本页位置: 首页财经中心汽车频道

京二轮购车中签率5.74% 专家解读为何大降31.5%

2011年02月19日 09:30 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  刚刚拿到驾照的王先生迫不及待地登录北京市小客车指标调控管理信息系统,准备填表参加下个月的摇号。网站上的信息显示,本月共有306865人申请摇号争夺1.76万张牌照资源。王先生计算了一下,中签率约为5.74%。而上个月第一次摇号时,全市共有21万人报名参加,中签率为8.38%。

  “2月份申请摇号的人里面,有18万多是1月份没中签的,12万是新增的。到了3月份,要是像我这样的新申请人数量再增加,中签率还得往下降。”这么算下来,王先生有点儿沮丧。汽车专家昨天建议,如果“全家总动员”的市民已经中签,就赶紧取消申请,把名额让给更多没有中签的市民。这样,参加申请的人数会大大减少,中签率也会有所提升了。

  中签率下降2.64个百分点

  摇号上牌第二个月,中签率就下降了2.64个百分点,下降幅度达到31.5%。这一现象,引起了一些汽车业专家的注意。

  中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖认为,由于摇号申请人不设总量限制,数月后完全有可能累积成为百万量级的巨大基数,摇号中签的希望会变得越来越渺茫。

  苏晖的理由是,目前在北京生活和工作,持有机动车驾驶证但名下没有小汽车的人,都有可能申请参加摇号。再加上本市每年约有50万人新考取驾照,这样算来,还真不是一个小数。

  首轮中签者2000人买了车

  按道理,北京摇号上牌的概率不至于这么低。那为什么“摇号上牌”的新政实施后,中签率跟人们的预期相差如此之大?

  一直关注北京车市走向的全国乘联会副秘书长崔东树认为,摇号中签率低,直接原因是申请摇号的人基数大;而基数大,是因为很多家庭本来只打算买一辆车,但为了提高中签率,动员了家中所有持有驾照的人一起参加摇号。事实上,在上月举行的首轮摇号中,家庭成员总动员、夫妻联手的情况并不鲜见。

  这种情况不仅降低了中签率,而且不会为车市贡献销量。据中国汽车流通协会提供的数字,截至今年2月8日,在1月份摇出的1.76万个中签号中,仅有2000多人实施了购车,仅占中签总数的11%。尚未出手购车的人,多数是希望挑更好的时机出手购车,但也不排除有少数幸运的家庭中签两张以上,其中一张牌照将被浪费。

  建议过剩指标应尽早报备

  崔东树认为,尽管京城“摇号”申请人的基数存在进一步增加的可能,但这一问题并非无解。

  “如果是私人购车,为了得到一张牌照而全家上阵或夫妻联手,这在情理上并无不妥,而且这种做法基本不会损害摇号的公平性。”崔东树认为,只要人们愿意,每一户家庭、每一对夫妻都可以这样做,虽然总体中签率低了,但一家三口上阵,中签率就要乘以3;夫妻联手上阵,中签率就要乘以2,他们获得牌照的希望并没有稀释多少。

  但崔东树同时表示,对于私人购车者目前需要规范的是,如果他们想买一辆车却中了两个签,应及时向主管部门报备,而不要等到6个月后这个指标自动失效;已经中了签的购车者,其他家庭成员应及时退出申请,减少摇号基数,“这样做,可以让有限的牌照资源尽可能快变成车市的实际销量,增加市场资源配置效率。”

  专家提醒

  警惕汽车经营企业以个人名义“占坑”

  崔东树同时表示,真正可能对摇号基数带来较大影响并可能影响摇号公平性的,是汽车租赁、二手车经营等公司。按规定,这些公司应该走单位摇号渠道,但为了在短期内占有更多的牌照资源,迅速扩大经营规模,上述公司完全有可能动员持有驾照、但并不打算买车的员工及其家属,以他们的名义申请摇号,挤占私人购车名额,“这才是有关部门需要注意的。”

  新闻链接

  哪些人可以申请摇号上牌

  按照《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》,住所地在本市的个人,名下没有本市登记的小客车,持有效的机动车驾驶证,可以申请指标。“住所地在本市的个人”包括以下5种:本市户籍人员;驻京部队现役军人和现役武警;持有有效身份证件并在京居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员;持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员;持有本市有效暂住证且连续五年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员。

参与互动(0)
【编辑:王峥】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved