本页位置: 首页财经中心汽车频道

加塞抢行等给交通添“堵” 北京将用5年整治

2011年02月19日 17:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图。中新社记者 刘震 摄  

  中新社北京2月19日电 (记者 杜燕)加塞抢行、不系安全带,甚至闯红灯、酒后开车、肇事逃逸,以及占路乞讨……今后5年,北京将采取30余项措施综合治理给北京添“堵”的不文明交通行为,使首都交通文明程度达到国际先进水平。

  这是北京市政府副秘书长周正宇在19日召开的一场发布会上透露的。他表示,造成北京交通拥堵既有机动车发展过快和规划的问题,不文明交通行为也是一个重要的问题。今后5年,北京将持续开展以“做文明有礼的北京人——绿色出行、文明交通、从我做起”为主题的首都文明交通行动,包括出台10项优化交通环境措施、8项综合整治措施以及监督考核和责任追究等共30余项措施。

  在优化交通环境方面,周正宇称,北京将建成5万个以上公共停车位、20万个以上基本停车位,缓解停车难;将畅通道路微循环、改善步行和非机动车通行条件。同时,采取发放经济补贴、建设配套充电设施等措施,鼓励市民购买、使用新能源汽车。

  北京将加快建设公交优先信号系统,不断提高科技应用和管理水平,在现有长安街等主要干道上部分公交车安装违法自动监测设备基础上,扩大规模实时监测社会车辆占用公交专用道以及应急车道的违法行为。

  在整治不文明行为方面,周正宇强调,北京将严查闯红灯、非法占用应急车道、公交车道、强行超车等“霸王车”行为,严肃追究当事人责任。将禁止六环路内生产、销售三轮摩托车,依法取缔非法生产、销售、改装“黑车”和“黑摩的”的窝点。

  对于酒后开车、闯红灯、超载、超速等严重交通违法行为,违法超标单位、重大交通事故肇事驾驶人将被纳入“黑名单”库重点监管。对交通肇事逃逸构成犯罪的,一律吊销驾驶证并终身禁驾。

  统计分析显示,北京二环路高峰时间发生轻微的刮蹭事故,如果耽误一分钟,就会使环路的拥堵增加一公里。因此,北京将加快推进轻微刮蹭事故“互碰自赔”,提高当事人自行解决率。对发生轻微刮蹭事故、不及时挪车造成拥堵的,将依法处罚。

  周正宇还称,在路边非法摆摊设点,在车行道内兜售物品、散发小广告,以及占路乞讨等,北京都将坚决取缔,解决影响城市秩序环境的“脏乱差”等问题。

  他表示,北京将根据实际需要扩招交通协管员,确保灯控路口有人看、重点路段有人管、繁华地区有人维护疏导。完

参与互动(0)
【编辑:王峥】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved