本页位置: 首页财经中心汽车频道

夏季当心车内"隐形炸弹" 高温下车载香水爆炸

2011年08月09日 12:33 来源:石家庄日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图一,车挡风玻璃被炸出一个约半径6厘米的圆形爆裂孔。
图二,副驾驶座位前的杂物箱已被炸成一个黑洞。

  8月3日中午,我市街头一辆黑色轿车车载香水,因太阳直射温度过高爆炸,汽车的杂物箱竟被炸穿。专家提醒,夏季车辆高温暴晒,要当心车内的“隐形炸弹”。

  3日14时10分许,青园街与谈南路交叉口处,传出“砰”的一声闷响,停在路旁的黑色轿车内冒出火苗。几分钟后,市消防支队消防官兵赶到现场,车挡风玻璃上有一个大约半径6厘米的圆形爆裂,上面的玻璃被炸成小碎片,已成了焦黄色。车内无明火,副驾驶座位前的杂物箱已被炸成一个黑洞,里面的东西也都被烧焦。

  经过检查后,消防队员查明,是车内的车载香水爆炸引起火灾。“没想到车载香水竟然能变身‘炸弹’,以后可要千万小心了。”车主一脸后怕的说。

  近日,记者走访发现,绝大多数人喜欢在车内放置香水,殊不知,在夏日烈阳下暴晒15分钟,车内温度会迅速升高,香水挥发后会产生一种易燃气体,其爆炸临界点为49℃,当浓度和温度达到极限值很容易引起爆炸。即使挥发到车内的浓度不够,因车前台受阳光直射,就会产生凸透镜效果,变身为“隐形炸弹”。另外,使用没有标注厂家、厂址、生产日期的三无香水,更加增加了“隐形炸弹”的出现。

  因此,专家建议车主们,夏季高温天气尽量减少使用车载香水。如果确有这个爱好,“防爆”措施可得做好了:

  1、车载香水瓶里一次注入少量香水,让瓶子留有足够空间供气体挥发。

  2、不要为了“防爆”直接将香水瓶打开,车辆颠簸容易溅出香水引发燃烧,而且大量的香水挥发对身体不利。建议将香水瓶盖拧上,但不要拧得过紧,让香水挥发的通道稍微通畅。

  3、不要将香水放置在安全气囊周围,否则香水“爆炸”产生的冲击力,会使安全囊弹出。

  4、车主们应尽量选择有质量监督部门认证的产品。(记者 李莉雅 祁鹏娜 文/图)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:魏巍】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved