本页位置: 首页财经中心汽车频道

节日酒后代驾悄然热起 监管当务之急有“三缺”

2011年02月08日 13:26 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  应酬聚会不断,加上交警严查酒驾,近年来催生了一项新兴服务——酒后代驾。在北京、上海、广州等大城市,酒后代驾让许多都市白领避免了两难选择的困扰,却也面临不少担忧和质疑。这一新兴行业的尴尬,有社会误解的原因,也暴露出行业监管的缺失。

  记者调查:节日酒后代驾悄然热起

  春节期间,记者致电的四五家北京知名餐饮场所纷纷表示,酒后代驾服务供不应求。其中湘鄂情、净雅等餐饮企业的客服称,今年春节的代驾需求明显多于去年,以前一般只需要提前40分钟预订,现在最好提前一个半小时才能确保能订上。

  在互联网上,北京许多专业代驾公司纷纷打出24小时预订热线,应对节日需求。瑞驰代驾公司的销售人员告诉记者:“尽管公司有所准备,但今年春节的代驾需求还是超出了我们的预想,现在除了应对会员客户外,一般的散客我们都不敢多接了。”

  酒后代驾已经成为中国进入汽车社会的一个新注脚。记者调查发现,和北京一样,全国各地的酒后代驾公司近两年如雨后春笋般大量出现,其中上海、成都、郑州等地都有超过上百家企业了。特别是近年来全国各地严查酒驾,直接刺激了服务需求。

  “北京感觉是从去年世界杯期间开始,一下子热起来的。”一位代驾公司客服人员说,“目前叫代驾的一般以公务员、公司经理及泡酒吧的小年轻三类人为主。”

  不少代驾公司销售人员告诉记者,现在节日需求也在迅猛增长,特别是春节期间,道路顺畅,代驾服务比较好保障,是业内看好的一个潜在大市场。

  行业尴尬:新兴事物遭遇两大担忧

  根据专家测算,现在北京市机动车保有量超过470万辆,剔除货车、出租车等运营车辆70万辆后有400多万辆,按四分之一司机每年一次代驾需求计算,北京市每年的代驾需求可达100多万人次,每天就是3000人次。然而,在需求快速增长的同时,酒后代驾也遭遇不少担忧和质疑。

  担忧一:服务安全和质量没保障。比如“车内财物丢失谁来承担?”“发生事故司机逃逸如何追责?”等。对此,接受采访的代驾公司客服表示,代驾员一般都会带着服务合同上门,主动出示驾照和个人资料,在顾客确认权利责任后再提供服务。

  北京畅饮无忧汽车技术服务公司的客服人员说:“对于酒醉不醒又无人陪同的客户我们是不提供服务的,因为难以提供准确的地址;如果顾客在行车途中醉倒了,我们的师傅在送到后会一直等候顾客醒来签字确认。”

  担忧二:缺少监管,出了问题没地方讲理。例如“如何辨别代驾公司的合法性?”“出了问题,有没有类似打出租一样有一个投诉的平台?”

  不少代驾公司反映,目前政府还没有针对酒后代驾方面专门的管理规定,处于“三不管”的代驾公司的服务保障全靠公司自律,导致不少“黑代驾”“野代驾”充斥市场,监管亟待加强。

  专家分析:监管当务之急有“三缺”

  记者获悉,上海、成都等地工商部门已经开始着手加强对酒后代驾服务公司的注册管理。北京的相关部门也表示将开展调研。专家表示,酒后代驾这一新事物还需要经历一个市场认同、选择和规范的过程,当前行业监管最紧迫的是面临“三缺”。

  一缺:区分合格与不合格者的准入门槛。北京市消协法律顾问邱宝昌认为,目前众多酒后代驾公司难辨真伪,关键是缺乏行业准入门槛,比如对公司的管理条件,代驾员的驾驶年限及违章记录等应有一个最低标准,然后由相关部门公布合格企业名单,供消费者选择。

  二缺:规范服务的格式合同。北京商业管理干部学院副院长强磊说,不同于其他代驾,酒后代驾的服务对象是不清楚自己行为能力的醉酒者,而服务协议常常是代驾公司自拟并在酒后签订的,往往成为纠纷焦点。应该像购房一样,由相关管理部门订立格式合同,统一约定酒后代驾服务双方的权利责任,既保护了顾客的利益,也让代驾服务更让人放心。

  三缺:代驾员的技能培训。邱宝昌认为,由于酒后代驾的服务对象是醉酒者,因此代驾员不仅需要有过硬的驾驶技术,还要具备对醉酒状态的应对能力,包括急救、安抚顾客等,既是提高服务的需要,也是对代驾员自身的保护。(记者张舵、卢国强)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved