驾照4月1日开放自学自考 广州未入首批试点城市

2016年02月11日 08:33 来源:广州日报 参与互动 

新政串串烧

    节前,公安部、交通运输部联合正式公布了机动车驾照“自学自考”的首批试点城市名单,广州暂未进入首批试点城市。记者获悉,最新下发的《关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》中,强力推进自主约考,同时《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》中,明确表示今年4月1日起,将率先在天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡16个城市开展自学直考试点。

    《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》从自学用车要求、指导人员条件、法律责任、监督管理制度等方面,对自学直考提出了明确的规范要求。学直考将限定训练车辆,为非营运小型汽车或小型自动挡汽车,加装供随车指导人员使用的副制动装置、辅助后视镜等;限定随车指导人员必须取得相应或者更高车型驾驶证五年以上,没有记满12分或者驾驶证被吊销记录等条件;限定应按照公安交管部门指定的路线和时间进行,0时至5时、道路交通高峰时段不得作为学习驾驶时间。同时,还包括建立车辆和人员一一对应制度,一个学车专用标识在规定时间内只允许签注一名自学人员、一名随车指导人员、一辆自学用车。新政还明确了驾驶证自学直考学习期间的法律责任,规定学习驾驶期间发生交通事故的,依法由随车指导人员承担责任,无具备资格人员指导的自学人员自行承担法律责任。

    2016广东新车6年内免排放检验

    注意!春节长假过后,即2016年2月15日起,广东省将试行新车6年内免排放检验政策。如果你刚买了新车,将享受这个“新春大礼包”!那么免检车型条件有哪些?哪些新车可6年内免排放检测?

    根据广东省环保厅官方网站发布的《广东省环境保护厅、广东省公安厅关于进一步加强机动车污染防治工作的通知》明确,自2016年2月15日起,广东试行注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),在定期检验时,免于排放检验,机动车所有人提供相关证明材料即可直接向环保部门或者向环保部门委托的机构申领环保检验合格标志。首次申领环保标志需出示机动车登记证书、行驶证原件,再次申领时需出示行驶证原件。在停车场和城市道路抽检中发现免于排放检验机动车环保超标的,仍要求排放检验。

    记者获悉,该《通知》有效期三年,广东还将推行机动车异地排放检验。除大型客车、校车外的其他机动车,可进行异地排放检验和申领环保检验合格标志,无需办理委托手续。(邓莉)

【编辑:史聪聪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688