首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

改革路上的广汽丰田:新架构下凯美瑞品质全面升级

2018年03月02日 16:31 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网3月2日电 作为丰田领跑全球市场的车型,广汽丰田全新第八代凯美瑞于年前在全国正式到店上市。作为TNGA中国首款战略轿车,全新第八代凯美瑞动力、行驶、操控等汽车基本性能全方位提升,实现了前所未有的变革。

  伴随着供给侧改革推进,广汽丰田导入丰田最新的TNGA(Toyota New Global Architecture,丰田新全球架构),是继流水线和TPS丰田生产方式后,又一次汽车生产机制的全面革新。它真正从零开始,对几乎全部零件重新研发、对核心部件全部采用最新技术、对整体产业链全面升级,使TNGA架构下的汽车从诞生之初就在外观、驾趣、安全方面拥有前所未有的产品优势。而第八代凯美瑞,便是首款TNGA在华落地车型。

  进一步精益化生产 为高品质产品做全球表率

  除了提升动力、行驶、操控等汽车基本性能,TNGA架构还有一大优势是节约成本,然后把节约出来的成本回馈到产品性能及配置上,形成“制造更好的汽车”的递进式循环。同时,TNGA和原有的“Chief Engineer主工程师”制度相结合,形成“TNGA+CE制”的产品开发模式,TNGA开发通用化的核心技术、CE实现具体车型的个性魅力。

  丰田先进技术开发内部公司总裁伊势清贵在2017年的上海车展上公布TNGA一些细节:单一零部件数量增多之后,万一发生品质问题,理论上将可能存在召回数量增多。但反之,没有引进TNGA之前,采用更多不同零部件种类,仍然不可避免发生一些品质问题。

  通过TNGA的引进,提升广汽丰田的开发、采购、生产的效率。极端来讲,某一个部件以前有100种或者200种,现在可能会变成1种。针对这1种零部件,会有更多工作人员从设计、开发、品质确认等方面,投入更多的工数来确保品质。包括对图纸的确认时间也会变得比以往更长,对图纸品质的要求也会变得比以往更严格。数据显示,在TNGA架构下,2017年广汽丰田生产线一次合格率98.8%,领先行业平均水平约10个百分点。高于行业这么多实属不易。而零部件不良率在100万个零件中只有0.38件不良。

  与此同时,生产线变得更紧凑、简约,在节省人力物力的同时,也提高了工作效率。比如,原来总长10.6米,需要4名员工的AT挡杆生产线,如今只缩短至2.7米,只需1名员工在线上作业;组装工时减少了42%,设备成本也随之降低了50%。这在节能减排方面起到了关键的作用。

  在TNGA体系下,开发和品质确认过程中所培养出来的大量人才,将会进一步活用到未来零部件和产品的开发设计、品质管理当中。为此,通过TNGA的导入可以确保产品发生不良问题的可能性大幅度降低。

  总之,丰田TNGA架构下所实现的零部件通用化,是优先建立在驾驶者的乘坐、操作感受上的。在丰田眼中,决定某一零部件是否能通用的首要依据,不是通用后能省下多少成本,而是能否为驾驶者带来最舒适的体验。

  TNGA革新下的凯美瑞:品质基因进化让桂冠卫冕

  第八代凯美瑞自带的全新基因,即:敢于对自我革新,几乎对全部零件重新研发,核心部件采用最新技术,升级全产业链。正是《中国制造2025》规划提及的重要内容。在供给侧改革的攻坚阶段,广汽丰田主动自我革新,走在了中国汽车制造产业的前沿。

  作为首款完全基于TNGA架构开发的车型,第八代凯美瑞几乎所有零部件都从零重新开发、核心部件全部采用最新技术,包括全新2.5L Dynamic Force Engine发动机、全新Direct Shift-8AT变速箱、全新底盘及悬挂,同时在造型设计、驾驶乐趣和安全性能方面均实现前所未有的变革。

  值得关注的是,全新第八代凯美瑞装备大幅升级,而主力车型价格相比第七代还略有下降、科技与安全装备却更加全面。这其中2.5L车型全系标配10个安全气囊、Toyota Safety Sense智行安全套装、EPB电子驻车系统、三屏联动智能显示等,丰富配置可与豪华车媲美。

  自1982年问世以来,凯美瑞在全球100多个国家获得2000万车主的认可和信赖,被誉为“中高级轿车之王”。2006年国产以来,广汽丰田凯美瑞更是凭借全面均衡的产品力创造了引人瞩目的“凯美瑞速度”,11年来累计销量超过162万台。

  随着2018年1月份的销量公布,第八代凯美瑞打响“开门红”已是不争的事实,首月批发销量就达到11,577台,自上市以来3个月累计销量已达4万台。通过TNGA品质和产品的体验提升,让第八代凯美瑞不仅宣示了真正意义上的彻底全新换代,更彰显了引领中高级轿车市场革新的磅礴雄心。(完)

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved