本页位置: 首页财经中心汽车频道

北京5条地铁新线下午两点开通

2010年12月30日 10:09 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  车厢换上新路图,昌平线、亦庄线等五条新地铁线今日将开通运营。昨天,正在运营的地铁列车各车厢内纷纷换上了新的地铁线路图,详细标明了各站名称和换乘地点,引起乘客的普遍关注。(李继辉摄)

  今日下午2时,地铁房山线、亦庄线、15号线首开段、昌平线、大兴线5条新线同时开通试运营。5座新城进出市区的距离均缩短至1小时以内,“京津冀都市圈”初见端倪。

  随着5条新线的开通,本市轨道交通总里程首次突破300公里,由228公里增加到336公里,超额完成“十一五”交通规划。

  比对新旧两版北京市地铁线网图:原来,9条线网几乎都集中在市区内,只有13号线孤零零地往北城划了个半弧;现在,昌平线、15号线首开段、亦庄线、大兴线、房山线如同5条放射线,与既有轨道串联后,分别向着京城北、东北、东南、南、西南5个方向延伸。房山、大兴、亦庄等首次开通地铁。

  新线还将以各种形式延伸,京城的“虹吸”效应逐步转化为“溢出”。以近邻河北省为例,未来3年将实施多个区域的交通基础设施与北京全面对接。届时,亦庄线有望“携手”廊坊。

  “4号线开通后就盼着大兴线早日修通与它接上,但真没想到一年时间就能贯通了,以后上班可轻松多了。”家住大兴西红门附近的市民张晓峰说,“原来90分钟的车程现在不到60分钟就能到。”

  5条线的快速建设,是因为资金投入有保证。接近610亿元的总投入,使5条新线从开工建设到开通试运营,一直保持着高速度。

  高科技也逐步融入新线,尤其是大量使用国内自主知识产权设备成为一大亮点。亦庄线安装了“国产大脑”,是首条国产化信号系统示范线,首次完成国产CBTC信号系统与车辆的接口;全国首批具有完全自主知识产权的B型车跑上房山线,最高时速可达100公里,是目前国内时速最快的地铁列车。

  未来5年,轨道建设和开通还将提速。北京将有超过5000亿元人民币投入到支持优化公共交通及轨道交通的发展中,随着“三环、四横、五纵、七放射”的轨道交通网建成,原定的561公里轨道总里程有望再增百余公里,尤其是市区内的地铁将交织成网,每500米就可以找到一座地铁站。

  “市民乘公共交通出行的比例将提高到45%以上。”北京市交通委副主任李晓松说,届时,北京将实现轨道交通日均客运量1000万人次以上,运营管理也将达到国际先进水平。(刘冕)

参与互动(0)
【编辑:魏巍】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved