分享到:

新能源车补贴延长2年:政策红利助推产业升级

新能源车补贴延长2年:政策红利助推产业升级

2020年04月03日 01:01 来源:新京报参与互动参与互动

  新能源车补贴延长2年:政策红利助推产业升级

  ■ 观察家

  新能源汽车产业该抓住这2年政策红利期,真正提升整体水平和实力。

  3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出促进汽车消费系列措施,其中“将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年”备受关注。此前政策为,2018年1月1日至2020年12月31日,对新能源汽车免征车辆购置税。此番延长2年后,意味着此一政策将延至2022年底。

  对市场而言,这当然是个积极信号,为处于低迷期的中国新能源汽车市场,注入了一支强心剂。

  具体看,政策延长的意义,短期还是与疫情影响直接关联。数据显示,2020年2月全国狭义乘用车零售25.2万辆,同比下降78.5%,环比下降85.4%,销量数据回到14年前。新能源汽车也难以独善其身。一些汽车工厂及零件配套厂商受疫情影响延期复工,也加剧了整个产业链的承压。因此,此举可在一定程度上缓解其受疫情的冲击力度,着力稳住市场预期。

  但政策延长时间达2年,更多还是作用于长期价值。因为,随着补贴政策退坡,2019年新能源汽车产销都出现下滑,即便没有“黑天鹅”事件影响,政策方面也大概率会作出回应。不过,这次政策调整的主要意义,还在于对整个产业端的影响。

  一方面,经历多年的政策补贴,一些企业也养成了补贴依赖。在补贴政策延长后,不排除一些已处于“退市”边缘的车企可借此重新续命;但另一方面,更让那些真正具备核心技术且愿意投入研发的企业,获得更充足的成长空间。

  要看到,当前无论是新能源汽车的社会消费习惯培育还是相关基础设施条件完善,都还有较大提升空间。延长补贴,也可以说是据此作出的务实回应。而最大限度剔除补贴政策可能衍生的投机空间,让补贴的价值得到最大程度体现,也有赖于政策本身的持续优化。

  事实上,新能源汽车补贴政策一直在调整,从最初注重节油能力,到关注续航里程,再到以续航里程为主的细分技术要求,补贴门槛不断提高。而为了压缩“骗补”空间,141款车型去年就从补贴目录中剔除。这些都增强了补贴的“实用性”。随着产业发展和阶段变化,未来补贴标准大概率还有调整。这再次警示企业不能过于依赖补贴输血,靠技术和自身努力,才是立足之道。

  在补贴政策延长的同时,最近一些城市也增加了汽车购车指标、放松新能源车辆号牌限制。这其实是在产销两端打出的政策组合拳。汽车是大宗消费,产业链长,汽车产业企稳,对消费和经济都能形成正向拉动作用。

  从整体看,中国的新能源汽车产业乃至整个汽车产业的转型,都该好好珍惜和抓住这两年的政策红利期,培养和增强自身造血能力,从而真正提升产业的整体水平和实力。

  □任然(媒体人)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved