本页位置: 首页财经中心汽车频道

精打细算过日子 新手买车教您如何省钱

2011年01月27日 11:10 来源:宁波日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  买新车时铺地胶

  铺地胶的弊端很多,要割掉原车的地毯,破坏内饰的结构,增加地板厚度,让一些门边的压边变形,甚至影响油门与刹车踏板的行程,引发交通事故。同时地胶是橡胶做的,潮气不容易挥发,万一车内进水,很容易导致底盘整块腐烂。最重要的是地胶散发的橡胶气味很难挥发掉,会给本已味道不佳的新车车厢增加更多的“毒气”。

  业内建议:拒绝一切地胶类产品。当然,如果你开的是货车,每天都在运输生鲜水产,那地胶还是您不可多得的伙伴。

  底盘封塑

  各位开着新车去汽配城,肯定会有人扑上来向你推销一种叫“底盘封塑”的东西。从表面上看,它不同于一般的防锈处理,是将一种高附着性的柔性橡胶树脂喷涂在底盘上,使底盘与外界隔绝,自称可以达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。其实汽车在出厂前都做过底盘防锈处理。汽车的使用年限不过十几年,就算是常年在海边行驶,只要使用得当,在汽车的使用期限内基本上不可能出现底盘锈穿的情况。

  业内建议:如果爱车会长时间接触积雪融雪剂或者海风侵蚀,承载式为主的轿车,保护好底盘是很有必要的。

  换宽胎

  大轮胎又拉风又有好处。据说换上宽胎后,方向盘手感增强,车辆的操控稳定性增强不少。而且加装宽胎后,过弯时轮胎的应变能力更强。尤其是宽胎的接地面积变大,干燥地面的抓地力和刹车距离都有明显的进步。其实,汽车在出厂的时候,厂家按照发动机动力已经匹配了相应规格的轮胎,而且也照顾到了整车的舒适性和操控性。因此,作为私人消费者,没有必要再次改变轮胎的规格。盲目加宽轮胎,虽然能提高一些操控性,但同时也会带来一些弊端。而且选择扁平比高,胎面宽的特殊规格,品牌选择余地不大,价格也都要比常规轮胎贵上不少。

  业内建议:动力储备较多,原厂规格在195以上、轮毂大于15的轿车,以及SUV(专区)在合理的范围内适当换装宽胎。而普通家用轿车,动力在1.6L排量以内的,以及长期需要在冰雪路面行驶的车辆就尽可能维持原厂规格不要变动。

  车漆封釉

  现在的汽车并不是在真空环境下使用,随时随地都会面对大自然中的风沙、尘土、泥水、露水、酸雨、尾气等侵害。而封釉实际上是利用渗透或机械振抛挤压方式填充车身漆面中的细微孔洞填平,并在之上形成一层珐琅质的、透明光滑的保护膜。这种保护膜具有硬度高、抗紫外线、抗油脂等特征,保养起来也很方便,不用再打蜡。

  封釉不可能一劳永逸。几个月以后,封釉的涂层会慢慢地脱落,还得再次封釉。而且封釉是一个比较频繁的过程,如果施工水平低,很有可能伤及车漆,产生太阳纹,反而得不偿失。再说车漆本身就有抵抗外部环境侵蚀的能力,没有必要再给车漆罩上一层外衣,平常只要打打车蜡就完全可以了。

  业内建议:还是勤打蜡更加能养护您爱车的车漆。(乐 乐)

参与互动(0)
【编辑:魏巍】
直隶巴人的原贴:
因此消除这样的奇葩规定,还女工生育尊严,即需要法律撑腰,更需要女员工大胆维权。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688