本页位置: 首页财经中心汽车频道

北京"限车"对汽车市场影响显现 销售员陆续离职

2011年01月09日 16:08 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  截至8日24时,北京第一轮购车指标申报结束,8天时间里共收到21万多个申请。这些申请经过审核后将在26日通过摇号确定谁可以获得购车指标。

  根据北京市的规定,每个月只有2万个购车指标,也就是说在首次所有提交申请的人中有十分之一左右的人可以获得买车资格。这是北京市治理交通拥堵新措施中的一项内容,也是北京第一次采用强制性限制措施来控制机动车的增长。

  市民刘杰4日在北京小客车指标调控管理信息系统网上提交了申请。他说:“第一轮申请是想到刚开始可能申请的人会少一点,摇中的几率会大一些,担心以后积累的人多了,几率会越来越小。”

  据北京市交通委介绍,共有210178名个人、5247家单位成功获得小客车指标申请编码,其中北京市户籍人员193100名。

  汽车工业目前是中国的支柱型产业之一。2010年,中国销售汽车近1800万辆,再一次成为世界第一大汽车生产国和销售市场。2010年,北京新增机动车近80万辆,增长速度大大超出人们预计。

  中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖说,北京限车令出台后,北京购车需求一下从80多万辆缩减到20多万辆,70%多的市场需求被压缩了。即使考虑到以旧换新的数量,预计2011年北京新车销量仍将减少三分之一。北京现有420多家4S店、6家新车市场和7个二手车市场都将面临困境,预计50至80家4S店将逐步被淘汰。

  在北京最大的汽车交易市场亚运村汽车交易市场,往日人头攒动场面不见了,取而代之的是冷冷清清。张先生是一家汽车品牌4S店的员工,做汽车销售已经有6年多了。2010年元旦期间,他卖出去了七八辆车,今年一辆都没卖出去。现在他正在订火车票,准备提前回家过年,并且店内已经有一些销售员办理了离职手续。

  近期,中国汽车股票也整体走弱,东风、长城、比亚迪等的公司股价连续多个交易日下跌,甚至宝马、戴姆勒以及大众汽车公司在欧洲股市也开始一股下跌风潮。

  高盛、摩根斯坦利等都调低了对中资汽车股前景的预测。摩根斯坦利担忧,有关政策可能会推广至内地其他城市,长远将对汽车板块构成利空。目前国内汽车生产企业对于2011年北京市场还没有一个销售预计。据了解,这些汽车企业都在纷纷调低北京市场的销售量,今后北京市场的象征意义将大于其实际销售意义。

  业内人士纷纷预计,一些实力较弱的4S店可能会陷入资金困境,而那些及早上市或资金较为雄厚的4S店将有望借机收购兼并。苏晖说,北京一些4S店将不得不转移到天津、河北、山西、陕西等周边地区,以规避北京限购令的冲击。

  北京现代公司常务副总经理李峰说,政府为了城市综合发展考虑,采取措施适当控制机动车的增长速度是可以理解的,北京也只是国内的一个市场,可以通过扩大二三线市场来解决这个问题。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊说,该协会正在密切关注对经销商的影响,并且已经组织经销商座谈会,以寻找解困出路。 (记者李志勇)

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved