中国吉利集团正式完成对沃尔沃的收购 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

中国吉利集团正式完成对沃尔沃的收购

2010年08月02日 21:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国浙江吉利控股集团有限公司2日在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。

  吉利控股集团董事长李书福和福特首席财务官刘易斯·布思共同出席了在伦敦举行的交割仪式,这标志着吉利控股集团和福特公司在长达数年的接触与谈判后终于完成了收购交易,为第一宗中国汽车企业收购国外豪华汽车企业和品牌案画上了圆满的句号。

  在交割仪式上,李书福说:“对吉利来说,这是具有重要历史意义的一天,我们对能够成功收购沃尔沃轿车公司感到非常自豪。这一瑞典世界级知名豪华汽车品牌将坚守其安全、质量、环保和现代北欧设计这些核心价值,继续巩固和加强沃尔沃在欧美市场的传统地位,积极开拓包括中国在内的新兴国家市场。”

  同时,吉利控股集团宣布,德国大众汽车公司北美区前首席执行官斯特凡·雅各比自8月16日起将正式就任沃尔沃总裁兼首席执行官,并将加入沃尔沃轿车公司董事会。

  吉利控股集团上月15日宣布,李书福将担任沃尔沃董事长,沃尔沃前总裁兼首席执行官汉斯—奥洛夫·奥尔松将担任副董事长。

  吉利控股集团在今年3月签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。

  吉利控股集团2日为完成收购沃尔沃轿车公司开出了票据并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。这一最终交易价格是根据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出调整的结果。

  在新的所有权下,沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。作为交易的组成部分,沃尔沃轿车与福特将继续保持密切的零部件相互供应关系,确保彼此之间继续提供对方需要的零部件。(记者康逸)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved