本页位置: 首页财经中心汽车频道

岁末盘点:2010车市十大关键词

2010年12月30日 15:37 来源:山东商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  又到一年尘埃落定之时,三百多个日子转瞬即逝,时间流转中,所失所得几何?岁末年终,我们总习惯回首一年,不管今年你是买车人还是卖车人抑或只是个旁观者,对车市来说,2010注定是不平凡的一年。记者也总结了2010车市几大关键词。

  关键词1:节能补贴

  节能惠民补贴车型的公布应该是本年度消费者最大的喜讯。2010年6月30日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部公告了第一批“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。根据通知,中央财政将对发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。由于这一“节能产品惠民工程”在全国范围内推广,受惠人群非常广泛。

  关键词2:库存

  从去年年底排队提车,到今年年中库存量过大,再到今年年底车市重新火爆……库存犹如坐过山车一般。“车到卖时方恨少”,许多热门车型即使加价依然一车难求,但非畅销车型销售乏力,库存量继续增加。

  关键词3:购置税

  12月28日,财政部、税务总局表示,经国务院批准,对1.6升及以下排量乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税的政策,于2010年12月31日到期后停止执行,自2011年1月1日起,统一按10%的税率征收车辆购置税。这就意味着,明天过后,购置税优惠政策将与我们暂时告别。这项从2009年初开始实施的优惠政策,一定程度上成就了这两年车市的火爆。这也说明,中国汽车市场很大程度上是“政策市”,购置税优惠政策的取消将给明年的市场带来较大影响,车市又将面临新的考验。

  关键词4:新能源

  从北京车展到广州车展,处处盛刮“绿色风”。在今年国内规模最大的这两场车展上,各大车企纷纷发布最新的绿色节能产品。此外,在政策面上,新能源汽车示范推广试点城市今年由13个扩大到20个;补贴政策亦在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市试点启动。

  关键词5:新车

  今年,新车密集上市超过任何一年。上半年在国内汽车市场上市销售的全新车型和改款车型共有58款,7-11月,又有43款新车上市,涵盖了进口新车、国产自主新车、国产合资新车及小改款车型。在12月举行的广州车展上,包括新一代POLO、东风日产阳光等在内的很多焦点新车首度亮相。

  关键词6:召回

  2010年伊始,丰田就在全球范围内开展了大规模召回行动,在已过去的11个月内,发生在中国内地市场的汽车召回共93次,频繁的召回几乎涉及了所有在华销售的品牌,今年是名副其实的“汽车召回年”。

  关键词7:自主

  上个月,上汽通用五菱第一辆自主品牌轿车“宝骏630”下线,而在刚刚闭幕的广州车展上,广汽传祺、广本理念、东风日产启辰等合资车企为主导的自主品牌也都纷纷推出旗下的概念车或量产车型,意图抢占2011年的市场,对于自主品牌而言,这无疑也是一项巨大的挑战。

  关键词8:换标

  继长安汽车和北汽集团换标后,中国一汽及长城汽车等自主品牌也发出了换标的声音。而据了解,长城汽车股份有限公司某高层领导表示,长城汽车正考虑在2011年发布全新标识,如果不出意外的话,这一次将会是企业和产品全面换标。记者 刘汲静

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved