本页位置: 首页财经中心汽车频道

拼车返乡也可合理合法 政府应理性引导

2011年02月05日 09:02 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  春节期间,拼车回乡过年经济又方便,很多人都想通过这个渠道踏上返乡路。但是找到合适的拼车对象并不是件容易的事。日前,北京出现了国内首个由民间自发组织的解决春节回家问题的民间公益平台——春节回家互助联盟。“拼车回家联盟半月吸引十万人”,公众对拼车的需求真的达到了火爆状态。在“春运危机”短时间内无法解决、轿车已经家庭化、“自驾回家”成为春运常态、低碳出行成为时尚出行理念的今天,政府理性引导拼车,使拼车回家合理合法,应该提升到重要位置。 

  提到拼车,我们一贯的做法就是打压。原因不外乎,允许拼车,容易出现运营黑车,扰乱春运市场。不能不承认,拼车中有商业化经营的,可这种所谓的商业化经营,实际上少之又少。社会需要打击黑车经营,但绝对不能因之将合情理的拼车一并打击;人们对规范的春运市场非常欢迎,但绝对不能用群众的拼车权的丧失来置换。打击黑车,有关部门可以通过加大执法力度、处罚力度来解决;合法拼车,是公民应该享有的权益,进行合理引导就行了。将两者混淆在一起,本身就不够规范,缺乏法律依据,也不够服众。你不让拼车,我暗中拼车,拼车者和交管部门玩起“躲猫猫”,反而会加剧执法成本。

  正因为这样,“禁止拼车”一直受到大众抵制,人们举出了很多国际做法:在德国、新加坡,赶上交通高峰期,即使是私家车,空车上路也会被罚款。美国也有类似规定,车中有两三个人就可在专用车道行驶。在韩国,不仅私家车可成为“顺风车”,就是出租车也可由多位乘客“拼车”,称作“合乘制”。在欧盟,甚至有从德黑兰拼车到伦敦的业务。

  正是为了适应这种国际需要和交通效率需要,杭州市政府在2009年试点倡导市民拼车出行,成为国内第一个政府鼓励市民拼车出行的城市。杭州市交通局行业管理处处长陈捷表示:“政府不仅要把拼车行为规范起来,还要通过授予拼车族更多‘特权’,来大力倡导这种有益于城市的环保行为。”这是值得鼓励的。

  只要各地政府重新认识拼车带来的便捷效率、良性效应、民生效应,通过理性引导,动用行政力量搭建公平便捷的服务平台、拼车网络,出台实事求是的拼车法规,避免拼车过程中出现的安全隐患、没有保险、没有合同规范等问题,拼车就能实现合法化、法制化。就像北京这家网站一样,“配对若成功,车主可获油补”,“ 走前签协议”,“购买人身意外险或相应的保险”,“春节回家,相助同行”,这将是缓解“春运危机”的一个有效通道。(雷泓霈)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved