中国一汽开建国际先进水平的自主乘用车研发基地——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

中国一汽开建国际先进水平的自主乘用车研发基地

2010年08月16日 15:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长春8月16日电 (记者 吴兆飞)8月16日,中国第一汽车集团公司技术中心乘用车所的新基地举行了隆重的奠基典礼。据介绍,新基地具有国际先进水平,这标志着一汽自主乘用车研发事业的新起点,它将开启一汽自主发展的新局面。

  吉林省省委书记孙政才、省长王儒林、长春市市委书记高广滨、市长崔杰、一汽集团公司总经理徐建一、党委书记赵方宽、长春汽开区管委会主任李相国等省市领导参加了奠基典礼,共同见证这一历史性时刻。

  从1958年一汽成功研制出中国第一辆东风小轿车开始,到2009年一汽自主开发的红旗检阅车顺利完成国庆60年阅兵任务,中国一汽以永不停歇的创新脚步,使自主研发的乘用车具备了中级及中级以下乘用车的完全自主开发能力,豪华乘用车具备了整车匹配及关键核心总成和技术的自主开发能力。

  “十二五”期间,中国一汽把加速自主乘用车研发体系建设作为集团做实自主事业的战略重点,通过投巨资在长春建立系统、完整、高效的国内一流的乘用车研发基地,统一自主乘用车研发资源,以进一步提升中国一汽乘用车产品的研发水平、研发效率,提高自主乘用车产品的市场竞争力、品牌的影响力及盈利能力。

  据介绍,一汽技术中心乘用车所位于长春汽车产业开发区内,占地面积51万平方米,建筑面积44万平方米,总投资68亿元人民币。工程将于2010年下半年动工,产品前期策划楼、建筑面积20万平方米的研发设计综合楼、研发项目团队楼将于2013年投入使用;建筑面积3万平方米的整车预批量试制中心、整车试验楼、底盘及车身试验室、2万平方米的造型中心、调车场及辅助设施将于2015年建成投入使用,全面满足一汽自主乘用车设计、开发、造型、匹配、试制和验证的需求,达到每年4个平台、40个新车型的开发能力,满足一汽自主230万辆乘用车的开发需求。

  一汽技术中心乘用车所的建立标志着一汽自主乘用车研发事业的新起点,它将开启一汽自主发展的新局面。新基地研发手段先进、功能设施齐全、建设理念先进,将为中国打造最高水准的乘用车研发设计中心,对增强一汽综合研发实力,提高一汽核心竞争力,促进一汽未来可持续发展,推动地方汽车产业发展和经济建设具有重要意义。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved