首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

客车变“网约货运车”抢单 涉多项违法

2017年08月04日 13:44 来源:华西都市报 参与互动 

  华西都市报-封面新闻记者杨力实习生江珊摄影报道

  成都满大街的网约车,确实方便了大家出行。最近,不少市民在街头发现,现在连拉货都可叫车了。与当下的网约车模式相似,它也用APP叫车、手机支付,不同的是前者载人,它则是拉货。

成都交警查获网约货运车
成都交警查获网约货运车

  8月2日上午,成都剧场路口附近,一辆车身贴有“拉货找我”和二维码等标识的面包车,被成都交警四分局民警拦下。民警检查发现,该车实为非营运的小型普通客车,但却在从事拉货营运工作,且车身还非法张贴广告等。依据《道法》等规定,因涉及多项交通违法,司机将面临共750元的罚款。当天仅1小时内,交警便挡获12辆“网约货运车”。

  8月3日下午,成都交警四分局、青羊区市场监督局、青羊区安监局、青羊区建交局四部门联合约谈网约货运车平台成都区负责人,限3天内完成整改。

  街头执法

  涉多项交通违法 12辆网约货车被查

  8月2日上午,成都交警四分局对粘贴有“货拉拉”、“58速运搬家货运”等广告的车辆展开专项整治。仅1小时,民警便查处12起此类道路交通违法行为。

  上午8点左右,成都剧场路口,一辆面包车被执勤民警拦下。民警检查发现,该车车身后挡风玻璃、车身两侧都贴有“货拉拉”,而汽车座椅也被拆除,后排还堆满拉的货物。驾驶员出示的行驶证显示,该车型为小型普通客车,使用性质为非营运。

  驾驶员向民警解释道,他通过“货拉拉”APP软件,注册成为了拉货司机,在该平台上抢单拉货赚点钱。

  民警介绍,依据《道法》等规定,客运机动车违反规定载货,处罚50元;擅自改变机动动车外形和已登记相关技术数据,处罚500元;机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告、影响安全驾驶,处罚200元。

  平台回应

  非货运司机也能加入 出事后自行处理

  当天下午,记者在手机上下载了该平台的官方APP。绑定手机注册成功后,可以进行叫车拉货。记者注意到,起步价最低的是小面包车,为33元/5公里。超过5公里的话,每公里收费3元。之后,记者又下载了该平台的“司机版APP”。在上传驾驶证、行驶证等照片后,系统弹出提醒页面,让注册者选择前往位于成都青羊区和高新西区的两处地点参与培训。

  记者试图与该平台的成都公司取得联系,无果。最后,通过该平台上的电话,与该公司深圳客服人员取得联系。客服人员称,载人客车可以加入成为货拉拉师傅,但如果被交警抓到非法营运的行为,“需要司机自行协商处理,我们只是提供一个使用平台,不会参与处理。”

  同时,对司机在中途出事后,该如何赔偿的问题,客服解释称,现在平台方面赔偿暂时还没有。出事后,还得司机进行赔偿,与客户协商处理。

  律师说法

  消费者通过平台约车 已形成货运合同关系

  北京(成都)安博律师事务所律师刘瑶认为,新事物的出现反映了社会需求的变化,但在具体操作中,网约货运车台也应遵守法律法规。

  她表示,网约车平台应当保证提供服务车辆具备合法营运资质和提供服务的驾驶员具有合法从业资格。此外,消费者通过网约车平台预约货运服务,实际上与网约车平台公司构成货运合同关系,根据《合同法》相关规定,如货运过程中托运货物发生损毁、灭失,除非网约车平台公司能证明该损毁、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗,以及托运人、收货人的过错造成的,否则应承担损害赔偿责任。

  最新进展

  网约货运车平台被约谈 限3天内完成整改

  8月3日下午6点,成都交警四分局、青羊区市场监督局、青羊区安监局、青羊区建交局四部门联合约谈“货拉拉”平台成都区负责人,针对其涉及的交通违法、安全管理、资格审查、货运营运等问题进行通告。

  “民警发现这些面包车存在多项交通违法。”当天下午,交警四分局民警介绍,针对车身粘贴广告标识,影响驾车安全、客运机动车违反规定载货、擅自改变机动车外形和已登记相关技术数据等交通违法,已对司机进行处罚。

  “通过目前的情况来看,部分司机可能涉嫌非法营运。”对此,青羊区建交局交通行政执法人员称,一经查实,司机还将面临3万元罚款。“网约车平台必须严格审查司机情况,同时也要加强安全管理。”当天,在四部门联合检查中,还发现该平台还存在不少安全隐患。

  “新平台的出现,只要合法一定会支持。”约谈中,四部门还联合表态,但对违法行为也会坚决制止,鉴于该平台情况,将要求其3天内完成整改。

  面对此次约谈,该平台成都区负责人曾先生称,目前在成都刚刚起步,的确存在一些问题。接下来,会根据相关部门的要求积极整改,加快清理不符合规定的司机。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved