首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

宝马中国再建“全球最先进工厂”

2012年05月25日 09:17 来源:中华工商时报 参与互动(0)

  无论是论销量还是论利润,宝马汽车在全球都是奥迪追赶的对象,唯独在中国市场是个例外,并且由来已久。这一颠倒过来的排名让宝马好生尴尬,尽管“宝马汽车一直追求价格定位和生产量的平衡,不会仅以销量为目的盲目扩建”,但其迈出的实质性一步还是让人产生诸多联想——也许用不了多久,宝马在中国市场就会追上奥迪。

  5月24日,华晨宝马汽车有限公司位于辽宁省沈阳市铁西区的新工厂正式开业。随着商务部副部长王超、德国驻华大使施明贤、辽宁省省长陈政高等诸多要员一起拉下一个象征齐心协力的红彤彤的中国结,一块巨大的屏幕刹那间“变脸”,露出一座现代化工厂来。

  刚刚开业的铁西工厂当年就可使华晨宝马整车产能从每年10万辆扩大至20万辆,厂外发动机装配车间发动机生产能力每年10万台扩产至20万台,到2013年华晨宝马将拥有每年20万辆的产能,并具有根据市场发展状况进一步提高产能至30万辆的潜力。

  作为宝马汽车全球生产体系中最新建成的一座工厂,铁西工厂拥有冲压、焊装、涂装和总装四大工艺及一应俱全的附属设施,总面积超过200万平方米,总投资15亿欧元。新工厂采用世界级的生产技术,以非常突出的低能耗、低排放特征定义了现代汽车生产的可持续性。同时,极具前瞻性的设计赋予新工厂极高的灵活性,可满足不同概念车型的生产,引领个性化定制生产的潮流,并为将来的产能扩张做出了合理规划。

  新工厂将为宝马汽车在中国市场整体实力的提升做出巨大贡献。而实际上,今年前4个月,宝马集团在华销售超过10万辆,增幅超过35%;从今年第一季度起,中国市场已成为宝马集团全球最大的市场。

  “这是我们在全球范围内最先进的工厂,宝马集团造车的精髓都将集中体现于这座新工厂内”,宝马集团董事弗里德里希?艾希纳博士说。在建的冲压车间建成后将成为全世界最现代化的冲压生产线之一,其先进的6序伺服驱动高速冲压机与传统液压冲压机相比,生产效率提高3倍,每次冲压作业节电60%,综合节能44%,而且可以节省2/3的储物空间及相应的能源,并降低噪音12分贝,相当于降低噪音1.2倍。该冲压车间全部采用自然通风并应用废热回收技术,全年可节电约5.7亿度。

  建设中的喷漆车间将是全世界最低能耗的一条生产线。得益于全新的喷漆生产概念这个喷漆车间可以节水60%,节能65%,减排70%,是中国汽车业乃至全球最环保的喷漆生产线。喷漆车间通常要消耗汽车制造过程中70%的能源,在能耗最大的流程中大幅节能减排是宝马新工厂具有突出低能耗特征的关键。

  新工厂的车身车间自动化率达93%-95%,居世界领先水平,综合节能14%-25%。总装车间的水循环利用高达90%,并在采光、灯光控制等方面实现节能。

  新工厂的可持续性还体现在建筑本身。新工厂主厂房采用单顶式设计,屋顶表面为易反光的白色,建筑朝向充分利用自然采光和通风,窗子的布置和数量及遮阳板都周密考虑,并采用轻便环保的墙体建筑材料。办公和生产厂房的空调均采用地下水循环制冷,此外,大量的电子电气节能技术随处可见。这些建筑特色和技术可节省电能25%,节省供暖能源50%,整个厂房二氧化碳排放降低32%,节水10%。

  作为华晨宝马在沈阳生产体系的重要部分,华晨宝马发动机工厂同期建设同期竣工。华晨宝马发动机工厂是宝马集团在全球的第四家发动机厂,也是欧洲以外的第一家。

  就奥迪而言,其扩产计划从未停止过。从2003年开始,年产10万辆的奥迪A6L生产线就已经捉襟见肘,2009年9月投产的一汽-大众-奥迪总装厂投产,年产20万辆的产能初步解决了奥迪在华产能问题;然而,2010年随着奥迪在中国市场销售不断升温,国内销量突破22万辆,年产20万辆的产能也明显不足。为此,在2011年3月,奥迪不惜停产一个月,再次调整生产线,扩充产能,将产能进一步提升到每年30万辆。

  面对中国豪华车市场巨大的吸引力,奥迪对于目前的产能依然表示出不满。“我们在中国长春增设第二工厂,2015年奥迪在中国的产能计划达到70万辆。”奥迪中国业务高层此前曾表示。

  按照中国汽车工业协会的预测,2015年中国车市将达到2500万辆的规模。如果按照豪华车占整体市场10%的比例来计算,2015年我国豪华车规模最乐观的预计是达到250万辆。到2015年,宝马、奔驰、奥迪、英菲尼迪这四家的设计产能或将达到170万~180万辆,这还未包括沃尔沃、凯迪拉克等即将国产的品牌。

  随着豪华车产能的集中爆发,价格战再所难免。在中国市场扩张近80%的产能后,或许宝马很快就会追上奥迪。

【编辑:吕思言】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved