近期问题迭出 比亚迪调整步伐求稳——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

近期问题迭出 比亚迪调整步伐求稳

2010年07月30日 11:13 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  7月28日,比亚迪的首款MPV宣布上市,这也是比亚迪首次杀入高端MPV市场。“这款车的利润将是F3这样轿车的数倍。”比亚迪销售部有关人士透露。

  事实上,在造车7年间,比亚迪年年实现销量翻番。然而,在其快速发展过程中却出现了“萝卜快了不洗泥”的现象,一些问题也于近期集中“浮出水面”:延迟回归A股、今年上半年汽车销量只占到全年目标的36%;双模电动车F3DM的销量迟迟未见实质性突破,截至7月底全国上路的也只有200多辆,还包括被竞争对手购去,用于实验室研究的销量;股价今年来已经从高位跌去30%之多,被瑞信降低评级为“跑输大市”……

  比亚迪似乎有意在快进之后求稳。“再讨论能否完成今年80万辆的目标,意义不大了。”一位比亚迪高管这样认为。而公司董事长王传福也表示,“2010年比亚迪的目标是实现有质量的增长,重点包括提升人的品质,提升产品的品质,提升公司的运营品质为核心目标。”

  今年7月15日,比亚迪第100万辆车在深圳下线,这标志着比亚迪进入了一个全新发展阶段。“如果说‘百万辆’前是更多地关注‘造好车’,在下一个发展阶段,就是在生产优异产品的同时,将比亚迪打造成为一个在世界汽车制造领域受尊敬的品牌。”王传福表示。

  但值得关注的是,比亚迪的运营路径一直是:用手机电池代工业务的赢利来维持汽车项目的经营;后来汽车实现赢利了再用于电动汽车以及锂电池开发……当电动车的市场真正成熟起来之前,比亚迪还得在这个领域继续“砸钱”。同时在激烈的竞争态势下,传统电池和汽车方面的利润增长已经日趋放缓。

  另外,多线作战为比亚迪的求稳之路增加了不少风险:目前比亚迪的大规模生产铁电池、100兆瓦的太阳能电池、以及太阳能储电站等项目仍在建设中;湖南的电动大巴也将于年底下线;此外,家电事业部也正在紧锣密鼓地筹备当中,而众所周知家电市场早已是红海一片。这些新的“战场”将怎样被一一征服?(宦璐)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved