比亚迪发布澄清公告 回应国土部“点名”——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

比亚迪发布澄清公告 回应国土部“点名”

2010年07月22日 19:56 来源:经济观察网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在比亚迪汽车西安第二工厂因违规占地而被国土部点名批评数日后,比亚迪股份(01211.HK)于7月20日发布澄清公告称,国土资源部对其在陕西省某处用地的调查并没有对公司运营和财务状况构成重大不利影响。公司将于适当时间就该事件的进展另行刊发公告。

  7月20日,比亚迪股份事在股价出现不寻常波动的情况下发表上述声明的。同一天,瑞士信贷发布的一份研报表示,日前国土部公布的比亚迪陕西工厂非法用地一事,会给比亚迪股的股价带来长期压力,该份报告给予了比亚迪公司“弱市”评级。

  比亚迪股份在当天发布的公告中称,比亚迪被曝光违法占地扩建一事并不会对公司业务运作及财务状况构成重大不利影响;公司董事会并不知悉公司H股价格不寻常变动的原因,并且目前并无任何有关建议收购或变卖的商谈或协议需要公开。

  7月15日,国土资源部通报了上半年国土资源违规违法案件,其中比亚迪在西安户县的扩建工程为违法占地项目,涉及地方政府违规预征土地、开发企业违法占地等违法违规行为。

  受此事件影响,比亚迪股价从15日开始持续大跌,从过去的三个半月里最高的84港元跌至19日最低的47.9港元。不过,在比亚迪发布上述澄清公告的当天,比亚迪股价开盘出现反弹,最终收于50.2港元。

  瑞士信贷在日前发布的一份报告中分析称,影响比亚迪股价持续走低的原因是多方面的,即除西安扩产项目遭遇政策“卡壳”外,比亚迪股份公司目前还面临着其他一系列的问题,包括销售的下滑、最主要业务的短板、以及向家电业务板块扩张带来的争议。

  报告称,虽然比亚迪表示国土部的调查并不特别针对公司,能在短期内解决该问题,不过报告认为,该事情并不容易解决,且会引致国土部进一步的调查。(杨小林)

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved