雪佛兰Volt被指"非电动汽车" 通用复兴遇阻——中新网
本页位置: 首页财经中心汽车频道

雪佛兰Volt被指"非电动汽车" 通用复兴遇阻

2010年10月28日 09:58 来源:时代周报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  作为“通用汽车的复兴希望”,雪佛兰Volt正在面临“不是真正的EV(电动汽车)”的强烈指责。

  “通用在撒谎,”美国知名汽车网站Edmunds.com本月11日公开发表质疑,“Volt不过是与丰田普锐斯相仿的混合动力汽车。”Edmunds.com称,当高速行驶或爬坡时,Volt的汽油发动机将与电机共同作用驱动车轮,而不是通用此前一直宣称的“只由电机驱动”。表达了类似观点的还有美国汽车杂志《Motor Trend》和《Popular Mechanics》。

  通用汽车公司于10月13日在官方网站上开始反击,称上述言论为不实报道,并公开了部分其动力系统如何运行的技术细节,但通用中国的高管们似乎仍不愿正面回应这一话题。

  “推动电动汽车的发展需要更多的创新,而Volt的意义在于,它支持纯电动,并能以100公里的时速行驶。”通用汽车中国公司公共事务与传播部总经理白桦本月15日在上海向本报记者表示,但她说无法在技术层面作出解释。

  通用汽车中国科学研究院院长杜江凌则称,“我认为Volt是非常聪明的技术解决方案,定义为电动汽车或是混合动力不过是哲学上的争论,这对我而言没有任何意义”。

  “雪佛兰Volt增程型电动车,它的零排放纯电动行驶里程可达64公里。”通用中国公司总裁甘文维这样描述底特律的复兴图腾。

  技术质疑

  《Motor Trend》杂志曾用惊人的篇幅表达对别克君威重归北美市场的热烈期待,而新君越更被Edmunds.com网站评为“2010 年全美十大黑马车型”之一。现在,他们一致认为通用试图掩盖雪佛兰Volt实为“PHEV(插电式混合动力汽车)”的真相。

  2006年之前,通用汽车就开始了其希望之车—雪佛兰Volt的研发,他们为此花掉了约7.5亿美元的研发费用。

  Volt配备了容量为16千瓦时的锂离子电池组,当电量充足时,Volt能只依靠这个重量为181.4公斤的电池组全速驱动车辆连续行驶60公里。“75%的美国人的每日出行里程不超过这个数字。”通用中国总裁甘文维说。

  60公里之后,电池电量将降至25%,辅助的汽油引擎自动开始工作,其将向电动马达发电,使电量恢复并维持在容量的30%并驱动汽车,这一“增程模式”让Volt拥有超过450公里的续航能力。通用汽车预计,若车主每天行驶96公里,一年可节省油量约2081升。

  “完全不是这么回事。”Edmunds.com称,其进行的长距离测试结果表明,当车辆处于“增程模式”中且时速高于70英里时,汽油引擎也参与直接驱动车轮。换言之,一旦动力蓄电池能量不足,如果车辆仍然高速行驶,雪佛兰Volt将由串联式混合动力切换到并联式混合动力,车辆的效率将因此提高10-15个百分点。Edmunds.com还声称,他们的质疑已经得到了通用公司工程师的证实。

  事实上,根据SAE(美国机动车工程学会)定义,使用两种动力源驱动的车型可称为混合动力车,而Volt明显兼备了汽油发动机和电机。

  当然,并非所有人都一边倒地指责通用,其中不乏为前者鸣不平的声音。

  “只要Volt能长距离行驶并降低排放量,我们不在乎它被贴上什么标签。”一位美国安全环保组织成员称,“这是无事生非。”

  “Volt的意义是什么?它能够支持纯电动,能以100公里以上的时速行驶。”通用汽车中国公司公共事务与传播部总经理白桦告诉时代周报,Volt的买家不用担心什么时候电量耗尽,像其他电动车那样—即使电池(电量)报销了,你也一样能行驶。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved