中国传统节日是人民家国情怀的生动见证,也是培育家国情怀的沃土。我们有幸成长在中华民族走向伟大复兴的新时代,更需要传播与涵养家国情怀,聚合筑梦力量,撸起袖子加油干,用青春与热血谱写时代芳华。

   迢迢牵牛星,皎皎河汉女。七夕因被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,具有与爱情有关的内涵,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代被称为“中国情人节”。

  “榕台缘、一家亲”2020“七夕”两岸未婚青年交友联谊会线上活动8月23日下午在福州和台中两地同步举行。近百位两岸未婚青年通过线下活动、线上连线和现场直播的方式,叙缘交流,展现才艺,表白爱慕。
  人间真爱最是难得。七夕前夕,红豆集团携手江苏广电总台融媒体新闻中心《新闻眼》推出的特别策划《红豆•寻找最美“爱的故事”》节目暖心启动,节目将与人们共同分享身边爱的故事,探寻爱的本源。
广西举办“七夕”文化体验活动 “牛郎织女文化之乡”借传统文化邀客游太行 寺库上线DIOR AMOUR七夕限定系列
拜织女
“拜织女”纯是少女、少妇们的事。她们大都是预先和自己朋友或邻里们约好五六人,多至十来人,联合举办。举行的仪式,是于月光下摆一张桌子,桌子上置茶、酒、水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生,瓜子)等祭品;又有鲜花几朵,束红纸,插瓶子里,花前置一个小香炉。那么,约好参加拜织女的少妇、少女们,斋戒一天,沐浴停当,准时都到主办的家里来,于案前焚香礼拜后,大家一起围坐在桌前,一面吃花生,瓜子,一面朝着织女星座,默念自己的心事。
求良缘
在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道银河横贯南北,银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。世间无数的有情男女都会在七夕夜晚对着星空向织女祈祷自己的姻缘美满。
吃巧果
七夕乞巧的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油、面、糖、蜜。《东京梦华录》中称之为“笑厌儿”、“果食花样”,图样则有捺香、方胜等。宋朝时,街市上已有七夕巧果出售,巧果的做法是:先将白糖放在锅中熔为糖浆,然后和入面粉、芝麻,拌匀后摊在案上捍薄,晾凉后用刀切为长方块,最后折为梭形巧果胚,入油炸至金黄即成。手巧的女子,还会捏塑出各种与七夕传说有关的花样。
  • 2020全球爱情文化周将亮相杭州西湖
  • 杭州西湖文化景观与意大利维罗纳老城文化交流工作领导小组办公室工作人员介绍,本届全球爱情文化周期间,国内外优质的旅游、文化、文艺、文学、文创资源都将因“爱”汇集。

    通过爱情文化对话、爱情嘉年华、爱情文化交流展、国际相亲大会等平台,市民游客可以一览多元的国内外爱情文化,一窥当下爱情相关产业发展,更可以把爱情相关产品带回家。

  • 红豆七夕节:爱从未改变
  • 七夕将至,最美七夕,爱在红豆。今年是“红豆七夕节”的第二十个年头,二十年来,红豆集团在打造“红豆七夕节”的过程中,始终延续着“爱”的温暖路线,在传统七夕文化的民族情感与文化传承的深刻意义之上,将传统浪漫情怀与现代情感诉求充分的交织交融,赋予了传统七夕更多新的文化含义,成为广受认同的中国情人节。

  • 最美七夕丨致敬传统 邂逅浪漫
  • 七夕节即将来临,今年的你不仅可以在朋友圈肆无忌惮的秀恩爱,还可以参与到“最美七夕· 爱满龙江”主题系列活动中体会这最具浪漫色彩的传统节日。

    16日,伴随一曲古风唯美的民族音乐,由黑龙江省委宣传部(省文明办)、省总工会主办,哈尔滨市委宣传部(哈尔滨市文明办)、市总工会承办的黑龙江省“最美七夕·爱满龙江”主题系列活动暨哈尔滨市“最美七夕·爱满冰城”相亲文化节活动,在哈尔滨市阿城区郡王山景区拉开序幕。

  • 中国衣裳 那些美丽的“织女”们
  • 牛郎织女的传说留下了一个传统节日——七夕节,很多人不知道,在七夕这天,古代女子还要过另外一个节日——乞巧节。因为传说中织女有两种超人的能力,一是十天能织绢百匹,二是她缝的衣服天衣无缝。所以趁她下凡,民女们要向她求教更高超的纺织和缝纫技术。

    中国古代,在纺织领域有杰出贡献的人很多,比如嫘祖、嫫母和黄道婆。嫘祖和嫫母都是人文初祖黄帝的妃子,嫘祖因为发明丝绸,而被后人祀为“先蚕娘娘”,嫫母因为改进纺织工具,被祀为“先织娘娘”。但她们二人因年代太过久远,真实性无法确认,相比之下,黄道婆的故事更为有据。

    由于七夕有着几千年的文化传统,渗透着丰富的民俗、文学、美术、戏曲等方面的精神内涵,随着民族文化自信的不断上升,七夕近年来变得尤其热闹。对于这一传统节日,人们积极拓展新时期传统文化的活动形式,不断将其过出“中国味道”,让这一传统文化焕发出新的生机。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]