让自行车回归城市 专家称:应下好租赁这盘棋——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

让自行车回归城市 专家称:应下好租赁这盘棋

2010年10月03日 09:11 来源:人民日报-海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  戴着灰色头盔,穿着嫩黄色运动衣,当王小涵跨下插着“新起点,新旅程”红色小旗的自行车,来到北京林业大学“测测你的入学排放量”站台前,被告知成为第一个零排放上大学的人时,她的眼眶有点湿了。14天来,从西安到北京骑行1200多公里,一路的风风雨雨、酸甜苦辣,顿时涌上心头。

  无独有偶。在北京联合大学的报到台前,也有一位从新疆来的男生,他从哈密出发,整整骑行了25天,来到北京上学。他们以自己的实际行动彰显着当代大学生的崭新风貌,呼唤着“绿色出行”的回归。

  自行车回归难在哪里

  曾几何时,中国被称为自行车王国。北京天安门广场如潮水般的自行车车流,曾经是中国的标志。

  长安大学教授、北京市公安局交管局原副局长段里仁保存着北京自行车发展的完整数据:1981年全市拥有自行车150万辆,1985年达到280万辆,到1989年突破了400万辆。自行车出行比例的峰值出现在1986年,达到60%,这意味着当时每天有六成的市民依靠自行车出行。

  但到1993年突破600万辆大关后,北京的自行车拥有量增势明显减缓,自行车的出行比例也逐步下降。根据交通部门统计数字,从2000年到2009年的10年,是北京市自行车出行比例急速下降的10年,到2009年已不到20%。与此同时,北京的机动车保有量猛增至400多万辆,而截至今年9月6日,已突破450万辆。

  随着机动车越来越多,城市道路拥堵愈演愈烈,汽车尾气排放也已成为城市空气主要污染源,人们又开始怀念起自行车时代,倡导“绿色出行”,让自行车回归城市的呼声越来越高。可是,当你真正骑上自行车走上街头,便会发现现在的情势完全变了,简直是寸步难行。

  首先,自行车道基本没了。由于机动车的高速发展,虽然路越修越多、越修越宽,但自行车道几乎都被取消,连人行道也越来越窄。骑车的人,要么混杂在靠路边的公交车道上骑行,要么在人行道上穿来穿去,不仅自身安全得不到保障,而且还会影响交通,甚至威胁到别人的安全。

  其次,自行车没地方停了。过去随便找个路边树荫下,车就搁下了。如今,但凡有个空地,都叫机动车给占了,要找个地方停车还真不容易。

  “现在骑自行车太累、太危险了!”家住北京双井桥东面广渠路上的李梦瑶,前些日子不得不放弃骑了20年的自行车。他说,上班的一路上,先是旧居民楼的私家车占了自行车道,然后是一片住宅小区施工工地的公车占了道,到了公司门口,原先的自行车道也变成了机动车的停车位。沿途,他在街上与公交车、小汽车、电动车展开贴身“肉搏”,还得扛着自行车穿过地下通道,辛苦系数与危险系数实在是太高了。北京市最新公布的自行车出行环境满意度调查显示,有近四成的受访者表示不满意。

  此外,受到奢华风气的影响,出行工具成为身分的一种象征,骑自行车常常被人看不起,这也使得越来越多的人远离自行车。

  “现在有一种很不好的社会风气,觉得骑自行车是一件很掉价的事。领导坐专车,大款开豪车,小款打出租,好单位有班车,最后只有穷学生和平头百姓骑自行车了。”北京大学社会学教授郑也夫说,有一次他应邀参加一个重要的国际会议,当他骑自行车到达宾馆大门口时,却被门卫拦住不让进,原因就是宾馆内没有自行车停车位,只能把自行车放到外面。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved