本页位置: 首页财经中心汽车频道

冬季开车其实不难 教你几个应对招数

2010年12月30日 14:42 来源:长春日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  预热 冬季气温低,润滑油不易流动,启动发动机后应让发动机保持1100转/分左右,让车预热后再起步,此间不可猛踏油门也不要让发动机转速过高。预热不必等发动机温度上升到最佳温度再起步,只要温度表的指针开始上升就可以了。

  起步 冬季起步一定要十分柔和缓慢,这样一方面是为了让发动机在未达到正常运转温度时负载尽量小,另一方面也让轮胎在没热起来还处于较硬的状态下有一个渐热的过程,对发动机、轮胎及安全都有好处。

  换挡 冬季驾车换挡要勤,要像驾驶磨合期的车一样驾驶,一定要注意挡位的选择和油离配合,挡位过低过高都易使车失控,这一点在冰雪路面上行驶尤为重要。

  行驶 冬季行车,特别刚上路时,一定要尽量让车匀速行驶,切忌猛加油狠减速,在有冰雪的路面上更是如此。轻柔加油,及早缓慢减速是冬季行车的原则。

  选线 在有冰雪的路面上行车,选线直接关系到安全和行车的顺畅。尽可能保持直线行走,不要频繁换道,有车辙处最好沿车辙走,没有辙处要注意周围参照物,辨明道路的走向,提防覆雪掩盖处的坑洼,有可能的话尽量在路中间行车。

  会车 在一般情况下冬季上路会车如同其他季节一样,但在有冰雪时,会车应及早减速,特别是在道路不太宽的情况下,会车要尽量在直道和稍宽一点的路段。

  超车 冬季视野略好于其它季节,但由于空旷无遮拦,风也较大,所以前车不易听到后车的喇叭声,因此公路超车时应运用喇叭和前大灯提示,待前车做出让道动作时再超。在有冰雪的天气,超车很危险,实在必须超车时,要选择宽直的、对面有足够安全距离的路段进行,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。

  转弯 冬季驾车过弯要特别注意避开弯道内的积雪结冰、冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡。

  制动 冬季行车制动突出一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,冬季制动的效果也与其他季节不尽相同,往往略有些“硬”,所以冬季驾车制动应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上则尽量不踩制动,而运用减挡让发动机制动。必要时还可运用手制动,但应按住手制动的放松钮,不要让手制动卡死。绝对不要忘记的是上路前和停车休息再上路时,一定要试着踩几脚制动,以免结冰导致制动失效。

  停车 冬季停车要注意选择地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水成冰冻住车轮。另外,有冰雪时要选择平地停车,不宜在坡地停车,以免起步困难。

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved