首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京最聪明停车场:输入号牌就知车在哪

2017年08月01日 04:17 来源:新京报 参与互动 

  昨日,五棵松地下停车场开通运营。即日起,机动车可通过五棵松地下停车场进出301医院。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (见习记者裴剑飞)昨日,北京市最大单体停车场五棵松地下停车场开通运营,共有2679个车位。除了“大”,这个停车场还具备智能反向寻车、提前缴费、ETC快速缴费、微信和支付宝缴费及AGV机器人停车体验等“最聪明”的停车功能。

  每小时收费6元

  昨日9时10分,北京市交通委主任周正宇在现场宣布,五棵松地下停车场开通运营。

  该停车场坐落于五棵松桥东北角,南邻301医院、东北为五棵松体育馆,并由人行通廊与这些区域相连,步行几分钟即可到达。每小时收费6元,和周边地区停车场收费价格持平。

  据介绍,五棵松地下停车库工程是北京为缓解301医院与五棵松周边地区交通拥堵及停车难问题,由市政府投资建设的大型公共停车设施,也是北京首次按照政府主导、企业运作的原则,探索公共停车场投资、建设和管理的重要尝试。

  “301医院的停车难,周边地区的停车乱由来已久。”北京市停车管理事务中心主任仝进说,“只要周末晚上五棵松举办演唱会,或者是有比赛,周边地区的交通都会异常拥堵。”

  五棵松地下停车场启用后,可有效缓解301医院与五棵松周边地区交通拥堵及停车难问题。

  设有3处入口

  据了解,五棵松地下停车库工程于2012年年底开工,总建筑面积约13.83万平方米,总车位2679个。

  停车场设有3对进出口,车主可从西四环辅路及复兴路辅路、玉渊潭南路进入停车场,出口均位于停车场北侧,车主出场后可通往西四环、西翠路及玉渊潭南路。

  五棵松地下停车场采用“智能反向寻车系统”,输入车牌号就能知道车停在哪里。新京报见习记者 裴剑飞 摄

  此外,停车场特别设置1条人行通廊、2条车行通廊与301医院地下车库相通。市民还可乘坐扶梯或直梯到达车库负一层,跟随一条有指引标识的坡道直接进入五棵松体育馆。

  从昨日起,该停车场开放一半车位,其余车位根据车流情况陆续开放。

  ■ 亮点

  “机场化”落客通廊方便就诊

  北京市公联公司停车管理分公司总经理祁伟介绍,为了方便市民前往301医院就诊,考虑到一些年龄较大、行动不便患者的需求,特意设置了落客通廊,由1条人行通廊、2条车行通廊与301医院相通。

  记者体验发现,市民可以从五棵松停车场地下二层驾车直达医院地下四层落客通廊,让患者下车后再返回五棵松停车场停车。此外,市民还可以在五棵松停车场地下二层停车后,通过中间人行通廊步行至301医院地下二层,直达301医院新门诊楼。

  祁伟告诉记者,这条人行通廊的建设标准堪比机场配置。记者发现,人行通廊内配有多部无障碍直梯、扶梯及自动人行道,正常速度从五棵松地下停车场步行至301新门诊楼仅需要三至五分钟的时间。

  今后,五棵松停车场还将根据市民需求研究提供代客泊车等便民服务,切实方便市民就诊需求。

  输入号牌就知车在哪

  五棵松停车场配置有多种先进的智能化管理设施。不少人都曾遇到这样的问题,好不容易找到一个停车位,回来取车时却忘了车放在哪儿。为解决这个问题,公联公司在五棵松停车场针对性地装配了智能反向寻车系统。

  记者看到,在停车场的墙壁上悬挂有几部可触控的电子设备。公联公司的工作人员告诉记者,“这就是应用了智能反向寻车系统的自助查询缴费机,主要安装在通道、电梯间等人流量较大区域,目前共设置了十余台”。

  记者体验发现,这套智能反向寻车系统步骤简单,车主只需要点击“寻车”按钮,输入自己的车牌号,系统就会自动规划出从查询者所在地点到停车区域的步行路线,还能看到停车位编号以及停车监控照片,查询者沿着路线图即可找到自己的车辆。有了这个系统的帮助,记者在2分钟内就找到了要查询的车辆。

  五棵松停车场还具备提前缴费、ETC快速缴费、微信及支付宝缴费等智能便民设施,减少因收取现金造成的排队等候时间。

  此外,该停车场中还设置有60多个“AGV机器人停车位”。车辆行驶到停车区闸门前,完成号牌识别后闸门随即开启,由一个带有轮子的智能泊车板自动帮助车辆停泊。工作人员介绍,这种泊车方式可实现高密度停车,节约停车面积。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved