首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

KX5急救东风悦达起亚销量 悦达投资利润奶牛待止血

2016年03月18日 07:45 来源:中国经济网 参与互动 

  在中国市场一路狂奔的东风悦达起亚,去年却经历了销量最为起伏的一段日子,主要原因是竞争对手的崛起及自身产品结构的调整没有跟上市场步伐,简单点说,就是东风悦达起亚SUV产品谱系欠缺。

  从2015年乘用车销量来看,SUV销量增速为52.4%,是增速最快的细分市场,如不出意外,今年SUV市场依然是当下最为火爆的细分市场。基于此,为强化东风悦达起亚在SUV市场竞争力,近日该车企宣布第二款紧凑级SUV车型东风悦达起亚KX5上市,力争年内实现7万辆的销量目标。

  《证券日报》记者注意到,2016年东风悦达起亚销量目标为68万辆,而2015年东风悦达起亚销量为616096辆,这意味着今年KX5的销量正好是东风悦达起亚的增量。相比“孪生兄弟”全新途胜上市之初既定下月销量1万辆不同,KX5月销量目标仅不到7000辆,这是为何呢?

  一位其他车企负责人向记者表示,以往东风悦达起亚产品定价都比现代车型便宜5%以上,这次KX5定价与全新途胜相差无几,可见东风悦达起亚对这款车型信心够足。而东风悦达起亚一位高层向记者透露,KX5的定价是为起亚品牌向上考虑,而公司主打的1.6T车型会享受国家购置税减半的优惠政策,相比竞品还是很有优势的,“在实际销售环节,我们也会针对2.0L车型采取自补购置税优惠额度”。

  实际上,去年东风悦达起亚销量的下滑也影响到了仅占其25%股权的上市公司悦达投资的业绩,后者2015年度净利润较上年同期下降幅度80%左右,而在2013年东风悦达起亚贡献上市公司八成利润。

  平安证券分析师余兵此前预测,东风悦达起亚颓势结束尚需等待全新SUV上市。此次KX5上市或将提升悦达投资2016年业绩。

  悦达投资利润奶牛在“流血”

  根据悦达投资《2015年年度业绩预减公告》(简称2015年预减公告),预计2015年度归属上市公司股东净利润约为10.65亿元,同比将减少80%以上。旗下其他多家公司较上年同期都是增加亏损,唯一的亮点还在汽车业务:公司参股25%的东风悦达起亚汽车公司2015年度净利润较上年同期下降幅度80%左右。要知道,2013年汽车业务给悦达投资带来的利润占据了公司净利润的八成以上。

  记者查询悦达投资2015年上半年年报显示,2015年上半年东风悦达起亚销售汽车30.3万辆,同比下降2.57%,仅完成年度计划的36.27%,导致其净利润同比下降42.56%,为11.2亿元。据此,东风悦达起亚单车均价由去年同期的9.53万元下滑至今年上半年的9.38万元,单车净利润由去年同期的6279元下滑至今年上半年的3703元。

  余兵分析,乘用车行业增幅持续下行,其中韩系车企现代、起亚表现均疲弱,东风悦达起亚缺乏重量级SUV新品车型,靠让利、降价维持销量,致上半年净利润大幅下滑43%。

  2015年预减公告提到,东风悦达起亚业绩下降的主要原因是:汽车销量下滑致使销售收入下降;商务政策调整、促销折扣折让增加致使汽车单台毛利率下降较大;人民币贬值造成美元贷款的汇兑损失增加等。

  东风悦达起亚布局全谱系SUV

  正是由于去年销量不佳,东风悦达起亚在指定2016年销量目标时颇为谨慎,仅比2015年调整后销量目标多出8万辆,2016年全年目标为68万辆。如何才能在竞争愈加激烈的汽车市场环境下达成所愿呢?

  正如分析师所说东风悦达起亚缺乏重量级SUV新品车型。3月10日,由世界顶级汽车设计大师彼得·希瑞尔操刀的紧凑级SUV车型KX5上市,此次发布的KX5包括1.6T及2.0L两个排量共8款车型,售价区间为15.68万至23.18万元,锁定25—35岁引领时代潮流的新时代精英。

  东风悦达起亚相关负责人告诉《证券日报》记者,KX5对标的竞品是长安福特翼虎和北京现代全新途胜,其中全新途胜的价格与KX5最为接近,“KX5今年的销量目标为7万辆,未来5年我们将每年推出一款SUV新产品”。

  目前东风悦达起亚共推出了KX5、智跑、狮跑和KX3四款SUV车型,未来东风悦达起亚品牌将在SUV车型领域实现“大、中、小”的全面覆盖。

  记者注意到,东风悦达起亚KX5的上市受到了股东方高度重视,悦达投资董事长兼东风悦达起亚董事长王连春和东风汽车副总经理、东风悦达起亚副董事长刘卫东都出席了此次上市会。王连春公开喊话:“十三五”末实现年产销百万台、新能源汽车五万台目标。未来五年,东风悦达起亚将推出25款新车型”。本报记者 王 禁

【编辑:吴涛】

>汽车新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved