本页位置: 首页财经中心汽车频道

调查显示:超六成消费者打算元旦前买车

2010年12月01日 08:56 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  无论是调查结果还是市场现状,车市在今年年底又将迎来井喷。尽管11月的旺销已经让许多商家的库存见底,一个更加火爆的12月即将到来。

  ●图便宜忧政策

  元旦前购车者超六成

  根据本报联合搜狐汽车的网络调查结果,在回答“您打算在元旦之前买车吗?”这一问题时,63.68%的受调查者“打算在元旦之前买车”,而选择“明年再说”和“打算春节之前购买”的比例分别为19.65%和15.97%。可以看出,绝大多数的消费者都计划赶在元旦之前,也就是年内购车。

  在有关元旦前购车原因的调查中,有超过半数的受调查者认为是政策因素所致,国家政策仍然对车市发挥着重要影响,其中,将“明年政策不确定”和“购置税明年取消”作为自己元旦前购车原因的比例分别占到35.06%和16.5%。另一方面,“年底优惠大,车便宜”仍然在许多消费者心中根深蒂固,有47.84%的受调查者选择了这一项。但从今年市场的实际情况来看,年底优惠并非全年最大,需求的旺盛已经让许多车型的优惠幅度缩小。

  ●价格仍是消费者的第一考虑

  小排量低油耗车型最受关注

  虽然近年来消费者购车理念愈发成熟,但从本次调查来看,价格仍然主导着消费者的购车选择。如果打算购买的车型优惠缩水,62.15%的受调查者表示会放弃原有计划,重新选择优惠大的车型,只有37.85%的受调查者表示不会放弃计划,坚持“自己喜欢就好”的购车判断。

  另一方面,国家长期以来通过政策鼓励的小排量、低油耗车型受到大多数受调查者的欢迎,如1.6L(含)以下可享受购置税减免的小排量车型、享受节能惠民补贴的低油耗车型等,根据调查结果,54.33%的受调查者表示将购买这一类车型。文/肖琦

  ●链接●

  车市现车不足价格持续回升

  “有一些1.6L(含)以下车型我们都不敢接受预订了,怕交不上货。”北京现代信发店副总经理郝伟对记者表示。信发店11月销量环比10月增长40%以上,目前瑞纳、悦动、伊兰特、ix35等热销车型都需要预订,提车周期在2周左右。这也直接导致了部分车型价格的回升,如悦动的市场价格就上涨了2000-3000元不等。

  别克首创森美店销售经理赵义也表示,虽然之前已经做足了充分的准备,但由于市场的火爆以及厂家的产能限制,目前英朗、凯越等享受政策优惠车型的订单已经排到明年1月。而奇瑞诚信达店市场经理苏强直言达成今年的销售目标不成问题,目前店内销量环比提升在30%以上,部分热点车型如瑞虎1.6S、A3尊贵版等都处在供不应求的状态。“我相信12月的市场比11月还会更好。”苏强说。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved