中国汽车零部件最大海外并购案落笔——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

中国汽车零部件最大海外并购案落笔

2010年07月14日 10:38 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  7月12日,中国北京太平洋世纪汽车系统有限公司(简称“PCM”)收购美国通用汽车NEXTEER全球转向与传动业务签约仪式在美国底特律通用汽车总部正式举行。按计划,此项中国汽车零部件企业的最大海外收购案将于四季度完成交割。有趣的是,PCM是由ST松辽现任大股东亦庄国际与前任实际控制人天宝集团组建的联合体。

  据知情人透露,本次收购的交易方式将由PCM直接收购通用汽车拥有的100% NEXTEER公司股权。

  据介绍,天宝集团对通用全球转向与传动业务心仪已久,对该业务已进行两年多的跟踪与调查,在通用宣布出售此项业务后,即在北美组建由资深专家构成的经验丰富的项目收购团队并联合专业机构实施项目并购的谈判与运作。这是天宝集团继2009年成功收购DELPHI(德尔福)悬架与制动业务之后的又一项海外收购。

  有资料显示,通用汽车NEXTEER在世界7个国家13个地区拥有20个制造工厂及3个研发中心,及全球14个用户服务中心;包括1100名工程师的研发技术团队,以及研发中心独立和与客户共同拥有的专利和完整的数据库。更值得期待的是,此次并购还将带来包括通用、福特、克莱斯勒、大众、丰田等在内的全球超过50家高端客户,2010年销售收入预测超过20亿美元,税前利润将超1.4亿美元。此外,NEXTEER还拥有强大的研发基础和实力,在美国底特律、中国苏州和法国巴黎设有三大研发中心。

  目前,PCM方面非常看好这次项目收购。亦庄国际及PCM董事长赵广义表示:“从NEXTEER的发展前景为看,新的拥有者带来的不仅仅是资本的注入,同时也带来新的发展,这将使NEXTEER在产品技术与制造方面迎来全球性的增长,特别将在中国市场的未来发展。”

  说起PCM两位发起人股东亦庄国际与天宝集团,其渊源并非从收购NEXTEER开始。此前,天宝集团通过天宝汽销持有ST松辽29.89%的股份,为其实际控制人。今年6月4日,ST松辽公告,亦庄国际协议受让天宝汽销5582.72万股已完成过户登记,亦庄国际成为公司第一大股东。(魏梦杰)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved