高温天气行车保养6大注意事项——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

高温天气行车保养6大注意事项

2010年07月07日 16:02 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  当下几天是广州的超高温天气,在火辣辣的温度下开车,车主朋友更应该提高警惕,安全行车。据悉,高温下阻碍驾驶员安全行车的因素有很多,酷热的天气驾驶员容易疲劳,大量的体力投入以及强烈的日光照射等等原因使驾驶员工作条件变差。加之长时间工作,生理和心理状况产生一系列变化,情绪急躁,容易瞌睡、疲倦,很难保持充沛的体力和良好的精神,形成严重的事故隐患。为此,我们整理了夏季如何保养汽车和安全行车的一些注意事项提供给广大消费者。

  注意车内的卫生

  夏季到来了,气温变得很高,是各种细菌繁衍生长的季节,夏天要特别做好车内的防菌工作,使车内保持干净卫生,尤其是对坐垫、转向盘套、脚垫等卫生死角的清洁工作。

  对车身的护理保养

  夏天紫外线对车子的损伤,最主要的还是对车漆的渗透作用。被强烈的阳光灼伤后,车体颜色明显要变浅,甚至产生小裂纹。所以在夏季给车打蜡、封釉也是必要的。釉是内含紫外线反射剂的高分子结构漆面护理剂,好似一层防晒霜,为爱车涂上以后,可以保护车漆。

  雨刷要注意更换

  夏天是多雨的季节,要保证雨天最好的视线,雨刷就要注意更换。雨刷上的橡皮叶会随年月老化,影响擦抹效果。为了在雨天获得最清晰的驾驶视线,雨刷最好两年更换一次。

  发动机的保养

  在日常生活中,开车时间较长或者用车频次很多的人,如果比较仔细的话,会发现发动机长时间地使用会形成厚厚的一层积炭,对发动机中的橡胶部件进行腐蚀,时间长了会影响汽车的正常行驶,所以要适当地清洗发动机是必要的。

  车垫的更换

  夏日里坐在汽车上,常常会感到坐垫被“捂得”很热,因此,选择几个车用凉垫是夏季汽车防晒的好选择。凉垫的选择同凉席的选择有点类似,以亚麻、竹子和蚕丝的为好,这几款制冷效果都不错,同时便于清理,价钱也较为合理。但是,值得注意的是,车内的凉垫不应选择太滑的。以免因身样体滑动而造成不必要的交通意外。

  防蒸发

  夏天温度比较高,油和水的蒸发速度都将加快,所以一定要把油箱盖盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。不合规定时,要及时添加和调整。(车贵远)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved