首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

沃尔沃彼特·马腾斯:只是做到好是不够的

2012年10月10日 10:23 来源:中国经济网 参与互动(0)

  主持人:程远 中国经济网汽车频道总监 

  对话嘉宾:彼特.马腾斯 沃尔沃汽车研发高级副总裁

  彼特·马腾斯

  精彩语录

  ● 沃尔沃被一个中国汽车公司所拥有,这点很让人激动。过去两年市场表现,是全球增长最快的一个豪华车品牌。全世界汽车产业都在关注这家公司,注意力的焦点就在这家公司上,都要看这家公司究竟会有什么样的一个发展,这很振奋人心。

  ● 相信我们通过努力,可以把沃尔沃发展成一个规模虽然不大,但是非常灵活,发展非常迅速的豪华汽车品牌,我相信沃尔沃拥有一个非常美好的未来。

  ● 沃尔沃公司研发工作最大的改变就是关注产品,以产品为核心,关注细节,关注更多的用户的需求,仅仅做到好还是不够的。

  ● 我们的目标是要从销量和豪华程度上,把沃尔沃进一步提升,进入到第一阵营,和宝马、奔驰、奥迪竞争。

  ● 沃尔沃在品牌和形象提升过程中,很重要的一点是它有独特的优势,叫“斯堪的纳维亚式奢华”,就是北欧的奢华,这是它非常独特的东西。

  ● 外表看上去非常靓丽,坐到里面又非常舒服和温馨,表面线条干净、简洁,设计过程中,以消费者的感受为中心,功能上易于使用,不需要一个很详细的说明书。用很自然的材质,这就是北欧风格的斯堪的纳维亚的奢华。

  ● V40是个非常有特色的车子,设计方面有非常多的新的突破性技术,是在个级别车里所没有的,性能第一次超过了三大豪华品牌,甚至在它们最强的领域超过了它们。

  ● 沃尔沃要成为一个真正的全球化公司,而不只是作为一个瑞典的汽车公司,做斯堪的纳维亚的奢华,提升豪华程度,改进车型,提升销量,做最佳雇主,关爱员工,聘用了世界上最好的专家。这就是今天的沃尔沃。  

  ● 最主要的还不是在中国建工厂,实现本土化生产,更主要是有了中国这个东家之后,对中国市场,对中国的消费者有更深入的了解,车型的性能上会加强改进。

  ● 不仅是要丰富产品阵容,更主要的是更新整个技术,更新的速度和彻底程度,在整个汽车工业是前所未有的,要有用新的平台,要有新的动力总程,相信在这些新的这种技术平台上面,竞争力会大幅度提升。

  ● 董事长很清楚的讲过“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,这是非常好的一个原则,因为两个品牌的定位不一样。非常重要的就是吉利和沃尔沃是分开运作的,这样沃尔沃这个品牌形象不会受到稀释。

  ● 工程师是一个特殊的族群,这群人有一个共同的特点,就是尊重个人的能力,你有本事就一定会站得住脚,受到尊重。大家都是以能力作为标准的,这个东西不会有沟通上面问题,大家就是看本事讲话。

  ● 从诺基亚来的人觉得原来沃尔沃人是恐龙,是僵化的,沃尔沃的人又认为诺基亚来的人都是疯子,想法过于疯狂,但实际上他们给这个团队带来了全新的想法,创造了很多附加值,相处的非常融洽。

  ● 从路虎带到沃尔沃最重要的是用户体验,就是任何一种性能,任何一个技术,都是以满足或超越消费者的需求为出发点的。拿出一个技术,都是要先想着消费者是不是需求这个东西,如果需求的话我们有没有做得更好。对车的表现或者性能的不懈的追求和强大的热情,是我希望带到沃尔沃研发团队去做到的。

  我现在的工作是一份世界上最激动人心的工作 

  程 远:马腾斯先生,作为沃尔沃汽车公司主管研发的高级副总裁,听说你很早就进入汽车行业,是一位传奇性人物。 

  彼特.马腾斯:我是1985年进入汽车行业,是一个老人了。在奔驰、戴姆勒工作到1997年,后来做了一个汽车电子公司的CEO,2002年加入通用,负责通用汽车全球范围紧凑型车的研发,包括上海通用在中国车型的研发,我开发了两款在中国卖得最好的车型:科鲁兹和别克凯越。 

  程 远:凯越销量在中国是个传奇,现在仍然是中国最畅销的车型之一,一个月销售两万五千辆,克鲁兹月销达到近3万辆。 

  彼特.马腾斯:对,我是克鲁兹之父。如果能从卖得车里拿到一点分成作为奖金,我就是一个富翁了。我们研发克鲁兹时,计划每年卖8万辆,但现在实际是它的三倍。 

  程 远:你有没有打算在沃尔沃开发出一款与凯越和克鲁兹受市场同样欢迎的车子? 

  彼特.马腾斯:当然。2010年我加入了塔塔集团,负责整个塔塔集团的质量,同时也是捷豹,路虎的公司高管之一。 

  程 远:那时候你是在英国还是在印度? 

  彼特.马腾斯:两边一半一半,一半在英国一半在印度。 

  程 远:你为什么离开塔塔,离开路虎,而加盟沃尔沃? 

  彼特.马腾斯:这里是世界上最好的地方,沃尔沃是一个世界上最激动人心的公司,我现在的工作是一份世界上最激动人心的工作。   

  程远:为什么你感到沃尔沃是“一个世界上最激动人心的公司”,你现在的工作是“一份世界上最激动人心的工作”? 

  彼特.马腾斯:第一,沃尔沃现在被一个中国的汽车公司所拥有,拥有一个中国的新东家,这点很让人激动。第二,沃尔沃是目前唯一一个不在大集团下面,而是独立运作的豪华车品牌。第三,沃尔沃拥有非常悠久的历史,具有非常强的创新能力,一直是一个创新型的汽车公司。第四,我相信沃尔沃拥有一个非常美好的未来,过去两年市场表现是全球增长最快的一个豪华车品牌。全世界汽车产业都在关注这家公司,注意力的焦点就在这家公司上,都要看这家公司究竟会有什么样的一个发展,这很振奋人心。他们要么认为我们是傻瓜,要么认为我们是英雄,但是相信我们通过努力,可以把沃尔沃发展成一个规模虽然不大,但是非常灵活,发展非常迅速的豪华汽车品牌。 

  程  远:你到沃尔沃公司主持研发工作以后,主要做了哪些改变? 

  彼特.马腾斯:最大的改变就是关注产品,以产品为核心。另外就是关注细节,关注更多的用户的需求。Good is not good enough,只是做到好还是不够的。还有就是把权利下放到各个部门,各个的层级去。 

  沃尔沃车的特点是“斯堪的纳维亚式奢华” 

  程 远:在你心目中,沃尔沃车型定位与其他什么品牌相当? 

  彼特.马腾斯:一般谈到这一点我会画个图,纵轴是车的豪华程度,横轴是销量。沃尔沃紧靠在宝马、奔驰、奥迪这些豪华车品牌下面一点,底下还有大众、现代、福特,欧宝等。当然这些公司也在向上提升档次和品牌。现在主要的竞争对手是德国的三个豪华品牌,我们的目标是要从销量和豪华程度上,把沃尔沃进一步提升,进入到第一阵营,和宝马、奔驰、奥迪竞争。在品牌和形象提升过程中,很重要的一点是它有独特的优势,叫“斯堪的纳维亚式的奢华”,就是北欧的奢华,这是它非常独特的东西。  

  程 远:你说的“斯堪的纳维亚式豪华”的特点是什么? 

  彼特.马腾斯:(随手拿出了桌子上的一个车模)上世纪六十年代的这款车,能很形象的描述斯堪地纳维亚的奢华是什么样子的。从外表看上去非常亮丽,非常酷,坐到里面又非常舒服和温馨。我理解这就是典型的“斯堪的纳维亚奢华”。 

  表面非常干净、简洁,没有花哨的线条,不像有的品牌车身线条非常混乱。这个车的设计过程中,是以消费者的感受为中心,我们现在叫做“以人为中心”的设计,功能上易于使用。我们经常谈到苹果,苹果设计就非常简单,但是功能非常人性化,不需要一个很详细的说明书,拿过来就直接就可以用了。外观很棒,用起来的体验也很棒,用非常自然的材料,这就是北欧风格的斯堪的纳维亚的奢华。 

  瑞典有很多以设计出众、同时选材又非常好的高档家具公司,这可以激发我们在车的内饰方面用非常好的自然材料,同时设计感比较强,给人很豪华的感觉。   

  程远:你把沃尔沃定位比德国“三剑客”略低,除了销量差别之外,车子性能及其他方面有什么差距? 

  彼特.马腾斯:一方面是对细节的关注,包括对材质的选用,大家从车的表面上就能看出这个车的豪华性能,这方面可能以前沃尔沃做得弱一些,比较注重实用的性能和可靠性。另外还有一些技术上的东西,比如有的豪华品牌非常注重驾驶性能,以前沃尔沃相对比较弱一点。但是接下来我们一定会打造非常具有驾驶乐趣、动力性和操控性会非常好的车型,开起来在这些方面毫不逊色,甚至会超过种竞争对手。这样沃尔沃就会从整体设计到操控性能,从里边到表面的材料选择上,都不逊色甚至超过竞争对手。 

  我们的V40上有许多同一级别车型上,甚至是在整个汽车业帅先采用的创造性的新技术,跟奔驰、宝马、奥迪同级别车,宝马1系,奥迪A3和奔驰A级车相比,性能是最好的,包括操控性能。操控性比宝马好,安全性能比奔驰好,油耗方面比这三个车都要好。 

  程 远:我们在比利时根特工厂采访了生产这款车子的厂长热内先生,他同样对这款车很有信心。 

  最重要的是要成为一个真正的全球化公司 

  彼特.马腾斯:V40是个非常有特色的车子,有很多以用户为中心的设计,有三种驾驶模式:运动的,正常的,舒适的,操控性非常好,可以很“疯狂的驾驶”。有非常多新的突破性技术,是这个级别其他车里所没有的。我们做过很多试驾测试,不同时间,不同路面,不同的天气状况,包括冰雪等等,把很多竞争对手的车型也带过去,这个车的底盘功力第一次超过了三大豪华品牌,甚至在它们最强的领域超过了它们。在这么短的时间内,超越它们是非常了不起的。此外,还有二氧化碳排放量只有94克,欧盟的标准是130克,宝马、奔驰、奥迪现在做到的是99克,我们已经做到少了5克,所以在环保性能上面也非常不错。 

  程 远:你们是怎样做到这点的? 

  彼特.马腾斯:我们了解了很多竞争对手的标准,做了很多对标,基于对竞争对手标准了解非常清晰的基础之上,调整了沃尔沃的战略。包括做斯堪的纳维亚的奢华,提升豪华程度,改进车型,然后聘用了世界上最好的专家。无论在世界上什么地方,只要是在这个领域里面是最杰出的专家我们就把他聘过来。这就是今天的沃尔沃。 

  程 远:可以说现在是一个全新的沃尔沃了。 

  彼特.马腾斯:最重要的是要成为一个真正的全球化公司,而不只是作为一个瑞典的汽车公司。还有做最佳雇主,关爱员工,让员工喜欢这个公司,当然这些新的战略的产生是收购之后,跟中国的拥有者不断进行沟通达成的共识。  

  程 远:你说沃尔沃原来只是作为一个欧洲公司,即使后来在福特旗下,也还是一个以欧洲为主的公司,但是在被吉利收购了以后,现在它的市场面向有一些什么改变? 

  彼特.马腾斯:实际上沃尔沃不仅仅是一个以欧洲为主的市场,最大的单一销售市场还是美国,第二大市场现在是中国了,而且增速很快,在中国还有一个更宏伟的发展计划,计划在中国建工厂,也许还要建第二个,已经在推动沃尔沃电动汽车在中国的发展。目前欧洲市场是比较稳固的,很快中国将取代美国成为最大的单一市场,所以我们制订了到2020年销量达到80万辆这样一个目标,中国会成为很大的市场推动者和支柱。 

  非常重要的是吉利和沃尔沃是分开运作的 

  程 远:随着沃尔沃在中国市场销量越来越大,中国市场地位越来越高,你们的产品要做哪些改变?针对未来在中国市场的发展,你们会做哪些改变? 

  彼特.马腾斯:对中国市场,以前也是比较重视,当然收购之后就更加重视。最主要的还不是在中国建个工厂本土化生产,更主要是有了中国这个东家之后,对中国的社会,对中国的市场,对中国的消费者有更深入的了解。车型的性能上,比如说对后排的空间,对车体的大小,对后排娱乐性能的增加等等,都是中国消费者特有的,所以会加强在这方面的改进。比如S60,在中国就会推出一个长轴距版,是专门为中国市场设计生产,只在中国生产和销售,别的地方不生产,以后这种安排还会更多。同时在中国专门建立研发中心,进行针对性研发,同时对现有的车型进行一些改进,这些工作都已经在开展了。 

  程 远:从目前看,奔驰、宝马特别是奥迪,全系列产品都进入了中国市场。覆盖了从低到高的所有细分市场。从产品阵容来看,沃尔沃和它们有比较大的差距,在这方面是不是感到有比较大的压力,有紧迫感,你们有什么应对措施? 

  彼特.马腾斯:对目前在中国的产品现状,我们并不是很满意的。我们不仅是要丰富产品阵容,更主要的是更新整个技术,更新的速度和彻底程度是前所未有的。包括新建工厂,实现本土化生产,推出新车型的步伐会加快。我相信有了新的动力总程之后,车型的竞争力会大幅度的提升。 

  程 远:沃尔沃研发团队跟吉利团队会有交流吗? 

  彼特.马腾斯:董事长很清楚的讲过“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,这是非常好的一个原则。因为两个品牌的定位不一样,沃尔沃是一个豪华品牌,吉利是一个大众化品牌,现在确实有一些双方研发团队的定期会议,讨论一些是不是可以交流,甚至可以联合开发一些项目。但是非常重要的是吉利和沃尔沃是分开运作的,这样沃尔沃这个品牌形象不会受到稀释。   

  程 远:你们董事长李书福在汽车制造上有很多理想,包括提出的要造“世界上最环保、最安全的车子”,你们这里怎样回应他? 

  彼特.马腾斯:是的,我们正在帮助吉利,比如进行空气质量技术的研发和转让。我们一直非常贯彻董事长的这种想法。 

  对车的表现不懈的追求和强大的热情,是沃尔沃研发团队要做到的 

  程远:你来了不到两年,增加了很多研发人员,他们和原有的研发人员怎么相处好? 

  彼特.马腾斯:新增的员工有700人。工程师是一个特殊的族群,这群人有一个共同的特点,很简单,就是尊重个人的能力,你有本事就一定会站得住脚,受到尊重。不管新的还是老的,大家都是以能力作为标准的。这个东西不会有沟通上面问题,包括中国和哥德堡之间也是,大家就是看本事讲话。 

  程 远:这一年多,主要招聘了一些什么样的人才? 

  彼特.马腾斯:都是各个行业里的顶尖人才,包括最好的设计师,最好的娱乐系统经理,发动机方面的顶级经理,同时从诺基亚招了15个原来不是汽车行业的人才。诺基亚来的这些人觉得沃尔沃原来这些人是恐龙,是僵化的,沃尔沃的人又认为诺基亚来的这些人都是疯子,他们的想法对汽车行业来说过于疯狂,但实际上,这些人给团队带来了全新的想法,也没有太大的沟通问题,相处非常融洽。  

  程 远:从诺基亚来得这批人从事什么工作? 

  彼特.马腾斯:做人机工程,人机界面,还有就是娱乐,车的互联网技术,移动服务等。这些做手机的人思考问题的方式就跟我们完全不一样,但确实给这个团队带来了非常多的新鲜想法,创造了很多附加值。因为他们平时的表现比较怪异,所以把他们放到地下研究室,让设计师跟他们一起工作,进行交流,所以地下办公室就像硅谷一样,跟其他办公室完全不一样的风格,是非常有意思的一个事情。 

  程 远:你从路虎过来,把路虎什么比较好的东西带到沃尔沃了? 

  彼特.马腾斯:最主要的是用户体验,就是你这个车上的任何一种性能,任何一个技术,都是以满足或超越消费者的需求为出发点的。这个东西研发出来是要满足和超越消费者的需求。在路虎内部,要求非常严格,每拿出一个技术,都是要先想着消费者是不是需求这个东西,如果需求的话我们有没有做得更好,这是我希望能带到沃尔沃来的,所有的研发设计工作,都是以用户属性,以消费者的需求为出发点,然后再进行设计和开发的。比如说览胜非常奢华,但同时越野性能上又不逊色于路虎,各方面都能达到和满足消费者的需求。 

  对车的表现或者性能的不懈的追求和强大的热情,我觉得这是沃尔沃研发团队需要去做到的,是我希望带到这儿来的。

【编辑:吕思言】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved