首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

站在寒冬望新春 车企该怎么办

2019年01月17日 06:42 来源:中国青年报 参与互动 

  站在寒冬望新春 车企该怎么办

  尽管2018年中国乘用车产销量出现了28年来首次“负增长”,但我国汽车产业仍处于普及期,还有较大的增长空间。2018年12月24日,一汽-大众2018年第200万辆整车在长春基地总装车间下线,一汽-大众董事、总经理刘亦功在致辞中表示,这是该公司年产量首次突破200万辆大关,也是“攻坚2018”的关键性胜利。资料图片

  2018年席卷全球的车市寒冬中,中国也没能幸免。

  中国汽车工业协会近日公布的数据显示,2018年乘用车产销分别完成2352.9万辆和2371万辆,比上年同期分别下降5.2%和4.1%。中汽协行业信息部撰文称,“一方面由于购置税优惠政策全面退出造成的影响;另一方面受宏观经济增速回落、中美贸易摩擦,以及消费信心等因素的影响,短期内仍面临较大的压力。”

  由于欧洲、北美汽车市场趋于饱和,德意志银行分析师加埃唐·杜勒蒙德认为,全球汽车行业的大部分潜在增量都蕴藏在中国市场上。行业观察家由此认为,全球汽车制造业的增长期或将迎来终结。有外媒称,市场的低迷表现让一些跨国汽车制造商措手不及,“各厂商的赌局在2019年会比以往任何时候都要惊险”。

  那么,中国车市真的进入“寒冬”了吗?经过近30年的高速发展,中国汽车产业的发展呈现出哪些新变化?对于消费者和企业而言,这些又意味着什么?

  凛冬之问:逆势上扬的背后是什么

  回望这一年中国车市所经历的大小事件,可谓波澜起伏。那些“几家欢喜几家愁”的年终成绩单,那些“苦压库久矣”奋起维权的经销商,那些因为销量吃瘪而无所事事的工人,都如此牵动人心。

  如果把这些故事与各家企业“活下去”的呐喊声相对照,会发觉它们互为因果:车市下行的压力;市场竞争和“野蛮人敲门”的压力;新技术变革和企业转型过程中所暗藏的各种危机……这些都是企业和每一位中国汽车人焦虑产生的源头。

  “越是面临市场下行的严峻形势,公司上下越要统一思想、凝聚力量,在研发、生产、营销等各大体系深挖潜力。”在一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功看来,眼下汽车业的艰难与过去几年的凯歌高奏形成了鲜明对比,这在很大程度上催生了浮躁情绪。

  面对28年来中国汽车年度销量首次“负增长”,“中国汽车市场进入存量竞争时代”等争论声一时间不绝于耳。然而,由于市场表现不佳,不少企业陷入了外部竞争压力加大与内部焦虑、浮躁情绪弥漫的恶性循环。

  对于要在一年内向市场推出9款全新产品、在半年内启动4座新基地投产的一汽-大众来说,无论是在经营成果上,还是在体系能力建设上,它都实实在在地打赢了这场“攻坚”战。实际上,就连德国大众也不曾完成过如此高密度的产品投放和产能布局,甚至在该计划开始前惊呼:“一汽-大众2018年太难了。”

  自2018年3月长春奥迪Q工厂建成投产后,开启“产品大年”攻势的一汽-大众一发不可收。在原有长春基地、西南基地、华南基地一期的基础上,一汽-大众在短短半年时间内建成投产了华东基地、华南基地二期和华北基地,完成了全国五大基地布局,整体产能增加105万辆。此外,2018年一汽-大众大众品牌5大产品如期推出,T-Roc探歌、TAYRON探岳等新车更是吹响了“SUV攻势”的号角;同时,奥迪品牌4大产品实现提前下线,全新奥迪Q5L、全新奥迪Q2L更加贴近年轻化的主流消费群体。

  1月10日,一汽-大众发布官方消息:2018年全年累计终端销量突破205万辆,同比增长2.6%。其中,大众品牌终端销售1391088辆,市场份额提升至6.1%;奥迪品牌终端销售660888辆(含进口车),同比增长11%。据了解,一汽-大众整体市场份额提升至8.8%,是2018年规模前10的车企中份额增长最高的合资企业。

  经过一年四季交替,一汽-大众最终完成了2018年产能、产品攻坚战。“目标从来不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”刘亦功在公司内部多次强调,一汽-大众不仅要在合资企业中领先,“在整个汽车行业中也要领先”。

  “大浪淘沙,方显真金本色;寒风卷地,乃识翠柏高节。”在中国车市遭遇“负增长”的背景下,单纯地从产品或市场的维度,似乎已经无法诠释一汽-大众稳中有升的原因。这家自改革开放成立后一直名列前茅的企业,始终认为自己的发展与改革、创新密不可分。

  消费升级的果实要让消费者尝到甜头

  有业内专家指出,随着市场局势的变化,汽车行业洗牌将进一步加速。“一面是实力强劲的企业继续稳步提升,一面则是弱势品牌节节败退,经销商退网、工厂生产节奏放缓……强的更强、弱的更弱,马太效应愈发明显。”

  事实上,“市场寒冬”与“消费升级”本身就是对立统一的辩证关系。可以确定的是,随着中国崛起成长起来的一代人逐渐成为市场消费主力,这一代人和上一代人观念上的差异,使得他们在同等收入条件下更加乐于消费。因此,那些能够踩准市场脉搏的企业有望迎来新的“春天”。

  中汽协行业信息部指出,我国汽车产业仍处于普及期,还有较大的增长空间。一方面,虽然2018年乘用车四类车型均出现负增长,但新能源车保持了高速增长,同时汽车后市场、移动出行市场规模继续扩张;另一方面,包括自主品牌在内,大多数品牌的单车售价稳步提升,汽车产业迈入了“品牌向上、高质量发展”的增长阶段。

  要在这种情况下寻找汽车业的“新春”,就必须切中当前消费主力群体的关键需求。以一汽-大众为例,一方面,在2019年推出第三品牌,首款产品基于与捷达、宝来相同的PQ25L模块化平台打造,主打经济型家庭轿车市场。据知情人士透露,它将为更广大消费者提供“符合大众标准品质的新起点”。另一方面,一汽-大众先后与华为、中国汽车技术研究中心有限公司等合作伙伴展开合作,在产品品质、价值链管理能力和智能制造等方面实现进一步提升,同时,中德股东双方签署谅解备忘录,加快一汽-大众在电动出行及智能网联等领域的发展步伐。根据规划,到2025年,新能源汽车将占一汽-大众产量的25%。

  “对消费者而言,选择这类品牌并不会比原来多花费太多钱财,但其消费体验有了质的飞跃。实现这种双赢,改变消费结构,才是消费升级的最重要意义。”有评论指出,消费升级的真实内涵,是消费形态、消费理念的升级,而不是单纯的增加消费量、提高消费额。

  借助这一东风成长起来的高端移动出行产品,实际上就是消费升级的生动体现。它们通过改变汽车消费形态,避免了资源浪费,既为社会创造了更多效益,也更好地提高了消费者的幸福感。

  早就成立“未来业务发展部”聚焦移动出行业务和大数据服务的一汽-大众自然不会错过这一市场机遇。2018年4月,一汽-大众正式推出了旗下的共享汽车项目——摩捷出行。此前,一汽-大众奥迪还推出了国内首个由汽车品牌主导、针对中国高端用车市场需求量身打造的“Audi on demand移动出行”App。

  毫无疑问,以新能源、人工智能为代表的新技术正将汽车产业推向新一轮技术革命的浪潮中。同时,围绕汽车产业链和出行市场的商业模式创新也日益增多,不仅有越来越多的国际企业进入中国市场,本土创新力量也开始不断涌现。这一切将使得中国汽车业变革的节奏越来越快。

  按照国家发改委《智能汽车创新发展战略》的要求,到2020年,智能汽车新车占比要达到50%。刘亦功曾向记者坦言,“这对领跑的汽车企业来说,是一种压力,也是一种动力”。

  虽然2018年一汽-大众打赢了一场又一场漂亮的“攻坚战”,但刘亦功还是在新年致辞中提醒公司员工做好心理准备:“2019年市场可能更严峻、创新更紧迫。公司将进一步强化体系能力、提升管理精益化水平,聚焦文化变革,释放员工活力。同时推动全价值链共创,升级与上下游企业之间的合作。”

  用智慧和汗水打造中国汽车“创新名片”

  在业内四处弥漫的“凛冬恐惧”中,一汽-大众天津分公司总经理宋志勇并不焦虑,他坚信:“有创造奇迹的人,奇迹就会出现。”2016年3月,一汽集团批复了一汽-大众天津工厂建设计划。仅仅过了23个月,工厂拔地而起,设备安装工作也在7个月内提前完成。“这在大众集团历史上也应该是最快的速度。”宋志勇告诉记者,创造这个“奇迹”的是一个平均年龄仅25岁的年轻团队。

  在方圆40里内没有人家的工地上,宋志勇和同事们吃过多少苦、流过多少汗,他早已数不清。2016年年底,外墙板数量不够,无法封闭厂房,为了不给来年春天的设备安装工作拖后腿,一汽-大众天津工厂的建设者们给钢结构框架围上蓝色蛇皮塑编布保暖,被大家戏称为“蓝大褂”。

  “没有条件创造条件也要上。”在宋志勇和同事们心中,这不光是大庆“铁人精神”的一句口号,更是在新时代努力拼搏、建功立业的号角。

  在一汽-大众,像宋志勇一样的“奇迹书写者”还有很多。对于从事公司内宣工作的张勇攀来说,每次开选题会时都会遇上“幸福的烦恼”。“典型人物太多了。从生产车间到售后服务,数都数不过来。尤其今年一汽-大众大动作频频,无论是五大生产基地投产,还是连续推出9款新车,在这些过程中都涌现出大量的优秀青年员工。”

  刘亦功则直言:“2018年,我们全面建成投产了五大生产基地,实现了10款车型全部提前SOP,并迈上了年产整车突破200万辆的新台阶。在营销一线,大众、奥迪两大品牌更是顶住了巨大的压力,提升了市场份额。这背后体现了公司在研发、质保、生产、营销等方面的硬实力,更体现了全体员工进取态度和创新精神的软实力!”

  作为汽车业改革开放的缩影,一汽-大众的故事已经证明,一支知识型、技能型、创新型的高素质产业工人队伍是改革开放诸多奇迹背后的功臣,也是中国制造业转型升级的最宝贵财富。

  在这个信息爆炸的时代,人们很容易被各种数据“感染”。也有企业总是在萧条时自缚手脚,在过热时狂热。但也有足够多的微观信息让中国汽车人保持乐观和冷静:虽然手机、汽车没以前卖得好,但仍有不少人排队等待爆款产品;年轻消费者总是自嘲“消费降级”,但他们为优质产品、服务埋单的热情绝对高于前辈。尤其是技术和商业模式创新所挖掘的新需求,或许将成为新的车市增长动力。

  2017年冬天,一汽-大众正式对外发布企业“2025战略”,将企业愿景、企业使命从“打造中国最优秀的汽车合资企业”升级为“打造中国最优秀的汽车企业”。在刘亦功看来,一汽-大众过去20多年的发展成果是靠改革开放,未来则要靠创新。

  就像越冬的麦苗在冰雪中积攒生长的力量,车企也应该在市场寒冬中“锻炼身体、增强肌肉”,这样等寒冬过去时,才会更快、更好地复苏和迸发。

  中国青年报·中青在线记者 许亚杰 来源:中国青年报

【编辑:左盛丹】

>汽车新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved