交强险费率将与交通违法挂钩 可上浮300%——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻

交强险费率将与交通违法挂钩 可上浮300%

2010年09月12日 11:47 来源:杭州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  醉驾上浮100%,闯红灯一次上浮10%下周一起向公众征求意见,预计今年底或明年初发布实施

  下午,省公安厅交管部门与省保监部门联合召开新闻通气会,表示相关部门正研究制定严重交通违法行为与机动车保费、征信系统挂钩制度,综合治理交通“顽症”。

  公安厅交管局副局长宋晓春说,历年统计数据显示,由驾驶人违法行为造成的交通事故占总事故数的90%以上。尤其是醉酒驾驶、饮酒驾驶、无证驾驶、超速、客运车辆超员、闯红灯以及肇事后逃逸等七种严重交通违法行为,不仅是道路交通伤亡事故的“元凶”,而且还是“顽症”。

  据了解,交强险费率浮动遵循从车原则,跟车走,实行双向浮动,即:

  上一年度无交通违法行为记录,续保时费率由基准费率下浮,最多可以按基准费率下浮50%,只交一半的钱;

  上一年度有交通违法记录,但不属于规定须上浮的严重交通违法的,续保时费率为基准费率,不做浮动。

  上一年度有多项严重违法记录的,则要累加上浮,但上浮最高不超过300%。

  浮动后,连续多年的守法者每年缴纳的交强险可能只要缴几百元,而违法多的驾驶人要多缴保费,多者可达数千元。

  拟上浮比例

  1.醉酒驾驶,上浮100%(血液酒精浓度达到0.8毫克/毫升以上);

  2.肇事逃逸,上浮100%(包括带车逃逸、弃车逃逸、酒后肇事脱离现场一定时长后投案等逃避公正调查的行为);

  3.酒后驾驶,上浮50%(血液酒精浓度在0.2-0.8毫克/毫升之间);

  4.无证驾驶,上浮50%(指证照与准驾类型不符、驾驶证被吊销或在被暂扣期驾车的,不包括未带驾驶证的行为);

  5.公路客运车辆超载20%以上,上浮50%;

  6.超速50%以上,上浮50%(仅指全路段限速下超速的情况下);

  7.闯红灯,一次上浮10%(每一次均按照基准费率上浮)。

  拟下浮比例

  1.第1年无任何交通违法行为,续保时下浮10%;

  2.第2年无任何交通违法行为,续保时下浮20%;

  3.第3年无任何交通违法行为,续保时下浮50%;

  (均以第一年费率为准)

  浙江省保监会财险处卢珩表示,现阶段,交强险费率浮动只与车辆挂钩,不能与驾驶人挂钩。“这就要求,机动车所有人对车辆加强管理,如果借给其他驾驶人,也应对其进行监督和提醒,避免出现酒后驾驶等严重交通违法行为,使保费费率增加。 ”

  下周一,交管部门和保监部门将发布《浙江省实施交强险费率与严重交通违法行为联系浮动办法》的征求意见稿,广泛听取公众意见,并召开公证会,组织专家进行体系评估,之后定下方案,提交省级相关部门审核后批准,最后才能实施,预计将于今年底或明年初发布实施。(通讯员蒋巨辉 方帆)

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved