首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

自主品牌汽车安全与汽车大国差距缩小到10年

2012年10月30日 10:26 来源:中国经济周刊 参与互动(0)

  9月2日,中国汽车技术研究中心在天津召开了“2012年度第三批C-NCAP评价车型结果发布会”,这是2012年新版C-NCAP管理规则实施以来,第一次发布新车星级评价结果。

  在欧洲、日本、美国,都有以星级衡量汽车安全性高低的规程。各家执行的碰撞标准不一样,但都叫做“NCAP”(新车评价规程)即定期对本国生产及进口新车进行正面碰撞、侧面碰撞安全性试验,检查车内驾驶员及乘客在碰撞时受伤害程度。

  C-NCAP是NCAP的中国版,虽然在评价标准和星级评定程序上与世界汽车大国存在差异,但其客观性和权威性已得到越来越多消费者的认可。

  2006年中国汽车技术研究中心(下称中汽中心)颁布了我国新车评价规程(C-NCAP),2012年新版新车评价规程是在2006版C-NCAP基础上做的第二次调整。“新规则中,五星难度提升20%左右。” C-NCAP试验评价部部长刘玉光认为,仅靠加分获得星级评价提升,无法适应更加严格的碰撞标准。

  长安逸动,也拿五颗星

  新版管理规则在评分体系、碰撞速度和试验项目方面有较大变化。其中,正面40%偏置碰撞试验速度由原来的56km/h提高到与欧盟接轨的64km/h;增加了低速后碰撞颈部保护试验项目;将主动安全项目引入C-NCAP。因上述变化,2012版管理规则中评价总分由51分修改为62分,星级划分标准也进行了相应改变。

  中汽中心主任赵航表示,新版C-NCAP试验项目增多、速度提高、评分更加严格,车辆生产企业将面临新的挑战。新标准实施之后,获得5五星评价的难度会增加许多。

  标准提升了,但自主品牌表现良好。

  2012年版C-NCAP管理规则实施后的第一次碰撞安全性能测试中,六款车型中长安逸动以52.9分(满分62分)获得了五星评价,同时取得五星评价的还有东风本田新CR-V。宝骏630获得四星评价,北汽E150乐享自动版获得三星评价,北汽E150乐尚手动版则获得二星评价。

  长安汽车工程研究总院副院长赵会告诉《中国经济周刊》,新版C-NCAP在一些方面与欧洲标准接轨了,某些方面可能还要高于欧洲标准,“这次参加测试碰撞的6款车中,长安逸动得到了5星成绩,在自主品牌中算是最好的。”赵会抚摸着身边的长安逸动说。

  自主品牌安全性的提升并非一蹴而就。《中国经济周刊》记者统计,中汽中心公布的2006至今的C-NCAP碰撞结果发现,标准实施当年,没有一辆自主品牌汽车获得五星车的评价,2007年亦未能实现五星车的零突破;2009年版C-NCAP实施当年,自主品牌中仅有一款车获得五星级标准,合资品牌车型12个。后来,在获得五星评价的车型中,自主品牌数量和占比稳步提高。截至今年9月16日,自主品牌有9款车型获得了五星评价,五星车中自主品牌所占比例达到33.3%。

  与汽车大国的差距

  缩小到10年

  虽然有车型得了“五星”,但刘玉光认为,自主品牌在安全领域还有很多方面需要提高。

  “在安全新标准下进行碰撞,会出现新的问题,尤其是自主品牌车型。”刘玉光告诉《中国经济周刊》,目前国内销售的部分车型,尤其是中低端车型,对后排乘员的保护不足,重视程度不够,今后会加强对后排乘客的安全考核,引导车企在保证前排乘员安全的同时,也要关注后排乘客的安全,针对我国轿车后排乘坐率较高的现状,这更有现实意义。

  刘玉光说,新标准有利于发现车身结构上的安全问题。40%偏置碰撞提速之后,碰撞的力度大大增加,这要求车身设计和车身结构安全与国际最高要求同步。

  “2006年,中国跟国外相比,汽车安全领域至少差20年。当时国外已经是第三代产品了,国内第一代安全带、安全气囊的应用还不普遍。”赵会回忆。

  但自主品牌在安全领域的发展速度也很快。“6年里,汽车工业快速发展,消费者对安全的认识也提升很快,总体上自主品牌汽车在安全领域与汽车大国的差距已缩小到10年。” 赵会说。

  技术整体进步不少,但问题还很多。

  赵会表示,现在一些车企在汽车安全方面有“撞大运”的心态。“衡量一个车型品质的指标很多,包括舒适性,耐久性,油耗,安全性等,但在设计研发过程中,有些车企并没有把汽车安全性放在第一位,而是让安全性做到一个平均分即可,甚至让安全性在这些指标中靠后,再靠后。”

  刘玉光告诉《中国经济周刊》记者,自主品牌在安全领域与先进国家的差距的确存在。比如,ESC(Electronic Stability Control)车身稳定系统,目前在欧洲基本处于标配的水平,但国内往往只出现在中高配的自主品牌车型中。C-NCAP采用新标准后也将其纳入考虑,对配备ESC的车型给予加分,鼓励车企尽量配备ESC系统。

  2011年底,《世界汽车》杂志社公布了“2011年度安全车获奖名单”。“年度安全车奖”的入围车型为在C-NCAP近2年测试中获得5星及以上评价、并没有退市或垂直换代的车型。评选结果显示,在五个级别的获奖名单中,没有一个自主品牌车型。

  根据欧洲NCAP官方发布的消息称,2011年欧洲最安全的车型中也不包括任何一个自主品牌车型。2011年各自级别中最安全的车型分别是:奥迪Q3(小型SUV)、雪佛兰爱唯欧(微型家用车)、福特新福克斯(小型家用车)、奔驰新B级(小型MPV)以及沃尔沃V60(大型家用车)。

  消费者:

  被忽视的安全意识

  与安全标准和安全技术相对应的是消费者的安全意识。安全意识不强,消费者购车时可能就选不到安全的车型,驾车时一些主动安全措施也很难利用。

  赵会说,美国消费者在买车的时候会先问,车的安全性能怎么样,而国内消费者买车更关心的是车的价钱、油耗、空间、维修费用等指标,汽车的安全性能经常会被忽视。他曾遇见一个消费者买车时问销售人员,“安全气囊平时也用不上,能不能把4个换成2个,然后给我便宜几百块钱?”。

  “相比于买第一辆车代步的人,第二代购车者的安全意识提升了很多。”赵会说,“希望今后每个消费者在看每一辆车的时候,首先问,这车安全吗?有哪些安全措施?”

  今年,北京和全国多个城市都经历了暴雨天气,不少汽车在大雨中也暴露出安全软肋。仅北京地区就有数以千计的“泡水车”被送去维修,其中一些“泡水车”陆续进入二手车市场。

  在北京市丰台区加达博通汽车销售有限公司门口,《中国经济周刊》记者遇到前来选车的王先生,王先生表示,原本想买辆二手车,但在北京721暴雨之后改变了注意。“新车都不一定安全,二手车就更不用说了。贵点就贵点,买二手车,万一出点什么事故就不值了。” 王先生说。

  汽车安全小贴士

  什么是主动安全和被动安全?

  主动安全是指尽量自如的操纵控制汽车,防治事故发生的安全系统措施。主动安全体系大致包括:AWS防碰撞预警系统、ESP电子稳定装置、VSA车辆稳定性控制系统,TCS牵引力控制系统、ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配控制系统、ASR驱动防滑系统等。

  被动安全是指汽车在发生事故以后对车内乘员的保护,如今这一保护的概念已经延伸到车内外所有的人甚至物体。被动安全装置包括预紧式安全带,乘员头颈保护系统(WHIPS),儿童安全座椅,安全气囊,安全车身等。

  日系车安全还是德系车安全?

  在很多人心目中,德系车车身钢板厚,车室结构坚固,安全性高,而日系车钢板薄,车身在事故中变形幅度大,安全性低。事实上,德系车和日系车的安全措施走的是不同的两种路线。

  德系车是人们常说的“硬防护派”的代表。与注重成本控制的日、韩系车不同,德系车大量采用整块钢板一体冲压成型的部件,并安装了侧门双防撞板,其强度与焊接门不可同日而语,因此在不少极端条件下,“硬防护派”车可能表现出实验室里无法测试出的牢固度。

  而日系车采取的是“弃车保人”的“软防护派”路线。研究表明,在道路交通事故中,绝大部分的碰撞能量被车身所吸收。车内乘员的保护主要通过车体结构的溃缩实现,通过预先设定的褶皱永久变形,能够吸收大部分的外力冲击,从而保护乘员安全。

  在福布斯公布的2011年最安全的12款小型车名单中,日系车就占了7席,远超德系车的1席。2011年12款最安全小车分别是雪佛兰科鲁兹、起亚SOUL、本田思域、起亚福瑞迪、三菱蓝瑟、日产Cube、Scion xB、Scion tC、斯巴鲁翼豹两厢Impreza、丰田卡罗拉、大众高尔夫GTI、福特嘉年华。(记者 白朝阳)

【编辑:魏巍】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved