本页位置: 首页财经中心汽车频道

公车改革成关注焦点 交通补贴会否成变相加薪?

2011年01月09日 07:56 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,中共中央办公厅和国务院办公厅将出台有关公车配备使用的新规定,其中对省部级干部公车配备的标准排气量、党政机关和直属事业单位公务用车的编制规定都更加严格,公车配备的标准和总数量将下降。

  长期以来,公车改革一直未取得实质进展。此次改革,一些话题再次成为公众关注和热议的焦点:补贴会不会成为变相加薪?公车数量是不是“糊涂账”?

交通补贴会不会成为变相加薪?

正方

  国家行政学院教授竹立家:传统的货币化改革,就是发放现金乘车补贴,容易出现“拿了补贴,公车照开”的现象,反倒增加了财政负担。但是今年初,云南昆明在4区启动“党政机关公务用车专用卡定额包干管理”试点工作后,试点区超过八成的公务员选择了私家车、公交车、自行车、步行等方式。根据测算,实行定额包干后,预计4区公务交通费年支出2588.72万元,比此前3年的平均数减少2051.32万元,降幅达35%。此外,由于纳入试点范围的单位不允许再审批购置新的公车,因此也将不再产生车辆购置费用。

  昆明此次车改,由各区财政局统一制作单位实名制公车专用卡,区财政按季度将定额包干经费核发到卡上,各单位根据实有人数核至各科室,而不会发放到个人手上。

  公车补贴只要制度设置、监管得当,会大大减轻当地的财政负担。

反方

  新华社记者南辰:在一些地方,“车改”成为官员增加收入的手段。有些地方官员车补一个月就有上万元,更有一些人,拿了补贴,公车照坐,与中央提出的车改目标背道而驰。

  国家应当尽快出台文件规范车改试点工作,审计部门应当加强对地方“车改试点”的监管。 在车改政策制定的过程中,建议引入纳税人监督、听证机制。车改前用于公务车支出的资金数量、车改要节约的目标资金数量都要清清楚楚列出来。除此之外,还要避免简单按照级别高低划分的货币化分配取向,鼓励实报实销。

公车数量是不是“糊涂账”?

  去年12月底,一位网友发布一条微博:来自北京天问律师事务所的律师助理叶晓静以普通市民的身份,向北京市公安局、市交通委以及市财政局申请公开公务车辆总数和具体型号清单。当天,这条微博就被转帖近600次。

正方

  北京天问律师事务所律师助理叶晓静:北京治堵措施中,2011年起不再增加公车指标。但是,限制公车数量的举措公众应该如何监督?判断是不是“零增长”,首先要知道前一年的数字,最直接的办法就是申请政府公开公车数量和型号的清单。对比两年的结果,就能很清楚地知道改革有没有落到实处。

  南辰:建议推广公务车贴或者公务车统一车身颜色标示,也可以通过GPS等多种高科技手段监控公车使用。既能防止公车私用,也能获得实时的公车数量。

反方

  清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健:这次北京提出的疏堵综合措施中公车“零增长”方案,是比较有可操作性的措施。但北京的管辖权限仅限于“北京市各级党政机关、全额拨款事业单位”,对于涉及中央机关的公务用车,比如驻京中央部委、驻京机构的公务用车该如何处理仍有待考量。这部分车的绝对数量甚至超出北京市属单位公务用车的数倍。

  近年来,全国公车数量从来没有官方数据发表,有分析认为大约为300万至350万辆,每年公务用车消费支出约为3000亿至4000亿元。如果连数量都难以确定,车改只能成为一笔“糊涂账”。

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved