本页位置: 首页财经中心汽车频道

何仑:车价到底还有多少水分?

2011年09月30日 14:43 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  凭什么我们要拿出比发达国家消费者多出一倍的价钱才能买到一辆汽车?十年前,这个话题曾深深地刺伤了不少国人的心。如今,这个问题变成了“中国消费者至今仍以高于海外50%以上的价格来购买国际品牌的汽车”。有专家称这是“市场换技术”的恶果之一,其逻辑是由于核心技术没换来,依然掌握在跨国公司手里,我们无法制衡他们,所以他们可以定高价来攫取最大利润。这依然令人愤怒,但道理上讲恐怕是愤怒错了地方。

  先要弄清的问题是,中国的车价到底比“海外”高多少?

  以德国为例,大众POLO 1.4舒适版5档手动车型(最低配版本)的价格为1.55万欧元,按9月28日的汇率,约合14.39万元人民币,比中国产POLO 1.4致乐版(最低配版本)5档手动(8.59万元)贵40%;德国PASSAT 1.8TSI+7档DSG舒适型价格为3.185万欧元,合29.57万元人民币,比中国产加长版新迈腾1.8TSI+7档DSG(20.98万元)舒适型高出40.9%。按我们一些人的逻辑,德国人该骂大众吃里扒外。

  当然,也有一些德国品牌车型的价格在中国比在德国高50%以上,甚至一倍以上,但那都是进口车,附加的各种税费远高于发达国家,都让政府拿去了,算一算就知道。还有,就是这样高价的小众车型,在中国也不乏买主,他们的收入绝不是发达国家消费者的十分之一。此外,中国产德国品牌高档车的价格比德国市场同等车型高出8%左右,主要原因之一也在于国产化率相对很低,进口零部件要缴纳10%的关税。

  在日本,丰田Vitz 1.3无级自动档基本型的价格为135.6万日元,约合人民币10.32万元,而Vitz的中国版同等车型——雅力士1.3自动魅动版的价格为9.3万元,考虑到无级自动变速箱(CVT)应比4速自动变速箱贵2000-3000元,并把两款车型发动机功率和配置差异相互抵消,可以认为中国产雅力士比日本原型车价格略低;中国产锐志在日本叫MARK X,其250G自动挡基本型的价格为275万日元,约合21.86万元人民币,而中国产锐志2.5S自动挡风度菁华版的价格为20.98万元,考虑到二者发动机功率和配置上的差异,中国产锐志的价格也比日本原型车略低。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吕思言】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved