南北大众布局“跑偏” 大众南下先“失利”?——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

南北大众布局“跑偏” 大众南下先“失利”?

2010年07月21日 17:48 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  大众的“华南战略”,随着一汽-大众“高调”广东佛山建厂和上海大众第五工厂“低调”落地江苏仪征,大众南方战略布局完成。但是,这次上海大众未追随一汽大众南下建厂,似乎并不合大众“南北一体化攻略、拧成一股绳”的心意,用媒体的话上海大众新厂落户仪征“给了所有人一个措手不及”,这情绪的“一高一低”很显然让大众的华南战略打了“折扣”。

  进入日系车企腹地,提高华南地区的市场占有率,一直是大众的“心结”。2009年年底,大众(中国)发布了“南方战略”,确定将在华南六省范围之内,建立一汽-大众和上海大众的南方工厂。而2010年4月26日,大众又宣布,在华追加投资16亿欧元,用于南北大众两个新工厂的建设和其他项目。大众的意图显而易见,就是希望南北大众能够共享某些关键零部件,比邻而居。但是,现在一汽大众已在广州尘埃落地,而上海大众却放弃了广东设厂,选择在长三角的仪征设厂。这与大众的南方战略却有很大的出入。

  其实,上海大众新厂选址牵涉多方错综复杂的利益关系,并不是哪一方能单独左右的。

  从上海大众自身来看,上海大众新工厂落户江苏仪征,可以让上海大众充分利用长三角区域联动优势,降低运营成本,实现产能扩张。上海大众在上海和南京已经拥有了四个工厂,如今,上海大众第五工厂将落定仪征,一方面原本上汽在仪征的存量资产将得到盘活,另一方面,上海大众更能够通过嘉定安亭总部与南京、仪征等长三角地区生产基地高效互动,以最快速度解决产能紧张的问题。对于上海大众而言,这个布局确实更为便利。

  从中方股东上汽集团来看,到华南建厂,一直以来都是大众单方面的强力推动,上汽其实并不想到华南来。据媒体分析,上汽不想让上海大众的供应链体系脱离自己的掌控范围而完全落入大众的手中。让上海大众在仪征建厂,上汽不仅仍然能够掌控上海大众的配套体系,而且,上汽还可以借此进一步发挥上海大众在其整合南汽资源的过程中的作用。

  从大众的立场来看,南北大众都在远离中方股东基地的广东相邻建厂,无论是双方的零部件共享,还是供应链整合,都将朝着有利于大众的方向发展。大众南方战略的主要目标在于与日系三巨头盘踞的华南市场分庭抗礼,而现在,上海大众南方工厂落户仪征这一举动的意义,都缩水不少。同时,这也预示着大众(中国)早前对外公布的“大众汽车计划一次性在广东同一地区建两家工厂”的计划,已完全跑偏了原来的轨道。(崔元苑)

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved