交强险审计报告读出疑点 私人用车交强险最赚钱(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

交强险审计报告读出疑点 私人用车交强险最赚钱(2)

2010年09月20日 08:09 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  部分公司交强险亏损有疑点

  中国保险业协会公布的数字称,2009年度全国交强险经营亏损29亿元,其中承保亏损53亿元,投资收益24亿元。交强险2006年7月1日推出,到2009年底,累计经营亏损8.5亿元,经营亏损率0.5%。中国保险业协会的结论是:交强险“盈亏基本保持平衡”。

  但仔细翻看各保险公司的财务报表,一些公司交强险业务出现亏损似有疑点。

  人保财险“交强险损益表”显示,该公司去年的交强险保费收入250.2亿元,亏损12.24亿元。报表显示,去年人保财险的交强险专属经营费用达41.3亿元,占当年保费收入的16.5%;而平安财险去年的交强险专属经营费用为9.5亿元,占当年保费收入的11.9%。

  人寿财险的“交强险损益表”则显示,去年该公司提取了“未决赔款准备金”10.7亿元,占保费收入的46.8%,远高于人保财险和平安财险9.8%和11.8%的提取比例。

  对中国人保与中国人寿的交强险业务亏损,中央财经大学保险学院院长郝演苏分析认为,上述两公司作为国有企业,承担了其他保险公司不愿承担的农村汽车保险业务,农村路况及群众交通安全意识与城市有巨大差距,出险率较高,理赔成本也较大,业绩确实会受影响。

参与互动(0)
【编辑:张艳红】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved