本页位置: 首页财经中心汽车频道

代驾行业春节期间迎来旺季 缺乏监管成难题

2011年02月05日 12:17 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,“酒驾”凶猛,应酬也凶猛。喝了开车危险,不喝抹不开面儿,喝与不喝之间,“代驾”成了最好的天平。

  春节期间,不少已开展“代驾”业务的汽车租赁公司和个人迎来了“小旺季”。代驾是否真能解决应酬者的后顾之忧?

  春节期间,位于山东省济南市山大路的择安车友经贸有限公司里电话不断。总经理陈大勇的办公室里,四处摆放着“司机招募、会员招募”的宣传彩页。

  记者:一天能接到多少个单子?

  陈大勇:现在有几十个。基本上一个司机最少干一个活,有的能干两个、三个的,放下这个,又马上接着送另一个。21点都23点,这个比较密集。

  择安车友是一家刚成立半年多的专业汽车代驾公司,目前公司90%的业务都来自于酒后代驾。在收费方面,公司对非会员实行分时收费,10公里内30元起,晚9点以后,10公里内50元起。如果时间在凌晨12点以后,到达地点超出标准服务范围内的为70元。

  目前市面上的正规代驾公司并没有统一的收费标准。有的是按小时收费,1小时以内收50元,超过1小时每10分钟加收10元,不足10分钟的以10分钟计算,超过凌晨12点加收20元。而一些私人代驾者,报出的代驾收费则要低不少。

  代驾服务的便捷不言而喻,然而不少从业者认为,代驾服务门槛低、市民接受程度不高,因此这项业务还处于“捞偏门”的阶段。代驾市场还存在哪些问题?年轻的代驾市场该如何规范?

  并非所有人都这么青睐代驾,更多的人表示了对代驾服务的担忧。

  市民:除非是酒店推荐才行,你要是平常在路上来一个人,就叫他来弄,不现实。

  市民:俺要是喝醉酒你拉俺跑了呢?到哪地方把俺蹬下去了,喝醉了酒人不知道,把车开跑了这种现象也有可能发生。

  这种担心不无道理,临沂市某证券公司部门经理王先生就遭遇了一回。王先生有三年的驾龄。春节期间但凡要喝酒,他都打车前往,或者找代驾司机把车开回家。但有一回,喝完酒的第二天,他发现自己的车被严重刮擦。找到代驾公司要求个说法,代驾公司却坚决不认账。

  王先生:他们说不是他们弄的,原来就有,是我自己以前刮的。原来有没有我还不知道?那明明就是新刮的,可是说到证据找谁也不好界定。

  临沂市交警支队宣传科副科长孙澎分析说,酒后代驾的确存在很多隐患,主要集中在财物和交通安全两个方面。

  孙澎:驾驶员即使再有驾驶经验,也不可能把各种车型都开过,存在着一种行驶安全。还一个,在路上如果发生了刮擦怎么办呢?其他的一些贵重的小东西放上边找不到了呢?发生了交通事故,错误是由驾驶员造成的,赔偿的时候驾驶员赔不起,赔不起就找车主。

  不光是消费者,代驾司机也是一肚子苦水。由于服务对象都喝过酒、甚至是醉酒,与代驾司机发生争执、提出无理要求,都成了家常便饭。

  事实上,早在2007年,公安部交通管理局就曾发出通知,要求整治酒后驾车,推广代驾服务。一些人士也建议有关部门要尽快制定相关政策,引导和规范酒后代驾行业。但直至目前,依然没有具体的政策措施出台。代驾行业的门槛依然较低:只要代驾者拥有与代驾车辆相同资质的驾驶证,即可成为代驾司机。据了解,目前仅济南市就有大大小小的代驾公司上百家,但服务规范的公司则寥寥无几。山东大学社会学系教授王忠武认为,当务之急有关部门应该完善相关的政策规定,明确各方责任,对行业加强引导和规范。

  王忠武:目前交管部门应该对酒后代驾的各项权利和义务关系加以明确的约定,对于收费标准应该明码标价,财产安全的话,各种各样的权利义务关系还必须在制度层面上加以约定。政府部门对于代驾者的资质,必须有一个完善的规定。(山东台记者李健 临沂台记者臧宝杰)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved