本页位置: 首页财经中心汽车频道

新建两道路解堵京藏高速 已报批两备选方案

2011年01月09日 08:59 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者从延庆县两会了解到,延庆已将实施建设进京新通道工程纳入“十二五”规划。未来将有两条新路连接延庆和市区,其中西线规划线路将绕开京藏高速八达岭长城段,直接从延庆通往西六环。届时,新通道将分流京藏高速车辆,缓解拥堵。

  修路设计两套方案已报批

  去年5月开始的京藏高速大拥堵引起相关部门重视,市政府要求延庆提出进京新通道方案。“我们根据高差走向在规划图上确定了走向,有两个方案,一个东线、一个西线。”延庆公路分局副局长吕海生介绍,两套方案去年11月确定,并上报交通委审批。

  据介绍,通道将主要解决西北部地区客车进京不畅的问题。

  西线纳入交通委“十二五”

  据延庆公路分局副局长吕海生介绍,西线方案已纳入市交通委“十二五”规划。西线通道起点为延庆妫川路大浮坨村,一直往南延伸,经过康西路,穿京包铁路,终点到京藏高速南口段,在快入关沟的路段与京藏高速汇合。另外,西线通道还有一条备选线路,起点仍是妫川路大浮坨村,往南通往昌平李刘路,经过昌平境内连通西六环。

  “西线规划线路绕开京藏高速八达岭长城段,可分流部分车辆,减轻京藏高速压力。”吕海生说,西线规划路全长41公里,设计标准为山区二级路,两车道宽9米。建成后,将主要通行客运车辆。“大货车走就困难点了,但私家车多了条选择路线,可以起到分流作用。”

  东线规划预备两个方案

  在延庆“十二五”纲要中,已把进京通道列入交通体系建设中。规划图显示,进京通道有两个规划线路,另一条是东线。该线路起点昌赤路的王家山,向东南延伸经过大庄科村,到达昌平安四路。东线也有一条备选线路,规划中这条线路起点不变,但线路由北到南直接走昌赤路一线,减少绕行。规划线路总长52公里。

  “东线规划设计的危险因素很多,其中一段要穿过十三陵。”吕海生表示,目前方案待关部门审批,线路仅处于规划状态。尤其是东线规划,可能涉及市里一些道路规划,所以现在提出如何走向尚早。“但据了解,西线建设已纳入市交通委‘十二五’。”吕海生说,这意味着五年内西线可能通车。

  西北进京货车日均1.2万辆

  据了解,去年5月,京藏高速爆发大堵车。交通运输部表示,拥堵的主要原因是车流量增长快,超过现有通行能力。据统计,目前从西北方向进京的货车每天1.2万辆,高峰时1.5万辆。交通运输部表示,应考虑加快建设从内蒙古到天津、秦皇岛等地的铁路货运专线。

  市政府去年要求延庆规划进京新通道,“十二五”期间延庆将加快实施西线和东线进京新通道工程,构建西北进京更便捷的交通网。

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved