第03期
250px
2014年3月28日

微软并购诺基亚

  国产手机最受伤

  编者按:4月上旬,商务部即将对“微软并购诺基亚”商业案例进行审核裁定,3月27日,由《北大商业评论》杂志社发起的专项研讨会在京举行,与会专家学者,就探寻知识产权保护与专利壁垒规避之路,向政府提出具体可行的政策建议展开研讨。(详细)

  微软专利费一直过高,对中国手机商将形成颠覆性影响

  众所周知,微软一直拥有大量的专利。虽然安卓系统是免费使用的,但是系统中使用的微软软件,依然需要支付费用。目前,微软已向安卓制造企业以智能手机每台约5美元(占成本价的5%)、平板电脑约10美元的价格征收专利许可费。 中国的手机制造企业认为这一费用过高。

  中国通信工业协会会长王秉科表示:目前我国自有品牌手机基本处于加工阶段。属于产业链低端,普遍利润较低,在3%之内。而公开资料显示,目前,绝大部分中国厂商的智能手机平均售价在100美元以下。此前,宇龙酷派常务副总裁李斌就对记者讲到“一部智能手机中,各种专利费用已占到出厂价的约8%~10%。”这对于微利的中国手机厂商来说是不小的压力。

  这是安卓系统刚开始投入使用的时候确定的价格,一直没有变化过。随着时间的推移,已越来越不符合新的市场环境的变化。

  由于竞争的加剧和低端智能手机的兴起,智能手机的价格一路走低。根据国际数据公司(IDC)的统计,未来5年内,智能手机的平均售价还将继续降低约7%。虽然智能手机价格不断走低导致利润率下降,微软的专利费用却一直非常坚挺。

  所以中国厂商主张审查条件中附加微软不再收取专利费或大幅度降低专利费的内容。

中国通信工业协会会长王秉科
  微软专利费年收入超16亿美元

  另一方面,根据微软与谷歌的专利许可协议,微软仅从专利上就获得大约16亿美元的收入。这笔收入填补了微软在Skype和WindowsPhone等娱乐和设备等业务的亏损。

  有分析师估计,如果微软从每部Android设备中获得5美元专利收入,市场在售的Android设备中有七成需要支付这笔费用。按去年二季度Android设备的出货量计算,微软从Android收入大约4.89亿美元。假设毛利率为90%,则微软在2013一财年,通过Android净赚了16亿美元。

  从其他数据来看,微软从Android获16亿美元的估计十分保守。独立市场分析机构Canalys最新数据显示,去年Android设备的出货量大约在7.85亿部,则微软通过Android收取专利费就净赚了25亿美元。(详细

  据了解,诺基亚拥有智能手机通信相关的标准必要专利和非标准必要专利接近7000余件,行业专利数仅次于高通,且全球20%没有跟诺基亚签署专利授权的相关公司基本集中在中国,一个不再生产手机的企业却拥有大量的手机专利,在中国经济法学研究会常务副秘书长肖江平看来,如果微软并购诺基亚实现自营战略目标,对中国的手机市场,将是颠覆性的灭顶之灾。(详细)

并购后专利费提升20倍

  诺基亚在救济措施中表示在FRAND原则下许可其标准必要专利。这相当于给诺基亚提高专利费一个合理的支持。中国知识产权法学研究会副会长马一德认为:因为诺基亚的救济措施中没有数量限制,即使诺基亚把专利费提高10倍甚至20倍,在诺基亚看来,也是FRAND原则下合理的调整。事实上,诺基亚的行动已经开始了,据悉,诺基亚刚刚已经向一家科技企业要求比并购前高20倍的专利费。

手机专利战引行业危机

  微软收购诺基亚后,将会正式启动其硬件策略,并会动用更多的手段来进攻硬件市场。其中最为可能的就是提高向安卓厂商的专利授权费用。因为拥有专利和软件,很有可能动用专利武器加速在硬件领域的拓展,而这很有可能再次掀起手机专利战的又一次高潮。(详细)

  目前微软诺基亚并购案正处于商务部审查的最后阶段。随着批准时间的临近,中国手机商所担心的专利问题,正有可能演变为事实。微软和诺基亚的合并,是影响行业生态系统的大事,需要谨慎考虑。事实上,当商务部对于经营者集中进行审查的时候,如果遭遇申报方和反对方两者差距过大,也可以通过延长审查时间的方式进行寻求更为谨慎的决策。

  梅新育:微软须降低专利费用

   商务部研究院研究员梅新育认为,专利的价格要有合理的定价模式。不能在智能手机在终端整个价格不断往下的情况下,微软还维持一个不变的专利费用。

  马一德:知识产权方面,我国吃亏无数

   中国知识产权法学研究会副会长马一德表示,在专利技术方面,我们国家现在没有核心技术。我们大量的外汇,买外国的芯片。本次收购,外国企业利用知识产权的优势,要打击中国的正在成长的智能手机行业。我就觉得在这次商务部的审查中,一定是要站得高,看得远,不能收到欧美国家态度的影响。智能手机中国是制造大国,在中国生产。又在中国大量的消费,是在中国市场的。

  肖江平:中国手机市场或迎灭顶之灾

   北京大学竞争法研究中心主任肖江平分析,收购完成,中国的手机市场,将迎来灭顶之灾。同时最近诺基亚引进来正在中国实践专利诉讼,很多是对中国的手机厂商不利。 微软自己会采取差别的待遇。同时诺基亚是一个非排他的,自己还可以许可。

  詹昊:交易将放大专利许可费叠加漏洞

   北京大学法学博士詹昊称:这种交易直接导致的后果,就是利用和放大了专利许可费叠加这个制度的漏洞。任何一个手机的生产,可能涉及的专利是数以千计,或者是万计,每一个专利权人收取的许可费用随着低廉,如果把这些费用叠加起来的话,其实是一个相当大的负担。

商务部研究院研究员梅新育

微软诺基亚并购案在华受阻

  根据原本的计划,这一并购预计于2014年第一季度完成,但就现在的情况来看,如期完成似乎有些困难。

  为了顺利通过中国商务部的审批,其实今年3月,微软诺基亚两家公司向中国商务部提交了修订的救济措施。但是这个救济措施有些内容语焉不详,而且对于索取专利费的数量上限也没有任何承诺,因此并购案遭到国产手机厂商的强烈反对。(详细)

微软应该降低专利费

  与欧美等其他地区不同,和微软Windows相竞争的安卓移动终端在中国应有更广泛。微软利用收购诺基亚资产来削弱竞争对手的战略,对中国的影响更大。与会专家也给出了一些建议:

  (1)此次并购,为了国内企业生产的手机与微软生产的手机能够公平竞争,微软应该降低专利费。

  (2)由于诺基亚将来很有可能提高专利费,监管部门应当使诺基亚承诺,未来不收取超过目前水准的专利许可费。同时,为了防止其滥用专利危害竞争,应就其所持有的与移动终端业务相关的全部专利进行承诺。

他山之石

  事实上,当市场失灵、无法通过企业的力量解决时,只有司法或执法部门有能力进行必要的纠正。在这方面已有诸多先例:

  2013年初美国联邦法院在微软诉摩托罗拉案中的判决,大幅降低了摩托罗拉要求微软支付的专利许可费。 

  与微软诉摩托罗拉案相呼应的是2013年终审判决的华为诉美国交互数字集团垄断侵权案。在该案中,中国法院也对交互数字要求的专利许可费也作出了大幅调整,将许可费由被告所要求的2%的费率标准下调为0.019%。 

  高通公司涉嫌实施歧视性定价和垄断高价的行为近期也正在被国家发改委调查。该公司已在2014年2月12日提交整改承诺请求书,并承诺会继续配合国家发改委反垄断调查,希望通过整改,请求发改委中止对其进行的反垄断调查。(详细)

  结语:与欧美等其他地区不同,和微软Windows相竞争的安卓移动终端在中国应用更广泛。微软利用收购诺基亚资产来削弱竞争对手的战略,对中国的影响更大。事实上,当市场失灵、无法通过企业的力量解决时,只有司法或执法部门有能力进行必要的纠正。
策划:左盛丹
设计:陈光华
技术:张晶
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-57478270
资源合作:010-57478258
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。