通用IPO倒计时 美国汽车三大品牌“复苏”——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

通用IPO倒计时 美国汽车三大品牌“复苏”

2010年10月09日 13:54 来源:中国经营报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  编者按/ 两年前,它们因金融危机而陷入谷底;两年中,它们为了自救而使出浑身解数;两年后,它们终于迎来了复苏的一天。它们就是曾经雄霸世界汽车工业的美国“三大”:通用、福特和克莱斯勒。

  日前,有消息显示,在通用宣布将在今年下半年重新进行IPO(通用曾因金融危机影响而在2008年退市)之后,克莱斯勒也正式向外界表示,准备在2011年下半年通过IPO上市。而福特也在致力于调整产品布局,以巩固战果。

  重新回归资本市场,首先表明通用和克莱斯勒一定程度上恢复了一些因金融危机而损伤的元气。而从数字上看,它们的销量在增长、利润总额在升高、业界口碑似乎也在重新恢复。

  这是它们各自策略(或战略)之功,还是在经历波谷之后重回波峰的历史规律?对于中国市场,美国“三大”又有怎样的考量?本期“美国汽车三大‘复苏’战绩”将深入挖掘它们背后战略重整的价值……

  通用 IPO倒计时

  美国总统奥巴马亲自试驾通用最新电动车Volt,正成为通用员工最值得炫耀的一件事。

  2010年9月,杰(化名)在经历了4个月的待业以后,重新回到了岗位。总统的“关心”让杰对公司更有信心,他甚至将总统试驾的视频放到了自己的博客中。

  “通用的复苏需要中国和美国两个市场同时取得成功。”通用汽车(中国)总裁甘文维在接受记者采访时表示。如今,通用汽车为实现彻底“复苏”,打算重返美国资本市场;而来自中国的上汽集团也或将参股“新通用”。这似乎也印证了甘文维有关“通用复苏离不开中国和美国”的论调。

  IPO倒计时

  和杰一样,许多美国汽车人开始陆续返回几个月前还沦陷为“空城”的底特律。

  据美国白宫发布的数据,2008年金融危机期间美国汽车制造业一共丢掉33万个工作岗位,而从2009年夏天至今,汽车业新增了55000个工作岗位。

  通用的变化也在其中。

  2010年8月,通用汽车公布的2010年第二季度财报显示,通用汽车实现营业收入332亿美元,息税前利润为20亿美元。之前,美国政府对通用汽车共投入了500亿美元救助资金,因此持有了通用61%的股份。

  这是一组看上去还不错的数据,但却是通用汽车通过出售或关闭旗下部分品牌、停产裁员、重组渠道等一系列“自戕式”措施而获得的“重生”。相比之下,通用汽车更希望通过IPO,尽可能独立经营以实现彻底的“翻身”。

  今年8月份,通用汽车正式向美国证券交易委员会提交了IPO申请。11月份,在美国国会中期大选之后,通用将立即启动其IPO的路演,而正式的IPO有望于11月18日举行,计划的融资规模为80亿美元至100亿美元。

  “IPO虽然不能解决通用的所有问题,但是会提升消费者对于通用汽车的信心,而这是一个汽车企业市场口碑的基础,对销售有一定的促进作用。”科尔尼(上海)有限公司副总裁孙健表示。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved