首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“东风梦想车”6周年:从比拼金点子到助跑大学生

2019年09月19日 09:49 来源:中国青年报 参与互动 

  “东风梦想车”6周年:从比拼金点子到助跑大学生

  在第三届“东风梦想车”中国青年汽车创意设计大赛总决赛现场,湖南大学“城市之光”团队成员杜怡静介绍参赛作品《平行空间》。

  “我们采取了类似太空舱的设计。即便在车内,车主也可以根据自己的需要选择交流方式,性格外向的人发起大家共同感兴趣的话题,从而带动沉浸虚拟空间的人群走进线下交流。”还在湖南大学读研究生三年级的杜怡静,正在台上代表“城市之光”团队对作品《平行空间》进行介绍。

  这是由东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)联合中国青年创业就业基金会、东风公益基金会联合举办的第三届“东风梦想车”中国青年汽车创意设计大赛总决赛现场。

  自今年3月启动以来,本次大赛收到了来自全国44所高校的152幅作品。评审组负责人表示,此次大赛不仅作品数量比上一届提升了40.7%,作品质量较往届也有大幅提升。

  经过初赛、复赛、飞升训练后,4支参赛团队进入总决赛。杜怡静所在团队的《平行空间》作品最终摘得最高奖项——“东风梦想车”大奖。

  为青年打开“出行新世界”

  与其说这是一场大学生汽车设计作品的对决,倒不如说是一场每两年一届的未来汽车设计秀,“脑洞与创意齐飞、颜值与智慧兼备”。

  “虽然目前这些创意可能还无法完全实现,但至少大家敢于发挥想象力,进而探索科技创新,这样才能推动汽车产业乃至全社会的发展。毕竟,判断好创意的标准不只是能否实现,而是要对未来起到指导作用。”在杜怡静看来,《平行空间》最希望实现的是“实现不同人群之间的交流”。而这其实已经不再局限于汽车的传统范畴。

  “《平行空间》在人、车和社会之间搭建了一种新的沟通的模式,有新的设计语言在其中。”作为此次大赛评委之一,东风技术中心造型设计首席工程师郑素霖表示,未来汽车发展要“非常注重如何进行体验与交流沟通”,实现智能交互。

  鼓励参赛大学生畅想未来汽车发展趋势,用创意点亮未来汽车,是本次大赛的亮点之一。“共产主义接班人”团队的作品《SC-B Concept Car》,以潘诺斯三角形模型为原型,设计出可以飞行也可以行驶的移动座舱;“三点零五”团队的作品《SALON-MOBIL》,揉合共享概念,提出“你在上班、车在兼职,你有闲暇、车有交往”的设计概念;“dark design”团队的作品《东风风餐》则致力于解决人们出行中的就餐问题,带给人们旅途中更好的用车体验。

  得益于这份包容,“东风梦想车”大赛早已从国内外各大汽车设计大赛中脱颖而出。从第一届以“创绿·润未来”为主题,引导青年学生加大对环保设计的关注和探究;到第二届以“车社会·润未来”为主题,与青年一代一起思考“人、车、社会”关系的变革之路……“东风梦想车”大赛先后多次斩获“CSR教育奖——创业创新特别奖”等中国教育领域权威奖项。3届比赛以来,不仅有“蝉”和“胶囊”等冠军作品给人们留下深刻印象,青年大学生各种奇思妙想、创新创意的“金点子”也让大家对未来汽车发展充满希望。

  “激发青年创新活力,帮助青年创新创业,是中国青年创业就业基金会的重要职责。”中国青年创业就业基金会相关负责人表示,除了中国青年汽车创意设计大赛,基金会还在其他行业垂直细分领域开展了“青年双创专项赛”。据介绍,自2016年以来,这些为创业青年搭建项目展示、资源集聚、投融资对接平台的“创青春行业垂直领域专项赛”已经直接服务参赛创业青年6300多人。

  公益有新招:用教育的火种点亮未来

  事实上,在智能化、电动化等“五化”潮流的冲击下,汽车行业正面临着日益复杂的发展环境,这对企业创新能力提出了更高要求。而对于被视为“互联网原住民”的青年大学生来说,他们既是经济发展的受益者,也是科技创新、“汽车强国梦”的建设者。

  于是,除了寻找未来移动出行的“金点子”和新愿景,此次大赛也为这些心怀梦想的大学生赋能。

  据透露,为了将这一“特色项目”的选拔性和公益性落到实处,主办方为第三届大赛设置了丰厚的奖励。除了高达20万元的赛事奖金,获奖团队成员还可进入东风公司实习,优秀成员则可直接入职东风公司。值得一提的是,大赛还以东风公益基金会为平台,面向参赛院校的贫困大学生开展帮扶活动、发放奖学金等。

  作为一家中央直管的特大型汽车企业,始建于1969年的东风公司已经走过了五十载。在不断提升科技创新能力和整体竞争力,努力建成具有全球竞争力的世界一流企业的同时,东风公司还不忘记担负起企业应尽的社会责任。

  没有人会怀疑教育公平的重要性,而加大教育资源的公平惠及,真的可以让更多孩子的命运得到改变——无论多少,或者说多大程度。围绕东风社会责任“润”计划2.0总体部署,第三届“东风梦想车”大赛首次面向参赛院校的贫困大学生启动东风汽车“燃梦助学金”计划,向50名家庭贫困且品学兼优的大学生发放助学金,并给予直通面试的机会。

  事实上,自2013年始,东风公司联合湖北省青少年发展基金会累计援建了20所“东风希望小学”,帮助5000余名贫困地区学子顺利完成学业。探索形成了衣、食、住、行、学“五位一体”的助学模式,让贫困家庭孩子享有公平求学的机会,为教育事业贡献了一份特殊的“东风力量”。

  2019年是新中国成立70周年,也是东风公司成立50周年。“创新是中国汽车工业高质量发展的必由之路。”东风公司总经理、党委副书记李绍烛表示,“重视创意、不禁锢年轻人的思维,是‘东风梦想车’的最高原则。”

  一方面,在一幅幅堪称“金点子”的参赛作品中,大学生的创新思维在科技、文化和艺术领域不断连接;另一方面,东风公益行动则润物细无声地改善着贫困地区孩子们的求学之路。它们如同春天里随东风一起播下的种子,渐渐在岁月里生根,与脱贫攻坚战共同生长,最终将成长为明天的幸福和希望。

  对于过去6年与“东风梦想车”结缘的大学生来说,一扇通往广阔天地的大门正在被打开。

  中国青年报·中国青年网记者 许亚杰 来源:中国青年报

【编辑:郭泽华】

>汽车新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved