本页位置: 首页财经中心汽车频道

明年武汉汽车将破百万辆 拥堵难题需全民共解

2010年12月30日 16:45 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,就疏堵保畅工作,武汉市交管局向人大代表进行了专题汇报。会上,不少人大代表指出,疏堵保畅必须要全社会参与,2011年,破解武汉道路拥堵难题不能光靠交管部门唱独角戏。

  最多一天上牌1700辆

  市公安交管局局长唐昌文透露,预计明年3月份,我市汽车将突破100万辆,机动车的迅猛增长,意味着我市明年的交通拥堵仍难迅速改善。

  据介绍,目前,全国共有20个城市的机动车突破百万辆,但很多城市的机动车总量中摩托车占大部分;只有8个城市的汽车突破百万辆,汽车总量大了,对道路、停车的需求均将激增。目前,我市汽车上牌量非常大,尤其到年末,平均一天上牌1000多辆,最多的一天甚至达到1700辆。预计到明年3月,武汉市汽车将突破百万。

  “鞋子只有这么大,脚却不断地长大。”唐昌文比喻说,道路如“鞋子”,汽车数量如同“脚”,我市目前还正处在骨架道路和轨道建设的叠加施工期,道路负荷能力有限,而汽车数量不断猛增,“脚大鞋小当然难受”。

  交通拥堵原因多种

  昨日,交管部门在汇报时指出,武汉作为特大城市,面临的交通拥堵形势越来越严峻,主要体现为:

  我市骨干路网还未完全形成,由于地理和历史的原因瓶颈路、断头路多,微循环不畅,通达性不强,在武昌地区尤为突出;

  公交优先还未变成现实,公交线网覆盖不均衡,重复系数高,公交分担率较低;

  交通供需矛盾比较突出;

  交通科技建设与应用水平还不高;

  民警总量减少,年龄老化,平均年龄接近45岁,而工作任务增多,民警长期处于超负荷工作状态。

  疏堵保畅需全社会努力

  人大代表黄本笑表示,为了排堵保畅,全市交警确实非常辛苦,他认为,今年我市在节假日期间的交通比往年畅通,平安夜当晚,他凌晨两点钟开车在路上都能看到交警在坚持执勤,让人感动。在交警如此辛苦的工作下,我市道路交通拥堵状况仍然难以得到明显缓解,这说明,需要更多社会力量加入进来,共同努力,如施工的规范、司机行人的文明、公交优先的贯彻,必须动员多个部门共同解决。

  人大代表靳远涛认为,交通拥堵是多个原因造成,如城市规划、道路施工、司机素质等,其中,不规范行车和不规范停车是造成拥堵的主要原因,还有停车秩序整治,停车场开放等等,这些问题不是光靠交管部门就能解决的。(记者 肖娟 通讯员 黄进明 张振宇)

参与互动(0)
【编辑:李建宗】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved