克莱斯勒或将入赘广汽菲亚特 借道国产(2)——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

克莱斯勒或将入赘广汽菲亚特 借道国产(2)

2010年10月09日 09:52 来源:华夏时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  维稳经销商

  由于菲亚特近三年来在华格局的动荡、产品力缺乏、品牌影响力弱,经销商数量的锐减已成为广汽菲亚特高层的心头之痛。因此,重塑并扩大经销网络便成为了此次广汽菲亚特五年战略的重中之重。

  为此,广汽菲亚特开创性地采取了经销商渠道率先销售进口车的策略,在合资公司尚未投产之际,就提前将进口车的销售渠道整合到了合资公司旗下,试图以此达到稳定经销商“军心”的目的。

  9月19日,广汽菲亚特正式启动了全国首批20家经销商网点,并同时捧出了其成立后的第一款产品——“纯洋血统”的2011款Bravo博悦。广汽菲亚特销售部高级总监闫建明称,在C-medium正式投产前,进口车将成为广汽菲亚特经销商的主要利润来源。

  为了充分表示对经销商的诚意,2011款博悦的价格也颇为令人惊喜。其16.39万-20.79万元的价格区间比起之前老款的售价而言已经有了大幅的下调,一位接近广汽菲亚特的人士告诉记者,这样的让利是厂商以自身利润的牺牲来换取产品销量的增加,以保证广汽菲亚特经销商的正常运营。

  “此外,菲亚特的小车500也有望于年底前进口到国内。”上述人士说,“这款车在欧洲地区风靡了几十年,是宝马的主要竞争对手。”

  郑显聪表示,到2012年,广汽菲亚特有望形成150到200家经销商网点。“当前,我们的重点是做好服务体系的建设,做好所有菲亚特用户服务保障,提升菲亚特品牌的价值。”郑显聪说。

  克莱斯勒有望借道国产

  值得注意的是,在广汽菲亚特未来的产品计划中,SUV车型也被列入其中。业内人士认为,这或许意味着在大股东菲亚特汽车的主导下,踌躇数年的克莱斯勒车型国产一事也露出了曙光。

  对此,一位不愿意透露姓名的广汽菲亚特内部人士对本报记者表示,克莱斯勒加入该项目现在已经基本确定。“与菲亚特的小型车相比,克莱斯勒的产品显然更适合于中国市场,尤其是其吉普品牌在中国拥有极高的影响力。广汽菲亚特高层希望通过克莱斯勒SUV的引进,使其能够成为广汽菲亚特突破中国市场的利器,因此菲亚特在华未来五款国产车型中,将确定有两款克莱斯勒旗下SUV在长沙国产。”

  而这一猜想也得到了广汽菲亚特销售部高级副总监马乐博的证实,马乐博称,菲亚特的技术,特别是小型车技术在全球是首屈一指的,因此广汽菲亚特会考虑引进菲亚特所有产品,而由于菲亚特和克莱斯勒联姻,使得“我们也可以拿克莱斯勒的平台做广菲的产品”。

  不过,对克莱斯勒而言,这样的选择也许有些残忍。

  曾经,克莱斯勒汽车是最早进入中国汽车市场的跨国汽车制造商,但无论是北汽控股还是福汽集团都未能给克莱斯勒带来足够的荣耀。相反,在各大汽车制造商都纷纷扩大生产的时候,克莱斯勒在中国的生产工厂聊胜于无。

  如今,在其大股东菲亚特再度进入中国市场并计划国产克莱斯勒旗下产品后,克莱斯勒品牌在中国复兴的希望又一次被蒙上了一层阴影。“既然优势产品已经被拿到广汽菲亚特去国产,那么克莱斯勒品牌自身就没有再进行合资生产的必要了。”一位业内人士如此评述。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved