本页位置: 首页财经中心汽车频道

莲花汽车:开创立体化赛事营销新模式

2010年12月30日 13:32 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  赛事营销从汽车诞生之日起就是汽车行业营销的最直接手段,经过百年发展,既诞生了F1这样的全球顶级体育赛事,也孕育了众多类似达喀尔、勒芒24小时耐力赛等世界闻名的专业赛事。纵观全球大型汽车企业无一不与各种汽车赛事有着千丝万缕的关系,然而,作为今天汽车大国的中国,在汽车营销舞台上,赛事营销却少人问津:为什么会这样?

  汽车赛事营销的中国式困境

  对于任何企业来说,一个成功的营销动作应该带来品牌或者销量的提升,如果能够二者兼而有之则是上上之选。汽车赛事营销在汽车发展的百年历史中一直受到众多国际一线品牌的青睐,其中赛事获胜给品牌带来口碑提升价值,全民关注及技术民用转化的商业价值能够直接提升销量。所以在外国赛事营销一直是主流汽车营销方式,但是在中国由于专业赛事的关注度不高,消费关注度没有形成,以及专业赛事与消费者的距离感,使得中国的赛事营销及强大的媒体报道仅仅带来知名度和品牌的提升,专业赛事与消费者的距离问题让赛事营销的销售功效大打折扣。

  莲花首推“EPS模式”让赛事营销“落地”

  EPS即Experience体验+Per-formance表演+sales销售的赛事落地方式,是由国内莲花汽车首创的赛事落地营销模式,形象地被莲花汽车内部称之为“赛事营销助力模式”,EPS模式解决了专业化赛事大众化传播的难题,通过邀请消费者参与,有效地将赛事与终端销售联系在了一起。

  在具体操作中,莲花汽车更注重用户体验和终端销售。并且通过自身举办的“F1争霸赛”的实际操作,总结形成了一套基于赛事营销EPS模式下能够“即看即所得”的成熟营销思路,并据此开展了国内唯一的全国巡游式亲民赛事———“F1争霸赛”。据第三方数据统计,争霸赛中每站比赛平均参赛人数超过200人,通过实际体验,消费者对莲花汽车形成了最直观的品牌及产品认识。为了强化消费者的这种认识,通过专业车手对消费者进行驾驶培训和车技表演及高难度特技,让消费者更深切地感受莲花汽车的高性能特质,最终这些都转化成为消费者的购买意向。“F1争霸赛”期间平均每站的现场购车达数十辆,而且现场所形成的口碑效应在终端继续发酵促进销售。

  立体化赛事营销形成“莲花模式”

  莲花汽车正通过顶级赛事、专业赛事以及消费者互动赛事三个层面构筑立体、无遗漏的赛事营销平台,通过定位、诠释、体验的三位一体营销理念将莲花汽车高性能的优势充分展现。一方面通过CRC、短道拉力赛等各种专业赛事塑造莲花汽车技术先进、性能优良的品牌形象,另一方面,通过F1争霸赛这样的互动赛事让消费者来亲身体验,从而达到消费者主动塑造莲花汽车高性能、高科技的品牌认识。

  通过大力发展赛事营销,莲花汽车已经形成从专业的赛事到大众普及的立体化赛事营销格局,以顶尖赛事来定位品牌,以专业赛事来诠释品牌,以互动赛事来体验产品,将莲花汽车的品牌形象融入赛事营销当中,不仅实现了通过赛事提升品牌的目的,更有效运用“EPS模式”让赛事落地,直接辅助销售,符合中国消费者习惯及赛事营销具体国情。

  总结莲花的立体营销格局,莲花汽车独创“立体化赛事营销+EPS落地”的“莲花模式”,使赛事营销不再仅仅满足于各种有着苛刻限制的专业赛事,而且更多地走进普通消费者,形成能够上推品牌下拉销售的合力。

参与互动(0)
【编辑:魏巍】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved