首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

包头电动汽车论坛共商低温应对策略 新能源车产业园启动

2014年08月18日 09:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网8月18日电 “低温环境纯电动汽车发展与应用论坛”8月16日在内蒙古包头市举行。各地城市主管部门领导、行业专家、有志于开发北方市场的整车及零部件企业代表齐聚一堂,为解决北方低温条件限制电动汽车里程问题,满足用户需求,建言献策、共谋发展。

  新能源汽车推广已上升到国家战略高度,“世界稀土之都”包头与呼和浩特组成的内蒙古城市群被列入新能源汽车推广城市名单,制定了5000辆新能源汽车的推广计划,配套充换电站16座、充电桩2800个。包头市政府非常重视新能源汽车产业的发展,研究制定了《包头市新能源汽车推广应用实施方案(2013-2015)》。推广任务期限在即,引进适宜的电动汽车产品显得尤为迫切。

  新能源汽车产业园启动

  为推动包头市新能源汽车产业加快发展,2013年初北京理工大学与包头市政府签署《新能源汽车战略合作协议》,同年北京理工大学和北京大学共同创办包头华创电动车有限公司,负责筹建北理工新能源汽车产业园。

  北京理工大学电动车国家工程实验室副主任、北京理工华创电动汽车技术有限公司董事长林程在会上介绍,新能源汽车产业园项积极发挥园区产学研的特点优势,建设新能源研发中心,重点针对北方气候特点开展研究,为北方电动汽车运用提供技术支撑,打造一流的新能源汽车产业链研发制造基地。

  学术界代表北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春与北京大学工学院院长王茤祥分别致辞阐述产学研结合模式对新能源汽车创新发展的推动意义,新能源汽车产业将发挥巨大的协同效应,对包头新能源汽车推广起到积极促进作用。

  包头市人民政府副市长张世明在启动仪式上致辞表述了包头市政府对新能源汽车发展的大力支持,他表示,包头是我国能源材料和装备制造业的重要基地,新能源汽车产业园项目的启动,包头稀土等资源将起到重要应用,对包头市新能源汽车产业发展将起到积极推广作用。

  致辞结束后,嘉宾上台共同触动水晶球,标志着新能源汽车产业启动仪式圆满成功。

  低温环境纯电动汽车发展与应用主论坛

  上午举行的低温环境纯电动汽车发展与应用主论坛由第一电动网CEO庞义成主持。他表示,低温环境电动汽车应用话题的探讨非常有意义,新能源汽车如何更加好的应用和管理不仅是包头市面临的重大课题,更是中国北方广大低寒地区面临的问题。北京大学副校长、中国科学院院士陈十一发言表示,低温环境下电动汽车的发展和应用在研究方向上非常正确,北大与北理工在此方面的合作结合了双方优势,交流合作有利于促进产业发展。

  北京理工大学副校长、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春发表演讲表示,包头及内蒙地区的寒冷天气对车辆设计制造和动力电池有特殊要求,空调加热非常耗电,占到三分之一能量。低温条件也会导致电池难以充电,必须在充电方面特别加强。“在高寒地区,温控与热空调能力管理技术、车辆密封保温设计都非常重要。为了节省每一度电,我们必须以能量高效利用为原则,车辆各个部件都高效协同起来。”

  另外,充电设施规划建设也是保障电动汽车有效运营的关键环节,孙逢春介绍,包头市充电设施规划与北京提出的规划布局相似,5公里、车程十分钟以内就有充电点。孙逢春认为,建立一个服务运行平台,将充电服务与车辆监控结合起来,既能保障车辆运行安全管理,又能对提高对充电桩的利用率。

  国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚围绕备受关注的全国新能源汽车推广情况发表演讲,2014年1-7月份共生产销售2.53万辆新能源汽车,其中纯电动乘用车占52%,加上插电式车型,新能源乘用车占比超过3/4。王秉刚表示,新能源乘用车挑大梁是2014年推广的主要结果,发展势头非常好。他认为今年下半年新能源汽车市场还将有很大增长。

  北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明在会上介绍了北京新能源汽车发展状况。截至2014年7月,北京共推广新能源车7118辆,其中电动出租车已推广1600辆,并由逐渐开始盈利。北京市今年计划推广900电动公交车,全年2万辆新能源车,牛近明表示困难和挑战非常大,充电问题是最大瓶颈。

  同时,牛近明提出相关建议,推广新能源汽车需形成科学合理持续的政策体系,在操作层面细节更加落实,另外,企业应成为应用创新的主体,增强和消费者互动。他也呼吁,各地资源应共享,强化国家战略,才有可能实现弯道超车。

  包头华创电动车有限公司总经理梁德荣向与会嘉宾介绍了华创电动车动力系统平台情况与相关应用案例。公司已形成电动客车、插电式混合动力客车动力系统平台,电力系统平台具备二十多年研发经验,产品在世博会、亚运会等项目上有大量应用。

  在主论坛沙龙环节,政府官员、行业专家、企业高管与媒体代表围绕如何使纯电动汽车在低温条件下能够实现正常或更长的续驶里程、以及低温条件电动汽车产品标准制定等课题进行交流讨论,为破解北方市场电动汽车发展瓶颈提供解决方案。嘉宾与现场企业人员、媒体积极互动交流,现场气氛热烈。

 

  低温环境纯电动汽车技术应用分论坛

  下午举行的“低温环境纯电动汽车技术应用分论坛”分别从整车、电池、电机、配套设备的技术角度切入,探讨低温条件应对之道。

  立塬电池董事长李国君提出,将电容型锂离子电池作为应对低温环境的技术解决方案。这种电池融合了锂电池和超级电容器的电极材料,既实现超级电容器优异的温度特性,又能保障锂电池高能量特性。目前立塬研发生产的这种电容型锂电池已经批量应用。微宏动力总经理仝志明介绍了该公司在电池快充方面的技术优势,并详细分析了包头、北京等地低温条件对电池的影响。波士顿电池有限公司技术总监徐江波介绍了波士顿电池应对低温环境的技术解决方案、性能优势及售后服务。

  上海电驱动股份有限公司副总经理兼总工程师张舟云围绕低温环境对电机控制器的要求与测试评价发表演讲,据他介绍,驱动电机工作温度为-40℃到150℃,低温环境对电机及控制器影响相对较小,并且能够控制修正。

  苏州金龙技术经理熊金峰介绍了海格客车在新能源方面的发展情况,并提出采用专业设计的加热板,为电池单体加热,以应对低温环境。北方重工专用车公司副总经理戴培青也提出了应对低温环境的技术解决方案及售后服务。

  沙龙讨论环节,上述产业链各个环节的代表嘉宾,热切讨论如何协同技术环节,创新提升电动汽车的低温性能。

  本次论坛集中政府、专家、企业等多方智慧和资源,专业而权威探讨北方地区电动汽车发展之道,务实推进北方新能源汽车市场发展。(中新网 汽车频道)

【编辑:吕思言】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved