绝对用得着 买车应该关注的5大实用配置——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

绝对用得着 买车应该关注的5大实用配置

2010年07月16日 09:37 来源:北京娱乐信报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  大多数人都清楚,这羊毛出在羊身上,车型配置的增加,实际上都是需要消费者自掏腰包的。在我们以前的文章里,关于鸡肋配置的涉及不少,而今天主要是根据记者的多年经验,加上一些车主的实际感受来谈一下日常最为实用的一些配置,为那些还在车型配置选择上左右矛盾的消费者提供一个有益的参考。

  1电加热后视镜

  在夏天,尤其是在雾天或雨天行驶,会造成司机对侧后方的视线不清,具有加热功能的后视镜,驾驶员只需开启加热除霜按钮便可除去镜片表面的积雾和水滴。

  ■车主感言:我的第一部二手车没有加热后视镜,碰上雨天时,当后视镜布满水滴时,基本上就丧失了对两侧的良好观察效果,开车只能小心翼翼的。左后视镜还可以自己擦拭,而右后视镜除了停车擦拭以外,没有别的办法。而擦拭以后雨滴又很快开始布满,雾气也不容易清除。第二部车,特意选择了具有可以不限制温度下使用的电加热后视镜。下雨时只要打开后视镜加热功能,一会儿后视镜表面就干干净净了。

  2行车电脑

  现在越来越多的车型加入了行车电脑。在仪表台的液晶屏幕上我们看到诸如平均油耗、瞬时油耗、室外温度、平均车速、驾驶时间、单次行驶里程、保养里程、剩余油量还能行驶多少公里等数据。

  ■车主感言:这些数据虽然看上去不是太有用,不管有没有,我们还是照样开车。但实际上有了这些数据,我们可以更好地掌握开车技巧和降低油耗,并随时了解车型的正常工作数据和油耗的变化。也许有人会纳闷自己为何要比别人油耗更高,但总也找不出原因。有了行车电脑帮助,通过油耗显示,我们就可以轻松地改进自己的不当驾驶方式了。

  3MP3接口

  现在不少车型上都增加了MP3接口,也就是外接音源输入接口。通过一根音频端子线,接通MP3等移动音频设备,即可在车载音响中收听,这是一项实用而且成本不高的配置,受到不少年轻人的喜爱。

  ■车主感言:虽然现在很多车型都采用了单碟或多碟CD车载音响,但毕竟由于容量限量,一张CD-ROM光盘大约只能存下十几首歌曲。虽然还有一些车型的CD支持MP3格式光盘的读取,但一张光盘的MP3歌曲容量也就是几百首。但有MP3接口的车型,根本就不用担心容量的限制,一次能存放上千首歌曲,再也不用担心旅途寂寞了。

  4多功能方向盘

  多功能方向盘是指在普通方向盘拇指所及的位置及方向盘下侧增加了一些功能键,一般为调节车内温度、开关和控制车内音响系统。最基础的多功能方向盘一般是调节音响。多功能方向盘的优点是驾驶员不需要有太大的动作就可以控制车内很多功能,不仅方便了不少,更可以使驾驶员集中注意力观察前方路况,大大提高了行车时的安全系数。

  ■车主感言:记者现在的车就具有多功能方向盘,不仅可以选择在收音机和CD之间切换,而且还可以选不同的频道或曲目。驾驶起来特别方便,虽然用户熟悉中控以后操作音响也不困难,但和多功能方向盘一比,还是布置在方向盘上的按键功能设定更轻松惬意。

  5后座空调出风口

  在夏季,汽车的空调有助于帮助乘客迅速降温。但对于5人乘坐的标准轿车而言,空调出风口一般都布置在中控台上,这样的结果,可能会导致后排乘客无法迅速享受到冷气。而冷气过大时,前排乘客有的又会感到不适应。而此时,后排乘客可能仍然会感觉比较热。对于这样冷热需求不均匀的矛盾,配备一个后座出风口是比较现实的解决办法,有助于全车乘客都能享受到空调的呵护。

  ■车主感言:别看只是多了几个出风口,对于我们全家出行来说,这个设计太贴心了!如果配合自动空调以及温度分区控制一起使用的话,效果就更好了。现在后座出风口也不是什么合资中高档车型的专利,许多低价位自主车型上也配备了后座空调出风口,比如我的江淮宾悦。(张璋)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved