首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

补贴明年退坡 新能源汽车往哪开?

2016年01月28日 14:10 来源:山东商报 参与互动 

    许多人为2015年中国新能源汽车的表现津津乐道。中汽协统计显示,去年,我国新能源汽车销售33.11万辆,同比增长3.4倍。业内分析,如此火爆的景象与国家政策扶持分不开。记者了解到,新能源汽车补贴退坡机制将从2017年开始实施,今年新能源汽车市场将如何发展?

    1中国已跃升为世界第一大新能源汽车市场

    中汽协统计显示,2015年我国新能源汽车销售33.11万辆,其中纯电动汽车销售24.75万辆,同比增长4.5倍; 插电式混合动力汽车销售8.36万辆,同比增长1.8倍。2009年到2015年中国累计生产新能源汽车49.7万辆,在全球新能源占比超过30%,其中2015年产量超过37万辆。而此前世界最大新能源汽车市场美国的全年销量约为18万辆。若按销量计算,中国超越美国成为世界最大新能源汽车市场。同时,全球新能源车企老大的地位也已易主,比亚迪以6.17万辆的年销量,超越日产和特斯拉,成为新科状元。

    回顾2015年,我们不难发现,除了人们的购车观念有所改变外,国家出台了诸多如免购置税、限购城市摇号指标增多等利好政策因素刺激,也驱使中国新能源汽车产业发展形势向好。据了解,2015年有近3/4的新能源汽车销量集中在实行限行、限购政策的城市。有补贴、不限行、不限购是目前新能源汽车销量快速增长的重要推动因素。

    2群雄逐鹿新能源车市场

    在政策的推动下,各个企业生产新能源车的热情也非常高涨。除前面所说的比亚迪外,上汽、吉利和长安等企业表现也十分惹眼。

    上汽集团从11月底在广州车展推出“中国首款新能源中高级轿车”荣威e950后,已经成为中国唯一一家从A00级车到B+级车、从纯电动到插电式混合动力再到燃料电池车全覆盖汽车企业。2015年3月份,长安了发布“2025新能源发展战略”,未来几年长安将投产34款新能源车。在2015年的广州车展上,吉利汽车也公布了“蓝色吉利行动”的新能源发展战略,宣告至2020年新能源汽车销量占到总销量的90%。此外,2016年伊始已有多家车企发布了最新的新能源战略。

    业内人士分析,伴随2016年国务院禁止对新能源汽车实行限购政策,北上广深等限购城市或许能够拉动新能源汽车的销量,加之电动车充电国家新标准的完善和落实,2016年预计新能源汽车将持续高速增长,预期销量或将超过70万辆。

    3新能源市场患上“补贴依赖症”

    我们都知道,补贴一直是政府推动新能源汽车产业发展的重要抓手,然而也造成了个别企业过分依赖补贴,甚至“骗补”的情况发生。1月23日,在“中国电动汽车百人会论坛2016”上,财政部部长楼继伟表示,长期执行补贴,企业容易患上对政府政策的依赖症,紧盯政策设定产品,缺乏技术研发和产业升级的动力和压力。中国电动汽车百人会理事长陈清泰也表示,一些城市不太情愿以本地的财政来补贴外地企业,不太愿意向外地企业开放本地的市场。特别是在公共交通、公共事业的市场,有的城市设定地方补贴目录,有的要求在本市销售必须在本地设厂,有的要求使用本地厂的电机和电动部件,有的规定充电桩只能由本地企业投资建设。

    针对“骗补”,楼继伟表示,财政部、工信部、科技部、发展改革委近日已联合下发通知组织专项检查,对查实的骗补问题依法依规严肃处理,检查和处理结果向社会公开。

    4补贴将退坡,新能源汽车发展需新动能

    2015年,财政部等四部委联合发文,明确2017年至2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡。其中,2017年至2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019年至2020年补助标准在2016年基础上下降40%。

    退坡传递出一个明确信号:补贴不是金饭碗,企业要加快向市场求发展。就目前来说,自主品牌在新能源领域的研发实力、技术储备上,整体还没有进入国际一流行列。虽然目前市场上在售的新能源汽车品牌多达几十个,颇有百花齐放的态势,但是技术含量较高的插电式混合动力车型只有少数几款车型。

    从2017年开始,新能源车市场补贴即将退坡,对所有企业来说,都是一个挑战。趁2015年余热未尽,趁2016年补贴还在,车企当创新技术、苦练内功,不完全依靠补贴方可从容。记者刘汲静

【编辑:陈明】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved