首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

程维:滴滴的发展离不开时刻保持危机感

2018年08月08日 17:10 来源:中国新闻网 参与互动 
程维:滴滴的发展离不开时刻保持危机感
    程维在接受吴晓波频道《十年二十人》节目的采访

  中新网8月8日电 提到程维,他和他的公司可能是近年来最受瞩目的中国企业家之一。他通过6年时间,从无到有、从小到大,带领滴滴成为移动互联网领域的先锋企业。也因此,程维也被视为善于洞察商机和具有开创精神的创业家,也是未来移动出行信息平台的实践者和探索者。近期,在接受吴晓波频道《十年二十人》节目的采访中,程维回顾了滴滴6年来的发展,直言滴滴的发展,离不开时刻保持危机感。

  “中国互联网从来没有输过”

  此前,就有媒体提出过这样一个问题:“滴滴可能是有史以来竞争最惨烈的公司,也是成长最快的公司,对创业公司来说,这是一种幸运还是一种不幸?”

  程维认为,这件事没有选择,不幸的是确实残酷,一出来很快就能失败,容错率很低;幸运的是,发展会很快。

  提到滴滴出行,就不得不去说当年与Uber的竞争,这也是滴滴完成第一次蜕变的开始。在《十年二十人》节目中,程维将滴滴比作“中国互联网培养出来的新一代代表”,而Uber则是“美国互联网精神新生代的标志企业”。

  对于当年与Uber的竞争,程维认为,“中国互联网从来没有输过”,虽然大家都在进化,但是结局依然没有改变。

  从竞争导向变成用户导向

  滴滴与Uber在中国的竞争,最终以滴滴收购Uber中国结束。然而,滴滴获得成长可能远比战胜Uber来的更重要。在《十年二十人》节目中,吴晓波问程维:“你最满意的三个正确决定是什么?”

  程维提到了两个正确的决定,和一个还没有完全验证是正确的决定。对于两个正确的决定,程维认为:“必须时刻保持危机感,企业才能不断发展下去。同时,还需要不断归零。没有一招是可以让你不断地去生存和赢得竞争的,尤其是上一个竞争里赢下来,总结出来制胜路径,就是你未来最大的瓶颈,所以要不断归零。”

  事实上,程维当年也正是遵循着这样的信念提出了“祛补贴”的主张。《十年二十人》节目中,程维谈到了当年的补贴大战,他认为当时更多是行业决定的。

  时间回到2015年,那时正值滴滴与Uber激励竞争的时间点,程维感受到了巨大的危机。于是,不断归零的想法让程维提出了“祛补贴”决定。在程维看来,依靠资本进行补贴能够给对手带来压力,但是你未来还是要面对用户。如果没有更好的产品,用户最终还是无法享受到高质量的出行服务,用户仍旧不会成为你的用户。

  而对于那个还没有完全验证是否正确的决定,程维认为就是国际化。在与Uber的竞争过程中,滴滴最早的国际化是被动的。程维将Uber比喻成一只“八爪鱼”,可以通过其他“触角”来支援它们在中国的竞争。而滴滴当时只是一家中国企业,并没有更多“触角”的帮助。想要取得竞争的主动权,就要不断骚扰对方,而不是坐以待毙等着Uber集中全球资源在中国和滴滴竞争。

  从最早投资Lyft(美国打车企业),到现如今的日本、澳大利亚、墨西哥等等国家,滴滴国际化战略一步一个脚印的走着,支持他们的正是当年与Uber竞争中活下来的信念——不要局限在眼前的困难。

  要把服务真正做好

  正是由于在不断的竞争中获得成长,仅仅“6岁”的滴滴,却拥有了更多这个“年纪”企业没有的成熟。《十年二十人》节目中,程维提出了“虚幻的成就感”的看法。他曾经为中国出行行业发展全球第一的规模骄傲过,但是在日本,他的骄傲感却第一次受到了冲击。

  在日本,当程维发现这里依然还保持着低效率的“路边招手打车”方式时,骄傲感油然而生。但他在酒店门口却发现,很多日本的出租车司机在等待订单的情况下,依然在路边站在车旁等待。并且,司机不仅戴着手套保持着双手在身前交叉的姿势,头发也是一丝不苟。实际上,他们原本可以坐在车里休息等待客人的。

  正是由于见识到了更高品质的出行服务,程维再次坚信“要把服务真正做好”的信念。程维也觉得,中国的出行服务,距离赢得别人的尊敬还有很多路要走。

  正如节目中程维谈到补贴大战时候说的那样,“祛补贴”的本质是要靠本事赢,而不是靠资本赢,而出行服务就是“本事”。

  未来已来,主导权未来应该掌握在中国企业手上

  程维认为,出行行业发展的未来,首先要做到“出行线上化”。通过互联网的高效性、跨地域性等特点,可以带来更高效的出行体验。其次,就是“交通工具共享化”。在程维看来,新能源对于出行行业来说,可能都不是本质的改变。交通工具的共享则会产生翻天覆地的变化。对于“共享”,近些年全球网约车的快速发展为用户习惯带来的巨大改变,实际上也验证了程维的观点。

  除了“出行线上化”、“交通工具共享化”两方面外,程维还谈到了“无人驾驶”。他说道:“Waymo已经在美国的菲尼克斯,明年可能在十个城市,会提供没有人的无人驾驶服务,在2020年将会采购6.5万辆汽车”,“无人驾驶已经不再是遥远的未来,它距离我们已经非常的近。滴滴也在积极与更多中国公司合作,不管是生产共享汽车,还是在做无人驾驶研发,目的都是为了给予用户提供最好的出行体验”。

  在程维看来:“中国有大规模的互联网出行平台、大规模的共享实践、中国有相对于全球还不错的汽车工业基础,这些是可以产生化学反应,全世界有这样条件的国家,只有中国和美国”。

  程维表示,纵观全球各行业的发展,如我们熟悉的PC和智能手机领域,中国拥有众多出色的厂商,但现阶段依然需要使用Windows系统、Android系统,主动权依然在别人手中。但是出行行业作为新兴领域,中国又拥有极佳的发展基础,我们没有理由让出主动权。“站在整个产业发展和国家发展的角度上来看,作为企业起码应该去往这个方向上努力,主导权未来应该掌握在中国企业手上。”程维说道。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved