信息安全更需要创新,但是创新需要勇气,一是要敢于走前人没走过的道路,中国电子基于ARM架构芯片的成功研发,有望让我国实现换道超车。二是要有敢于承担失败的勇气,创新是有风险的,要突破核心技术也并非易事。

  • 贾小梁:中国电子坚持实事求是指导创新实践
  • 原国资委改革局副局长贾小梁认为,在社会多元化的今天,中国电子高举维护国家安全利益的大旗,打造网络信息安全国家队成绩斐然。要真正形成以国家为主,不同所有制类型的企业相辅相成的大平台,必须把握企业改革的规律、把握信息技术发展的规律、把握人才兴国的规律,坚持实事求是指导创新实践,建立“纠错机制”和“容错机制”。

  • 毛一翔:中国电子引领众多电子信息领域企业向前奔跑
  • 国资委新闻中心主任毛一翔表示,中国电子的网络安全和信息化产业基地是充分浓缩了中国电子责任担当、科技创新、超前谋划布局、自主联合攻关的杰出代表。中国电子在追赶世界先进技术水平方面、引领众多电子信息领域企业一起向前奔跑追赶发展方面取得了令人振奋和敬佩的成绩。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]