今年五月,央视曝光大学高校通过与电信合作实现同一宿舍“一人一账号”的方式来限制学生上网,迫使学生办理电信上网业务,并收取提成的消息引发了社会的声讨。转眼又到开学季,高校学生该如何拯救“被绑架”的校园网络呢?

   全国校园网的平均网速仅为2.68M,属于窄带层面。导致上网需求强烈的学生群体依旧为 “网”发愁,成为中国“压抑的WiFi需求池”中的一个典型代表。

  猎豹免费WiFi5.0版,支持全国30余款校园网客户端,对天翼客户端等校园宽带管理流行系统进行深度优化,支持99%以上校园网共享WiFi,让校园WiFi共享不再受限。

校园网覆盖情况

  主要是在学校范围内,为学校教学、科研和管理等需求提供资源共享、信息交流和协同工作的计算机网络。 目前,全国90%以上的高校都会要求学生统一使用校园网。

产业链揭秘

  主要是通过运营商联合设备商与高校进行合作,学校自行承建或承包给运营商的方式来组建的,学生通过校园网客户端实现上网。

  校园网产业链分为四级:设备商→运营商→学校→学生

建立初衷

  致力于打造中国最大的校园互动网络平台。为校园提供全方位的网络信息化服务,同时整合社会上其他优势资源,让校园网络服务包罗万象,应有尽有,也带动其他产业快速发展,形成一条完整而巨大的校园产业服务链。

优&劣

  可满足学校的现代化教学需求,同时学生使用校园网访问校园网内网和下载学校内部资源速度也非常快。但网络运营商为了自身利益的最大化,常常设置诸多限制,给学生上网带来不便。

   校方认为,根据教育部2004年颁布《教育部共青团中央关于进一步加强高等学校网络管理工作的意见》规定:切实抓好校园网站的登记、备案工作落实用户实名制登记制度,加强校园网站与网络用户的统一归口管理。要按照IP地址管理办法,建立IP地址使用信息数据库和IP地址分配使用逐级责任制。[详细]

   律师反驳,运营商和学校利用其对学生宿舍的天然垄断来谋取暴利,侵害了学生作为消费者所享有的公平交易权、选择权。[详细]

   
限制账号的三种方法

  1)校园网客户端安装到电脑后,实时检测电脑是否开启了共享WiFi,(电脑开启WiFi后会生成一个虚拟网卡,校园网客户端可以检测到电脑是否有多个网卡和IP),一旦检测到,强行将电脑断网。

  2)客户端通过底层驱动监控网络数据包,一旦发现非本台电脑发送的网络数据包就会丢弃,导致即使成功开了WiFi,别的电脑或手机上网数据包也会被丢弃,而无法上网。

  3)一个帐号只供一个设备使用。比如:电脑登录校园网,手机想再连WiFi,就必须把电脑上的帐号退了。

  从高校类型来说,非重点院校受校园网限制的影响更大。比如,北京的在校学生会相对较少抱怨手机上网的问题,原因是很多高校是能够提供WiFi覆盖的(这个情况比较复杂,有付费、有免费;有一些会有区域限制,比如教学区和宿舍区的区分)。

校园网常见的套餐形式

  1)带宽包月,可选2M或4M、6M带宽套餐,20-80元不等,部分运营商会限制包月的使用小时数。

  2)带宽包年,400-1200元不等,部分运营商会强制学生买定制的手机绑定上网帐号,手机强行扣月租的形式变相增加收费。

  禁用WiFi表面上是学校为了管理方便而一刀切的懒政,实质却是高校与垄断校园电信企业的利益合谋。

校园解锁权威,破解校园网无法共享迷局

校园解锁权威,破解校园网无法共享迷局

更懂你的网络共享,智能响应网络变化

更懂你的网络共享,智能响应网络变化

没网也能玩的局域网模式

没网也能玩的局域网模式

WiFi共享上不了网,一键修复智能解决

WiFi共享上不了网,一键修复智能解决

XP系统支持十位密码,贴身保护WiFi安全

XP系统支持十位密码,贴身保护WiFi安全

消息速递
评论分析
制作:姜莹 设计:陈光华 Email:finance@chinanews.com
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。